Home
Facebook

Новое издание!

Подготовлено исследовательским отделом Всемирного Дома Справедливости

Целомудренная и святая жизнь

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Сады бахаи в Хайфе и Акке

At Bahai Gradens

Новый раздел на сайте:

 

Cады бахаи!

Вы читали эту книгу?

Основная работа Шоги Эффенди


ЗАКОНОЦАРСТВИЕ БАХАУЛЛЫ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Шеффер У. Вера Бахаи: секта или религия? / Ассоциация по изучению Веры Бахаи; Пер. с англ. – СПб.: Единение, 2003. – 48 с.

Удо Шеффер

Ссылка на полный текст книги "Вера Бахаи: секта или религия" размещена внизу страницы.

 

Предлагаем вашему вниманию отрывок из введения к этой работе, подготовленного Джеком Мак-Лин Гатинье (Канада):

«В 80-х годах XX столетия на свет появились и возродились сотни сект, конфессий, культов, метафизических религиозных систем, а также духовных и разного рода психологических и оккультных учений. Эти движения столь многочисленны, что их даже объединили под общим названием «движения новой эпохи» (new age). Независимо от того, удачен этот ярлык или нет, надо пристально приглядеться, чтобы разобраться, чем именно религия Бахауллы отличается от этой мешанины религиозных и полурелигиозных групп. Эти движения удивительно разнообразны по своим взглядам, верованиям и обрядам, и каждое отличается тем, что обращается к какому-нибудь особому аспекту духовно-психологического спектра. Некоторые из них злоупотребляют доверчивостью людей, иные имеют оборотную сторону своей деятельности.

Исследование Удо Шефера весьма своевременно. Здесь автор стремится помочь читателю более точно определить отличительные особенности Веры Бахаи на фоне современных религиозных течений. Автор видит свою главную задачу в том, чтобы показать самостоятельный характер Веры Бахаи как мировой религии, основанной на откровении. Он не пытается проводить сравнения с вышеупомянутыми движениями, потому что вряд ли это можно сделать в рамках настоящего исследования. Вместо этого он рассматривает точку зрения, отражающую отношение к Вере Бахаи как к секте (пусть даже исключительно выдающейся), и показывает несостоятельность этой позиции.

В исследовании д-ра Шефера представлены убедительные аргументы в пользу того, что Вера Бахаи достойна именоваться не сектой, а благородным определением — мировая религия. Этот тезис он подтверждает тщательным изучением данных, полученных в основном из социологии религий. Он доказывает, что согласно научным критериям Вера Бахаи не соответствует понятию «секта». Напротив, она полностью удовлетворяет критериям, определяющим понятие «мировая религия». Этот тезис подкрепляется документами, а его доказательства аргументированы и логичны во всех отношениях.»

В 80-х годах XX века Вера Бахаи приобрела большую известность среди широкой общественности. В то же время эта вероисповедание пока еще не везде признано самостоятельной мировой религией. Это отчасти обусловлено неправильным восприятием Веры Бахаи со стороны первых исследователей, а также попытками ее дискредитировать, намеренно искажая одни факты и замалчивая другие.

Удо Шефер видит свою главную задачу в том, чтобы показать самостоятельный характер Веры Бахаи как мировой религии. Он доказывает, что, согласно научным критериям, Вера Бахаи не соответствует понятию «секта». Автор подкрепляет свое исследование аргументированными и логичными доказательствами.

Книга адресована как религиоведам, так и широкому кругу читателей.

Из письма Издательского совета (общины бахаи России)

 

Читать книгу "Вера Бахаи: секта или религия?"

 

Подписано в печать 20.03.2003

Тираж 2000 экз.

Книгу можно скачать с сайта Удо Шеффера 



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Из словаря бахаи

Антихрист Откровения бахаи (баби) — Сейид Мухаммад-и Исфахани, человек, подстрекавший Мирзу Яхью, сводного брата Бахауллы, к борьбе за главенство в общине баби и несущий главную ответственность за самую серьёзную попытку раскола в истории Веры Баби и Бахаи.

Баб — Буквально Врата — имя, принятое Мирзой Али-Мухаммадом (1819–1850) после провозглашения Им Своей Миссии в мае 1844 г. в Ширазе. Он является Основателем Веры Баби и Провозвестником Бахауллы.

Нажимайте, чтобы прочитать другие словарные статьи...

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.