Home

Полезные материалы к

34 ответа на вопросы

Блог для думающих читателей:

Инсайдерская информация и аналитика об общине бахаи

Рекомендуйте друзьям: https://bahaiarc.blogspot.com

Иоаннесян Ю.А.Вера Бахаи. – Азбука, 2009. – 288 с.  
Иоаннесян Ю.А. Вера Бахаи. – Азбука, 2009. – 288 с.  

Серия: Мир Востока

 

19 11 2009

Валерий Литвинчук

 

Переиздание книги Юлия Аркадьевича Иоаннесяна «Вера бахаи» вышло в 2009 году, сразу же после возвращения автора в Россию из США, практически без изменений. Эта спешка вполне объяснима – первое издание (2003 г.) было раскуплено в считанные недели, и сегодня отдельные экземпляры книги могут быть найдены лишь в некоторых общинах бахаи. Успех книги не вызывает сомнений и имеет ряд причин.

Во-первых, он определяется авторитетом самого автора. Юлий Аркадьевич Иоаннесян родился 27 июля 1957 года в г. Баку. В 1979 году окончил Ленинградский госуниверситет, а в 1988 году защитил кандидатскую диссертацию по филологии. С 1986 года является сотрудником Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН, а с 2001 года – старшим научным сотрудником Сектора Среднего Востока СПбФ ИВ РАН. Кроме того, он ведет активную преподавательскую деятельность, являясь преподавателем Востфака СПбГУ (с 2001 года). Основными направлениями исследований Ю. А. Иоаннесяна являются сравнительное религиоведение (ислам, бабизм и религия бахаи) и языки и диалекты Ирана и Афганистана (дари).

Переоценить вклад Юлия Аркадьевича Иоаннесяна в академическое бахаиведение трудно. То, что Ю. А. Иоаннесян является наиболее авторитетным специалистом по вере бахаи в СНГ, подтверждается фактом его авторства статьи «Религия бахаи» в таком знаковом проекте, как «Православная Энциклопедия». Будучи выдающимся филологом, Ю. А. Иоаннесян блестяще владеет не только фарси и дари, но и рядом европейских языков и восточных диалектов. Поэтому в бахаиведении петербургский востоковед известен, прежде всего, своими академическими переводами (наиболее значительный – Китаб-и Икан, 2001) и основанными на глубоком анализе первоисточников и их переводов на различные языки статьями и очерками. Талант Ю. А. Иоаннесяна позволил ему легко справиться и с доступным, ярким и последовательным изложением знаний о религии бахаи в научно-популярной форме.

Во-вторых, успех «Веры бахаи» был обусловлен дефицитом доступной популярной литературы на книжном рынке СНГ, нужда в которой давно назрела. Целостная и написанная изначально для отечественного читателя, книга Ю. Иоаннесяна, выпущенная в свет авторитетным издательством, имеет несомненное преимущество перед другими изданиями подобного рода, распространяющимися преимущественно через общины бахаи и представляющими собой небольшие переводные апологетические работы. Более того, оказывается, что это научно-популярное издание – практически лучшее о вере бахаи из того, что доступно на русском языке. Книгу отличают целостность, всеохватность, сбалансированность, насыщенность примерами из первоисточников - автор прекрасно владеет материалом. На данный момент «Вера бахаи» Ю. Иоаннесяна является лучшим источником для первичного ознакомления широкого круга читателей с религией бахаи. Несомненным плюсом книги является также список литературы, включающий в себя наиболее значительные и авторитетные источники на различных языках.

Единственным недостатком книги, который можно усмотреть, является легкий апологетический налет текста и вкрапление в него элементов скорее религиозного, нежели научного дискурса. Тем не менее, автор отличается высокой самодисциплиной, и в конечном итоге доносит до читателя идею о том, что вера бахаи представляет собой целостную, независимую религиозную систему, и обладает высоким потенциалом для дальнейшего развития.

Взято с сайта: Портал Religion.in.ua

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Нужна помощь!

Имеются короткие тексты биографий бахаи на английском. Кто хотел бы помочь с переводом? Откликнитесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.