Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Сорабджи З. Повествование Набиля. Пер. с англ. –  СПб.: Единение, 1994. – 158 с.З. Сорабджи

 

Подписано в печать: 15.07.94 Тираж 5000 экз.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

* Введение
* Шейх Ахмад Ахсаи
* Сейид Казим Решти
* Провозглашение Миссии Баба
* Путешествие Муллы Хуссейна в Тегеран
* Поездка Бахауллы в Мазендаран и путешествие Муллы Хуссейн в Хорасан
* Паломничество Баба и Его возвращение в Шираз
* Пребывание Баба и Исфахане и Кашане
* Из Кашана в Тебриз
* Заточение в Махку
* Путешествие Муллы Хуссейна в Мазендаран и Тахиры в Хорасан
* Совещание в Бедаште
* Заточение Баба в крепость Чехрик
* Форт шейха Табарси
* Семь тегеранских мучеников
* Нейриз
* 9 июля 1850 года
* Зенджан
* Путешествие Бахауллы в Кербелу
* Покушение на жизнь шаха
* Эпилог

 

Читать книгу "Повествование Набиля"

 

Надежное средство от горя

Светлана Бессчетнова, "Экспресс Бахаи", №9.152 (20.08.1995), Стр. 10.

 

Объявляя себя бахаи, большинство из нас ничем не рискует. Мы только получаем: новые молитвы, помощь Бога, друзей в общинах всего мира. Совсем по-другому дело обстояло полтора столетия назад: первые последователи Баба не только рисковали – они жертвовали своим имуществом, положением в обществе, семейными связями и даже жизнью. В «Повествовании» Набиля речь идет именно о них, об их поразительном подвиге, совершенном радостно и в полной уверенности в правоте Дела, за которое они так несправедливо пострадали.

Набиль знал о Гонениях бахаи и бабидов не понаслышке: он начал писать свой исторический труд в 1888 году, когда находился вместе с Бахауллой в городе-тюрьме Акка. Он не только встречался с очевидцами событий, составивших героическую эпоху в истории Веры, – он жил вместе с некоторыми из них бок о бок многие годы. А когда в 1892 году Бахаулла умер, Набиль был настолько поражен горем, что бросился в море и утонул. Тело его нашли потом на берегу недалеко от Акки...

Но остался его взволнованный рассказ о том времени и силе духа и Веры первых бабидов. Сам Хранитель Веры бахаи не только перевел его труд и издал прекрасную книгу «Повествование Набиля или Вестники Рассвета», но и написал в 1923 году: «Чувствую настоятельную необходимость обратиться с призывом ко всем американским верующим, чтобы с этого дня они считали волнующий душу рассказ Набиля важнейшим материалом в программе распространения Веры, учебником для летних школ, не имеющим себе равных, источником вдохновения во всех литературных и художественных занятиях, бесценным другом в часы досуга, незаменимой азбукой для будущих паломников на родину Бахауллы и надежным средством, которое поможет выстоять в горе и отразить нападки критически настроенных, разочарованных людей . . . »

 

Начинается книга Набиля (Мухаммара-и-Заранди) с рассказа о шейхе Ахмаде Ахсаи, пророческий дар которого позволил, как известно, благовествовать День Дней, а огромное влияние – послать учеников на поиски обетованного. Много драгоценных подробностей, удивляющих своей внутренней связью, складываются постепенно в бесценную мозаику – историю героической эпохи. Ученик шейха Ахмада Сейид Казим Решти еще до Декларации Баба уверовал в его приход и не только мужественно сносил гонения, но и доказывал своим ученикам, что многие обретут Его и взамен должны будут отдать жизнь свою на его стезе ... А когда вещий сон случайно встретившегося на дороге пастуха явил Сейиду Казим, что Обетованный придет вскоре после его смерти, которая последует через три дня, лицо ученика шейха Ахмада осветила улыбка. Он действительно умер через три дня, и вскоре в Ширазе состоялось провозглашение миссии Баба ...

Наверное, у каждого из нас есть особенно важные именно для него страницы истории, что-то, что поразило и на всю жизнь врезалось в память и изменило, воспитало душу. Судьбы Букв Живущего невозможно упомянуть без трепета в сердце. Их поступки и их виденья, их устремленность и сознательный отказ от прошлой жизни ради принятой Веры заставляют думать о том, что мудрость и преданность, проявленные первыми баби, превышала человеческие рамки и имела Божественный источник. Мулла Хусейн, Куддус, Тахира, Зейнаб, Вахид и другие – их жизни, путешествия, стойкость в распространении, гонения, которым они подвергались – и высшее счастье общения с Бабом и Бахауллой – рассказ обо всем этом делает книгу Набиля настоящим памятником героической эпохи. И оборона форта шейха Табарси, и заточения Баба и Бахауллы – все это заново мы переживаем всем сердцем, читая «Повествование Набиля».

В заключение – одна история из этой книги. Когда казнили верного последователя Баба Хаджу Сулейманхана, палачи прокололи в его теле 9 глубоких ран, воткнули в них свечи и зажгли. Под бой барабанов они вели его по базарной площади, когда огонь коснулся ран. Но когда одна из свечей упала, он сам зажег ее от других и вставил на место, говоря: «Хвала Бабу, который возжигает столь великую преданность в сердцах любящих Его и наделяет их большой силой, чем все могущество мира!»

Свеча Сулейманхана вечно будет гореть в нашей душе...

 

Также смотрите:

А'зам Набиль-и Вестники Рассвета. Повествование о ранних днях Откровения Бахаи: в 2т. Пер. с англ. – М.: Единение, 2005. – Т. I. – 284 с.

Повествование Набиля «Светила Новой Эры». Пер. с англ. Шоги Гадими. – 1986 (?). – 642 с.

Веб-трансляция лекции ученого-бахаи Мужана Момена «Воссоздание и использование памяти общины: Шоги Эффенди и история бахаи». Мужан Момен рассказывает, почему Шоги Эффенди решил перевести именно «Вестники Рассвета». Также обязательно посмотрите часть (с 47 мин.), где Мужан Момен отвечает на вопросы слушателей. Лекция на английском.

В лекции упоминается Эффи Бейкер, которая по заданию Шоги Эффенди фотографировала исторические места для книги «Повествование Набиля». Более подробно об этой бахаи вы можете прочитать в разделе жизнеописания на нашем сайте.

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.