Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

World Religion 1984
Шоги Эффенди. Мировая религия. Пер. с англ. Hofheim: Baha'i-Verlag, GmbH. – 1984. – 9 с.

Shoghi Effendi

World Religion

Также см.: Шоги Эффенди. Законоцарствие Бахауллы. Пер. с англ. – СПб.: Единение, 2004. – 88 с.

Краткое изложение ее целей, принципов и истории

Шоги Эффенди

Книга издана на русском в 1984 году! Была открыта для истории и читателей во время субботника по разбору книг издательства бахаи "Единение". В Интернете  выкладывается полнотекстовая версия впервые. Если у вас имеются интересные  материалы бахаи, вы можете выслать их нам для оцифровки или передать нам эл.  копии для размещения на сайте "Архивы - память общины".

Текст ниже приводится без изменений, как он есть в издании 1984 года. Книгу "Мировая религия" в PDF формате можно посмотреть здесь.

 

МИРОВАЯ РЕЛИГИЯ

Краткое изложение ее целей, принципов и истории

Шоги Эффенди

Хранитель бахаистской веры

Перевод с английского

Shoghi Effendi, World Religion

Russian

© Baha'i-Verlag GmbH D-6238 Hofheim, 1984/141

 

МИРОВАЯ РЕЛИГИЯ

Краткое изложение ее целей, принципов и истории

Откровение, провозглашенное Баха-Уллой, по убеждению Его последователей, является божественным по произхождению, всеобъемлющим по охвату, обширным по перспективе, научным по методу, гуманным по принципам и динамичным по действию, оказываемому им на сердца и умы людей. Миссия основателя их веры, как они понимают, заключается в провозглашении того, что религиозная истина не абсолютна, а относительна, что божественное откровение непрерывное и прогрессивное, и что основатели всех предшествовавших религий, несмотря на различие в неосновных положениях их учений, "обитают под одной скинией, парят в одном небе, восседают на одном престоле, изрекают одну и ту же истину и провозглашают одну и ту же религию."

Учение Баха-Уллы, как уже показано Его последователями, отличается основным принципом, вокруг которого вращаются остальные его пронципы - это принцип органического единства человеческого рода, единства, которое является завершающим этапом всего процесса человеческой эволюции. Они утверждают, что этот последний этап в этой изумительной эволюции не только необходим, но и неизбежен, что он постепенно наступает, и что в его торжестве не может иметь успеха ничто другое, кроме небесной силы, которой наделена Божественная Миссия.

Бахаитская вера признает единого Бога и единство Его пророков и устанавливает принцип свободного и самостоятельного искания истины; она осуждает всякие предрассудки и предубеждения, учит тому, что главная цель религии заключается в установлении согласия и гармонии среди людей, что религия должна идти рука об руку с наукой и что она составляет единственную и прочную базу миролюбивого, организованного и прогрессивного общества. Бахаитская вера внедряет принцип равенства прав и привелегий обоих полов, предписывает обязательное обучение, упраздняет крайности в богатстве и бедности; она возносит значение труда, совершаемого на благо общества, до степени богослужения, рекомендует принятие вспомогательного международного языка и предусматривает необходимые условия для установления всеобщего мира и обеспечения его постоянства.

Зародившись около середины I9-гo века в весьма отсталой и темной Персии и потерпев насилия и нападки со стороны религиозного изуверства, это учение еще с самого раннего периода своего появления, несмотря на мученическую смерть его предвозвестника, на постоянное притеснение и изгнание его основателя, на почти пожизненное заточение его главного распространителя и на жестокие пытки и мученическую смерть более двадцати тысяч его преданных последователей, смогло медленно, но неуклонно распространяться по всему Востоку и Западу. Оно укоренилось в не менее, чем сорока странах мира и в настоящее время его независимое религиозное положение официально признано и утверждено духовными и гражданскими властями в разных странах.

Предвестником религии был Мирза Али Мухаммед из Шираза, прозвавший себя именем Баб /дверь/. 2З-го мая I844 года он провозгласил свою двоякую миссию: как самостоятельное проявление Бога, и как предвестник другого проявления, более великого, чем он сам, который откроет новую, небывалую в религиозной истории человечества эру. На подробностях раннего периода его жизни, его страданий, героизма его приверженцев и обстоятельств его мученической смерти я не нахожу нужным останавливаться, ибо описание его священной жизни полностью приведено в книге "Повествование Набиля" - повествовании Набиля о раннем периоде Бахаистской религии. Достаточно лишь тут отметить, что в день 9-го июня I850 года Баб в раннюю пору своей жизни, в возрасте тридцати одного года, был публично подвергнут мученической смерти огнем стрелкового отряда в городе Тавризе /Персия/. Вечером того же дня его простреленное тело было вынесено со двора казарми на край рва за воротами города, откуда было перевезено его ревностными приверженцами в Тегеран. Там оно хранилось в скрытом месте до той поры, пока не стало возможным перевезти его в Святую Землю. С почти непреодолимыми трудностями и с серьезными опасностями группе его последователей удалось по указаниям Абдул-Баха перевезти по суше гроб с останками Баба в Хайфу. В I909 году в присутствии собравшихся там представителей различных бахаистских обществ, Абдул-Баха собственноручно поместил эти останки в склеп мавзолея, воздвигнутого им самим для Баба. С тех пор многочисленные последователи бахаистской веры совершают паломчество в это священное место, - то место, которое стало еще более почитаемым с I92I-гo года после погребения самого Абдул-Баха в склепе смежном со склепом Баба.

