Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Мой дом. / Европейская рабочая группа по вопросам семьи под руководством Европейской коллегии советников. Пер. с англ. – М., 2001. –  72 с. Европейская рабочая группа по вопросам семьи под руководством Европейской коллегии советников

Организаторы проекта: Европейская Коллегия Советников; Европейская Рабочая Группа по Вопросам Семьи; Российская рабочая группа проекта МОЙ ДОМ.

 

Цель

Цель  Рабочей группы по семейной жизни – помогать семьям в их росте на пути к созданию  модели семейной жизни, описанной в Учениях Бахаи. Мы стремимся к тому, чтобы  пробудить в семьях желание возродить духовную и социальную жизнь общества, в  котором они живут. Создание семейной жизни, основанной на единстве и уважении  прав и уникальности каждого члена семьи, является жизненно важной целью.  Развитие глубокого отождествления себя с Верой Бахаи, определяющее мировоззрение  каждого члена семьи, представляется естественным результатом этого процесса.

 

Задачи

 

  • Укрепление духовной жизни через развитие  духовной дисциплины.

  • Обучение искусству и навыкам общения,  консультации и сотрудничества.

  • Создание программ, призванных помочь  родителям в деле духовного и практического воспитания, включая развитие  добродетелей.

  • Создание программ, способствующих  вовлечению членов семьи в возрождение духовной и социальной жизни общества, в  котором они живут – цель, которая подразумевает приложение и распространение  исцеляющего послания Бахауллы.

 

Используемые материалы

 

Рабочая  группа по семейной жизни уже разработала программы для использования в  вышеозначенных целях. Ранее ею были разработаны материалы по браку, подготовке к  браку и воспитанию детей. Эти материалы могут свободно использоваться на  семинарах, летних школах и в сериях тематических вечеров.

 

Стратегия

 

Программы по семейной жизни могут быть использованы на местном уровне в  европейских общинах бахаи и могут быть адаптированы к различным культурным  ситуациям. Подготовив группу ведущих, мы планируем начать использовать эти  программы на местном уровне в общинах. Ведущие могут в свою очередь  подготавливать других людей в своей стране. Ведущие получат поддержку в виде  постоянных серий конференций и регулярного контакта с членами рабочей группы по  семейной жизни.

 

Программа «Мой дом»

 

Новая  программа разработана для использования в сериях встреч небольших дискуссионных  групп, состоящих из взрослых членов семей. Участники на протяжении нескольких  месяцев на постоянной основе изучают и применяют на практике конкретные темы,  связанные с семейной жизнью. Можно выделить пять основных моментов, касающихся  этой программы:

 

Во-первых, она состоит из семи частей, каждая из которых посвящена конкретной  теме (гостеприимство, молитва и медитация в семье, семейная консультация,  воспитание добродетелей, любовь и единство, обучение и служение в семье,  самоопределение Бахаи).

 

Во-вторых, для того, чтобы показать духовные принципы, связанные с каждой темой,  каждая часть включает в себя изучение одной или нескольких цитат из Писаний  Бахаи, проводимое в виде обсуждения.

 

В-третьих, каждая часть содержит практическую информацию, упражнения и вопросы  для обсуждения, подобранные таким образом, чтобы помочь участникам лучше понять,  запомнить и применять соответствующие духовные принципы. Таким образом, материал  обращен не только к сердцу, но и к разуму, который должен помогать в  практическом применении духовных принципов в семейной жизни.

 

В-четвертых, предусмотрено регулярное выполнение домашних заданий между  встречами для закрепления каждой конкретной темы. Они заключаются в выборе и  исполнении каких-либо действий, связанных с темой части (Например, начало  регулярной практики чтения семейных молитв, повышение гостеприимства, и т.д.).

 

В-пятых, регулярно проводится оценка прохождения программы. Она включает в себя два  аспекта. Во-первых, на каждой встрече проводится обсуждение нового практического  опыта членов группы. Во-вторых, производится общая оценка эффекта программы с  помощью соответствующих показателей, которыми можно измерить перемены,  произошедшие в ходе проекта. Для этого используется специальная анкета.

 

Цель проекта МОЙ ДОМ

Содействовать созданию образа жизни семей, основанного на единстве, уважении прав и уникальности каждого члена семьи. Пробудить в семьях желание возродить духовную и социальную жизнь общества, в котором они живут. Естественным результатом этого процесса является твердое и глубокое осознание себя как бахаи.

Программа МОЙ ДОМ

Программа разработана для использования на регулярных встречах небольших семейных групп, состоящих из взрослых членов семьи. На протяжении нескольких месяцев участники систематически изучают и применяют на практике конкретные темы, связанные с жизнью семьи

Занятия в семейных группах

Группы состоят из 6-10 человек, которые регулярно встречаются раз в месяц или чаще. В промежутках между встречами участники применяют на практике изученное на прошлом занятии, и каждая новая встреча начинается с обмена опытом. Состав группы не меняется на всем протяжении курса (6-8 месяцев).

Темы курса:

  • Гостеприимство;

  • Любовь и единство;

  • Молитвы и медитация;

  • Принцип консультации в семье;

  • Воспитание добродетелей;

  • Семейное обучение и служение;

 

Также смотрите: Практическое духовное воспитание детей. Проект «Мой дом». 2003. – 128 с. 

 
Использованы материалы официального интернет-сайта общины последователей Веры Бахаи в России www.bahai.ru - официальный веб-сайт общины последователей Веры Бахаи в России (скачано: июль 2007)

 

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.