Home
Facebook

Хотите больше народу?

Как приглашать на Институт Рухи?


ЧТО ПИСАТЬ В ПРИГЛАШЕНИИ?

Смотрите готовые тексты и рекомендации!

Вы читали эту книгу?

Основная работа Шоги Эффенди


ЗАКОНОЦАРСТВИЕ БАХАУЛЛЫ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Достижение динамики роста  
Достижение динамики роста. Очерки с пяти континентов. Мировой Центр Бахаи, 2008. – 61 с.  

Содержание

Делегатам, присутствующим на Десятом Международном Съезде Бахаи

Лондон, Объединенное Королевство

Норте-дель-Каука, Колумбия

Бихар-Шариф, Индия

Западный Тирики, Кения

Южная Тарава, Кирибати

Ускорение процесса накопления опыта

 
   

Делегатам, присутствующим на Десятом Международном Съезде Бахаи

Всего за несколько лет интенсивная программа роста превратилась в мощное средство расширения и консолидации Веры в больших масштабах. В авангарде процесса накопления опыта, ведущего к прогрессу, находятся десятки кластеров, где друзья благодаря старательным и систематическим усилиям пришли к осознанию того, как лучше осуществлять циклы деятельности, составляющие такую программу. Столь поучительным оказался опыт в этих кластерах, что мы обратились с просьбой к Международному Центру обучения выбрать по одному примеру с каждого континента и подготовить документ, где было бы отражено и разнообразие условий, в которых повсюду трудятся верующие, и согласованное видение, которое объединяет их по мере продвижения процесса вступления в Веру отрядами. Он состоит из практического анализа пяти кластеров и заключительного обзора. Мы рекомендуем этот поистине воодушевляющий документ для вашего изучения.

Данный практический анализ служит поразительным отчетом о деятельности каждого кластера, поэтому вы, как мы надеемся, не только изучите текст, но и постараетесь выделить принципы, качества и подходы, которые способствовали достижению прогресса. Вы должны осмыслить то, насколько умело друзья и институты в кластерах смогли задействовать систему действий, упомянутую в нашем послании от 27 декабря 2005 г., для донесения духа Откровения Бахауллы в таких разных местах, как густонаселенный город Лондон или небольшая группа островов Кирибати.

Описание всех пяти кластеров сразу же помогает увидеть то, насколько друзья полагались на силу Божественной поддержки; это укрепило их на поприще деятельности и сподобило их упорствовать перед лицом неизбежных трудностей. Столь же очевидно, что они понимают цель, на которую направлены их усилия и которая подкрепляется принятым ими отношением ученичества. Однако еще более поразительно то, каким образом эти качества укореняются в верующих, число которых растет, ибо в любом случае они стали отличительной чертой не только индивидуальных действий, но и всей общины в целом. Столь сконцентрирована коллективная энергия во время выполнения главных задач Пятилетнего Плана либо через индивидуальную инициативу, либо при участии в организованных кампаниях, что друзья начинают различать первые проблески того, как их силы растут во время согласованных действий.

Изучая практический анализ, вы заметите, что принятые подходы и установленная административная система служат средством распределения динамики такого согласованного действия. В каждом кластере дух товарищества и поддержки — ключевые понятия этого процесса. Приходят ли они домой к людям, чтобы поговорить с ними о Вере, или помогают друг другу выполнять акты служения в рамках изучения учебных курсов, именно радость сопровождения других по их духовному пути мотивирует верующих.

Та же самая мотивирующая сила направляет институты и службы в кластере, когда те учатся управлять интенсивными программами роста. Очевидно, что сложность координационной схемы в этих пяти кластерах в определенной степени различается. Однако, независимо от уровня сложности, установившиеся административные механизмы стали откликом на стремление все большего количества людей выразить пыл своей веры в действии; это дает им необходимую поддержку для участия в группах по обучению, для проведения молитвенных встреч и детских классов, для формирования подростковых групп и для организации учебных кружков. Способность соответствующих институтов и служб поддерживать такую чуткую к изменениям форму администрации свидетельствует о том, что они достигли высокого уровня гибкости и организационных навыков.

В заключительном обзоре Международный Центр обучения исследует стратегии, которые используются для передачи опыта, накопленного в передовых кластерах, — таких как пять представленных здесь, — тем кластерам, что находятся на ранних стадиях развития. Результат такой передачи опыта был весьма примечательным. То, на достижение чего в одних кластерах у друзей уходило несколько лет, сейчас может быть реализовано в другом кластере за сравнительно небольшой отрезок времени. Зачастую в течение нескольких месяцев, как отметил Международный Центр обучения, можно установить динамичную модель деятельности, где одинаковое внимание уделяется расширению и консолидации. Верующие неизменно начинали испытывать чувство сопричастности к программе роста, что помогало достичь единства мысли. Применяя на практике то, чему они научились на курсах, особенно в сфере прямых методов обучения Вере, они видели подтверждение своим действиям, что в свою очередь разрушало предвзятое мнение о недостаточной восприимчивости населения. Их преданность процессу роста воспаряет на новые высоты, когда они участвуют в принятии решений на встречах-размышлениях. Планы, составляемые институтами и службами кластера, становятся все более эффективными, потому что их способность анализировать опыт друзей постоянно оттачивается. Они могут мыслить стратегически, расставлять приоритеты и разумно использовать ресурсы. Более того, они находят верующих, способных брать на себя дополнительные обязанности при выполнении планов и направлении энергии растущего числа верующих на служение Делу. С любовью принимая в свои ряды новых верующих, общины расцветают. И процесс развития способностей всех трех поборников Плана чрезвычайно ускоряется. Именно это достижение больше всего нас радует и вселяет уверенность, что потенциал Пятилетнего Плана будет полностью использован.

 

Всемирный Дом Справедливости
Ризван 2008 г

 

 

 

 

Использованы материалы официального интернет-сайта общины последователей Веры Бахаи в России www.bahai.ru - официальный веб-сайт общины последователей Веры Бахаи в России (скачано: ноябрь 2008)

Упоминаемое в тексте послание Всемирного Дома Справедливости от 27 декабря 2005 (К конференции Континентальных Коллегий Советников) доступно на отдельной странице нашего сайта.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Из словаря бахаи

Антихрист Откровения бахаи (баби) — Сейид Мухаммад-и Исфахани, человек, подстрекавший Мирзу Яхью, сводного брата Бахауллы, к борьбе за главенство в общине баби и несущий главную ответственность за самую серьёзную попытку раскола в истории Веры Баби и Бахаи.

Главный нарушитель Завета — Archbreaker of the Covenant — Мирза Мухаммад-'Али, один из сыновей Бахауллы и младший сводный брат Абдул-Баха, ответственный за первую и самую серьёзную попытку раскола Веры после вознесения Бахауллы.

Секта (лат. secta — образ мыслей, учение) — 1) религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее; 2) группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.)

Нажимайте, чтобы прочитать другие словарные статьи...

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.