Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Хэтчер У.С. в сотрудничестве с В. Н. Номоконовым и Л.М. Осокиным. Этика аутентичностиУильям Хэтчер в сотрудничестве с Вадимом Номоконовым и Леонидом Осокиным

The Ethics of Authenticity, International Moral Education Project

На основании комплексного подхода, опирающегося как на научные, так и на религиозные знания, формулируются требования к этике нового времени, как учению о ценностном отношении человека к другим людям и к окружающим реалиям бытия. В качестве центральной концепции этики и морали выдвигается аутентичность как соответствие по сути высшим образцам, указанным наукой, религией и современной жизнью.

На основе критериев аутентичности проводится анализ различных распространенных в настоящее время концепций, служащих источниками этики и морали, и намечаются возможности преодоления их недостаточности на путях создания новой этической системы. С использованием системных оснований формулируются основополагающие положения этики аутентичности и обсуждаются перспективы их практического использования.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся философско-этической проблематикой, а также вопросами повышения духовности человека и общества, гармонизации человеческих отношений, совершенствования методов воспитания и самовоспитания.

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА I

ПРИРОДА АУТЕНТИЧНОЙ ЭТИКИ И СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ МОРАЛИ

Введение

Высшая ценность в мироздании — человек

Этика и мораль; установление аутентичных отношений

«Идеология» как источник морали

«Общественное соглашение» как обоснование конкретной морали

Набор этических правил как основа морали

Романтические тенденции как источник морали

«Гуманизм» и другие внерелигиозные «идеологии» в качестве источников морали

«Коллективизм» и стремление к власти

«Индивидуализм»; расчет на конкуренцию

Социальные нормы в отношении материальных и духовных ценностей

Некоторые замечания о термине и о понятии аутентичности

Комплексный подход к решению социальных проблем на основе положений науки и религии. Его приемлемость для тех, кто верует в существование Бога и кто верует в Его несуществование.

Выводы и заключение к главе I

Послесловие

 

Также см.: Хэтчер У. в сотрудничестве с Вадимом Номоконовым и Леонидом Осокиным. Этика аутентичных отношений / Международный образовательный проект Аксиос. – СПб.: Единение, 1999. – 155 с.

 

Некоторые другие работы У.Хэтчера:

Список публикаций У.Хэтчера на английском можно посмотреть на сайте библиотеки Хэтчера. Страница об Уильяме Хэтчере на русском на сайте "Архивы - память общины".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.