Home
Facebook

Хотите больше народу?

Как приглашать на Институт Рухи?


ЧТО ПИСАТЬ В ПРИГЛАШЕНИИ?

Смотрите готовые тексты и рекомендации!

Вы читали эту книгу?

Основная работа Шоги Эффенди


ЗАКОНОЦАРСТВИЕ БАХАУЛЛЫ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

     
  Абдул-Баха. Скрижали Божественного Предначертания / Духовное Собрание Бахаи России. Пер. с англ., – СПб.: Единение, 1996. – 127 с.  
  Абдул-Баха. Скрижали Божественного Предначертания / Духовное Собрание Бахаи России. Пер. с англ., – СПб.: Единение, 1996. – 127 с.  

Абдул-Баха

 

 

Эта работа Абдул-Баха «вместе с Его “Волей и Завещанием” составляет богатейшее наследие, оставленное Им для потомков и занимающее важнейшее место среди Священных Писаний Бахаи.»[1]

«В “Скрижалях Божественного Предначертания” Абдул-Баха придает форму основному плану духовного возрождения мира и поручает его выполнение бахаи Северной Америки, которых Он убеждает подняться на распространение на планете учений Бахауллы и таким образом привести в действие спасительные силы, высвобожденные Откровением Бахауллы». 

«По мере того как мы все больше и больше отдаляемся от момента Откровения, мы с изумлением наблюдаем в мире преобразующее влияние этих документов и с радостью открываем в этих строках самый разнообразный смысл, являющийся ключом к спасению мира».

В своем труде "Бог проходит рядом" Шоги Эффенди пишет, что во время мировой войны Абдул-Баха "тяжело переживал отсутствие связи с большинством центров Бахаи, существовавших в то время в различных частях света. Душа Его переполнялась страданием при виде ужасной картины братоубийственной войны, разразившейся в мире, который не прислушался к Его предостережениям и отверг Его призывы. Скорби, одна за другой, терзали Его сердце, делая еще более тяжким груз испытаний и бедствий, которые Он нес с самого детства, с героической стойкостью претерпевая лишения во имя служения Делу Своего Отца.

В те скорбные, мрачные дни, напоминавшие Ему о днях страданий, в самый тяжелый период Его заключения в крепости-тюрьме Акка, Абдул-Баха, предаваясь размышлениям у порога усыпальницы Своего Отца, или в Своем доме в Акке, или под сенью гробницы Баба на склоне горы Кармель, проникся желанием еще раз, в последний раз в Своей жизни, явить сообществу Его последователей в Америке замечательный знак Его особого благоволения. Накануне окончания Своего земного служения Он в адресованных им Скрижалях Божественного Предначертания возложил на них миссию мирового значения, скрытый смысл которой даже сейчас, по прошествии четверти века, еще не раскрыт до конца, и выполнение которой, еще далеко не законченное, столь обогатило летописи как духовного, так и организационного становления сообщества в первый век эры Бахаи".

Первые восемь из этих Скрижалей были написаны между 26 марта и 22 апреля 1916 года. Этот период вошел в историю как время страшного кровопролития в Европе. Поистине захватывает дух при мысли о том, что Божественная Стратегия спасения планеты разрабатывалась в те дни, когда под звуки канонад рушился мир, повергая в прах старый порядок. Творческое воображение Абдул-Баха развертывает пред нами картины духовного завоевания всей планеты.

Последние шесть Скрижалей были созданы между 2 февраля и 8 марта 1917 года, всего за месяц до вступления Соединенных Штатов в войну. Пять Скрижалей из числа первых достигли Америки и были опубликованы в номере журнала "Стар ов зе Вест" ("Звезда Запада") от 8 сентября 1916 года. Вскоре после этого связь между Святой Землей и внешним миром прервалась, и оставшиеся Скрижали хранились в продолжение всей войны в тайнике под Гробницей Баба на горе Кармель. Их переслали в Америку в конце войны, где со всеми подобающими почестями они были торжественно представлены на церемонии Передачи Завета, состоявшейся в отеле "Мак Альпин" в Нью-Йорк Сити 26-30 апреля 1919 года.

 

[1] Эта и все другие цитаты взяты из предисловия Джеффри Форварда к изданию 1933 г.
 

Читать книгу "Скрижали Божественного Предначертания"

 

© Духовное Собрание Бахаи России

'Abdu'l-Baha
Tablets of the Divine Plan

ISBN 5-87219-036-0

Подписано в печать 15.08.96

Тираж 5000 экз.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Из словаря бахаи

Абдул-Баха – Аббас Эффенди (1844–1921), старший сын Бахауллы, которого Он назначил Своим Преемником и Средоточием Завета. В этом году вознесение Абдул-Баха отмечается 28 ноября.

Антихрист Откровения бахаи (баби) — Сейид Мухаммад-и Исфахани, человек, подстрекавший Мирзу Яхью, сводного брата Бахауллы, к борьбе за главенство в общине баби и несущий главную ответственность за самую серьёзную попытку раскола в истории Веры Баби и Бахаи.

Главный нарушитель Завета — Archbreaker of the Covenant — Мирза Мухаммад-'Али, один из сыновей Бахауллы и младший сводный брат Абдул-Баха, ответственный за первую и самую серьёзную попытку раскола Веры после вознесения Бахауллы.

Нажимайте, чтобы прочитать другие словарные статьи...

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.