Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Новые духовные ценности: Учение Бахаи. Пер. с англ. и нем. – М.: Издат. группа «Прогресс-Культура», 1992. – 288 с.Содержание

Предисловие 3

Баха-Улла (вступительная статья) 6

Хушманд Сабед. Религия Бахаи: путь к новому всемирному порядку Перев. Л.В.Семеновой 55

Урсула Намдар. Действительность человека и смысл жизни. Перев. В.Е.Кузовлева 76

Носрат Пезешкян. Позитивное устройство жизни. Перев. О.И.Петрихиной 114

Инго Хофман. Диалог между религией и наукой. Перев. В.Д.Осташевского 148

Грег Дал. Коренной перелом. Перев. Т.А.Михайловой 172

Джон Хаддлстон. Новая модель общества и новый взгляд на мир. Перев. А.В.Барановой 198

Мердад А. Багхай. Роль религии при переходе к рыночной экономике. Перев. Т.А.Михайловой 234

Фрагменты из сочинений Баха-Уллы. Перев. Т.А.Михайловой 263

 

Подписано в печать: 21.08.92

Тираж: 15 000 экз.

 

ISBN 5-01-003919-2

Вступительная статья о Бахаулле представляет собой перепечатку текста Баха-Улла. /Пер. на русс. Московская община бахаи, 1992. – 68 с.

Во втором материале имя его автора написано Хушманд Сабет

 

О Вере Бахаи также рекомендуем почитать:

Иоаннесян Ю.А. Вера Бахаи

Шеффер У. Вера Бахаи: секта или религия?

Эсслемонт Дж. Э. Бахаулла и Новая Эра


ПРЕДИСЛОВИЕ
Мы живем в период глобальных исторических преобразований. Не будет преувеличением сказать, что подобных преобразований, сравнимых с нынешними по своему размаху и глубине, еще не было с той поры, как человечество начало вести историческую летопись своего развития.
Эти преобразования охватили не только отдельные области нашей планеты, но и проникли во всей своей многоликости в самые отдаленные ее уголки, убыстряя свой ход по мере того, как мы, люди, и все живое на Земле — становимся все более взаимозависимы друг от друга. Но самое главное заключается в том, что ориентация в этом трансформируемом пространстве становится все более сложной. Не вызывает сомнения тот факт, что идеологии прошлого в новых условиях оказываются все более несостоятельными. Даже самые древние «убежища» для человеческой души — мировые религии — напоминают сейчас скорее растерянных дряхлых старцев, но никак не знаменосцев новой цивилизации.
Неужели наш космический корабль Земля несется в просторах Вселенной без надежного навигатора?

Известный английский историк Арнольд Тойнби пришел в своих обширных трудах к выводу, что все великие мировые культуры прошлого получали необходимый им для своего развития «духовный импульс» от той или иной исторической религии, однако созидательной силы всех этих религий хватало лишь для «духовной» стимуляции лишь одной из цивилизаций или же одной из эпох в период их расцвета. По крайней мере не было еще прецедента, чтобы какая-либо из известных религий, пережив свой расцвет и последующий упадок, вновь взяла бы на себя роль основного духовного пастыря одной из цивилизаций.

Если в ходе поиска путеводных критериев как для собственной жизни, так и для всего сообщества в целом следовать исторически апробированному опыту, гласящему, что религии — это путеводные нити, указующие верную дорогу, то крайне важной представляется мысль о том, что в период коренных преобразований следует не замыкаться в скорлупе традиционных мировых религий, а, бросив взгляд вовне, поискать, не найдется ли там зерна, из которого может взрасти здоровое древо нового мирового вероучения.
Конечно, отделить зерна от плевел, истину от многочисленных «знахарских» теорий довольно трудно. Данная книга представляет новую религию, более углубленному знакомству с которой могли бы способствовать следующие соображения:
Ни одна из ныне исповедуемых религий не смогла столь точно предсказать тот всемирно-исторический переворот, свидетелями которого мы являемся с середины прошлого столетия, в том числе его природу, формы и изначальную направленность, как это сделала религия Бахаи. Более того, эта религия предлагает обширную и конкретную духовную и глобально-политическую концепцию новой организации объединяющегося человечества, к которой ведущие мыслители смогли лишь приблизиться, запутавшись в сонме исторических противоречий и заблуждений.
Известные деятели нашей эпохи, занимавшиеся вплотную религией Бахаи, пришли к поразительным выводам. Достаточно будет привести хотя бы два примера. Махатма Ганди назвал учение Бахаи «надеждой человечества», а Лев Толстой охарактеризовал его как «прекраснейшую и чистую форму религиозного учения», как «ключ к пониманию тайны мироздания».
Уже сейчас учение Бахаи, как ни одна другая религия, нашло распространение во всем мире, во всех без исключения странах мира. При этом оно проявляет удивительную силу интеграции: к нему находят путь люди всех вероисповеданий, всех религий, среди его приверженцев люди почти всех этнических меньшинств, живущих в самых удаленных уголках земного шара.
Вероучение Бахаи не сводит все многообразие жизни к нескольким «основополагающим догмам». Его диапазон простирается от высшей этики человеческого бытия и мистического проникновения в тайны мироздания до всеобъемлющего видения действительно первой глобальной человеческой культуры и конкретных структур нового политического, экономического и социального порядка.
Все великие открытия и откровения нашей эпохи, путь к которым был для человечества трудным и мучительным, являются основными темами учения Бахаи начиная с момента его возникновения в середине ХIХ столетия. К ним относятся конкретные пути к установлению мира во всем мире; коренные преобразования отношений внутри человечества для достижения его единства, единства — далекого от нивелирования всего и вся, поскольку истинное единство предполагает сохранение всего многообразия жизни; сознание того, что религия и наука являются частями одного целого и служат истинным целям познания и оптимального мироустройства; постулат о том, что все религии имеют один источник, служат одной истине и являются постоянно видоизменяющимися элементами Божественного откровения.
Ко многим из постулатов этой юной религии, которая еще в прошлом веке считалась далекой от реальности и утопической, современному человечеству уже удалось приблизиться по крайней мере в своих установках. Но на этом роль и внутреннее богатство религии Бахаи далеко не исчерпываются. Тот, кто не желает больше быть одиноким пловцом, влекомым бурными водами современной жизни, но хочет держать штурвал корабля своей собственной жизни и судьбы человечества в своих руках, найдет в вероучении Бахаи бесценного проводника и неисчерпаемый источник мудрости для своего активного соучастия в созидательном процессе на этом решающем этапе человеческой эволюции.
Эта книга дает лишь общий взгляд на главные аспекты удивительного, завораживающего богатства учения Бахаи, знакомя читателя с его основоположником Баха-Уллой, его трудами и последователями. Авторы и издатели книги будут безмерно счастливы, если эта книга вызовет интерес к дальнейшему изучению вероучения Бахаи, поможет читателю и этой огромной стране найти новое откровение в нелегком пути к будущему.

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.