Основателем религии был Баха-Улла /Слава Божья/, появление которого было предвещано Бабом. Он объявил свою миссию в I862-ом году, находясь в ссылке в Багдаде. Позднее Он сформулировал принципы той новой Божественной цивилизации, которая, по Его утверждению, началась с Его пришествием. Он был также встречен жестоким сопротивлением: был лишен состояния и прав, был изгнан в Ирак, затем в Константинополь и Адрианополь и, впоследствии, заключен в Тюрьму - колонию преступников Акка, где и скончался в I892-ом году в возрасте семидесяти пяти лет. Его останки покоятся в гробнице в Баджи в северной части города Акка.

Полноправным толкователем и примером учения Баха-Уллы был Его старший сын Абдул-Баха /слуга Баха/, который был назначен своим отцом, как центр, к которому за руководством и инструкциями должны были обращаться все бахаисты. Абдул-Баха с самого детства был близким и неразлучным другом своего отца и разделял с ним все Его горести и страдания. Он был в заточении до I908 года вплоть до низвержения старого режима в Турции, когда все религиозные и политические заключенные по всей стране были освобождены. После освобождения из тюрьмы Абдул-Баха поселился на постоянное жительство в Палестине и предпринимал длительные путешествия по Египту, Европе и Америке, беспрестанно разъясняя принципы учения своего отца, а также вдохновляя и направляя деятельность своих друзей и последователей во всем мире. Он скончался в I92I-ом году В городе Хайфа /Палестина/ и был погребен, как уже было упомянуто выше, в склепе смежном со склепом Баба на горе Кармел.

Согласно его воле и завещанию, я, как его старший внук, был назначен первым хранителем бахаистской веры и главой Международного Дома Справедливости, который призван совместно со мной координировать и управлять делами различных бахаистских обществ на Западе и Востоке в соответствии с принципами, провозглашенными Баха­Уллой.

Период со дня кончины Абдул-Баха ознаменован формированием и укреплением местных и национальных собраний, являющихся основанием, на котором должно быть воздвигнуто здание Международного Дома Справедливости. Согласно последним сведениям, полученным из Тегерана, ныне в Персии уже существуют свыше пятисот местных духовных собраний. На каждом континенте земного шара можно встретить организованные бахаистские общества. Национальные духовные собрания уже созданы и функционирует в Соединенных Штатах и в Канаде, в Индии и в Бирме, в Великобритании и в Германии, в Ираке и в Египте. Подобные же национальные собрания находятся в стадии оформления в Персии, на Кавказе, в Туркестане и в Австралии. Местные духовные собрания и группы верующих уже существуют во Франции, в Швейцарии, в Италии, в Скандинавских странах, в Австрии, на Балканах, в Турции, в Сирии, в Албании, в Абессинии, в Китае, в Японии, в Бразилии и в Южной Африке. Христиане различных вероисповеданий, мусульмане обеих сект ислама /сунниты и шииты/, евреи, индусы, сикхи, зароастрийцы и буддисты ревностно и с распростертыми объятиями приняли истину этой религии, осознали божественную ее сущность и коренное единство, лежащее в основе учений всех предшествовавших религий и беспрекословно приноравливаются как к духу, так и к форме ее развертывающихся начинаний. Все эти собрания функционирует, как составные элементы единого организма, как части единого целого, духовный и административный центр которого находится в городах-двойнях Акка и Хайфа.

Перевод просмотрен и редактирован Комитетом по переводу бахаистской литературы

Тегеран I976 г.

 

Примечание:

Шоги Эффенди, перу которого принадлежит настоящая брошюра, скончался в I957 году. Ввиду быстрого распространения бахаизма, цифры, приведенные в тексте этой брошюры со времени ее издания сильно изменилось. В настоящее время руководство бахаистами осуществляется Всемирным Домом Справедливости, первый состав которого был избран в I863, второй - в I968, а третий в I973 году. В письме Секретариата Всемирного Дома Справедливости, адресованном Иранскому Национальному Духовному Собранию, приведены нижеследующие статистические данные, показывающие распространение бахаистской религии и рост ее организаций во всем мире к 29-му февраля I976 года:

Число государств и автономных территорий, в которых проживают бахаисты 335

Число национальных духовных собраний II8

Число местных духовных собраний I7000

Число отдельных пунктов / городов; сел и деревень/, в которых имеются бахаисты 73000

Число языков и наречий, на которые переведена бахаистская литература 589

Число племен и национальных меньшинств, в которые проникла бахаистская религия I607

 

 

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.