Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

World Religion 1984
Шоги Эффенди. Мировая религия. Пер. с англ. Hofheim: Baha'i-Verlag, GmbH. – 1984. – 9 с.

Shoghi Effendi

World Religion

Также см.: Шоги Эффенди. Законоцарствие Бахауллы. Пер. с англ. – СПб.: Единение, 2004. – 88 с.

Краткое изложение ее целей, принципов и истории

Шоги Эффенди

Книга издана на русском в 1984 году! Была открыта для истории и читателей во время субботника по разбору книг издательства бахаи "Единение". В Интернете  выкладывается полнотекстовая версия впервые. Если у вас имеются интересные  материалы бахаи, вы можете выслать их нам для оцифровки или передать нам эл.  копии для размещения на сайте "Архивы - память общины".

Текст ниже приводится без изменений, как он есть в издании 1984 года. Книгу "Мировая религия" в PDF формате можно посмотреть здесь.

 

МИРОВАЯ РЕЛИГИЯ

Краткое изложение ее целей, принципов и истории

Шоги Эффенди

Хранитель бахаистской веры

Перевод с английского

Shoghi Effendi, World Religion

Russian

© Baha'i-Verlag GmbH D-6238 Hofheim, 1984/141

 

МИРОВАЯ РЕЛИГИЯ

Краткое изложение ее целей, принципов и истории

Откровение, провозглашенное Баха-Уллой, по убеждению Его последователей, является божественным по произхождению, всеобъемлющим по охвату, обширным по перспективе, научным по методу, гуманным по принципам и динамичным по действию, оказываемому им на сердца и умы людей. Миссия основателя их веры, как они понимают, заключается в провозглашении того, что религиозная истина не абсолютна, а относительна, что божественное откровение непрерывное и прогрессивное, и что основатели всех предшествовавших религий, несмотря на различие в неосновных положениях их учений, "обитают под одной скинией, парят в одном небе, восседают на одном престоле, изрекают одну и ту же истину и провозглашают одну и ту же религию."

Учение Баха-Уллы, как уже показано Его последователями, отличается основным принципом, вокруг которого вращаются остальные его пронципы - это принцип органического единства человеческого рода, единства, которое является завершающим этапом всего процесса человеческой эволюции. Они утверждают, что этот последний этап в этой изумительной эволюции не только необходим, но и неизбежен, что он постепенно наступает, и что в его торжестве не может иметь успеха ничто другое, кроме небесной силы, которой наделена Божественная Миссия.

Бахаитская вера признает единого Бога и единство Его пророков и устанавливает принцип свободного и самостоятельного искания истины; она осуждает всякие предрассудки и предубеждения, учит тому, что главная цель религии заключается в установлении согласия и гармонии среди людей, что религия должна идти рука об руку с наукой и что она составляет единственную и прочную базу миролюбивого, организованного и прогрессивного общества. Бахаитская вера внедряет принцип равенства прав и привелегий обоих полов, предписывает обязательное обучение, упраздняет крайности в богатстве и бедности; она возносит значение труда, совершаемого на благо общества, до степени богослужения, рекомендует принятие вспомогательного международного языка и предусматривает необходимые условия для установления всеобщего мира и обеспечения его постоянства.

Зародившись около середины I9-гo века в весьма отсталой и темной Персии и потерпев насилия и нападки со стороны религиозного изуверства, это учение еще с самого раннего периода своего появления, несмотря на мученическую смерть его предвозвестника, на постоянное притеснение и изгнание его основателя, на почти пожизненное заточение его главного распространителя и на жестокие пытки и мученическую смерть более двадцати тысяч его преданных последователей, смогло медленно, но неуклонно распространяться по всему Востоку и Западу. Оно укоренилось в не менее, чем сорока странах мира и в настоящее время его независимое религиозное положение официально признано и утверждено духовными и гражданскими властями в разных странах.

Предвестником религии был Мирза Али Мухаммед из Шираза, прозвавший себя именем Баб /дверь/. 2З-го мая I844 года он провозгласил свою двоякую миссию: как самостоятельное проявление Бога, и как предвестник другого проявления, более великого, чем он сам, который откроет новую, небывалую в религиозной истории человечества эру. На подробностях раннего периода его жизни, его страданий, героизма его приверженцев и обстоятельств его мученической смерти я не нахожу нужным останавливаться, ибо описание его священной жизни полностью приведено в книге "Повествование Набиля" - повествовании Набиля о раннем периоде Бахаистской религии. Достаточно лишь тут отметить, что в день 9-го июня I850 года Баб в раннюю пору своей жизни, в возрасте тридцати одного года, был публично подвергнут мученической смерти огнем стрелкового отряда в городе Тавризе /Персия/. Вечером того же дня его простреленное тело было вынесено со двора казарми на край рва за воротами города, откуда было перевезено его ревностными приверженцами в Тегеран. Там оно хранилось в скрытом месте до той поры, пока не стало возможным перевезти его в Святую Землю. С почти непреодолимыми трудностями и с серьезными опасностями группе его последователей удалось по указаниям Абдул-Баха перевезти по суше гроб с останками Баба в Хайфу. В I909 году в присутствии собравшихся там представителей различных бахаистских обществ, Абдул-Баха собственноручно поместил эти останки в склеп мавзолея, воздвигнутого им самим для Баба. С тех пор многочисленные последователи бахаистской веры совершают паломчество в это священное место, - то место, которое стало еще более почитаемым с I92I-гo года после погребения самого Абдул-Баха в склепе смежном со склепом Баба.

Основателем религии был Баха-Улла /Слава Божья/, появление которого было предвещано Бабом. Он объявил свою миссию в I862-ом году, находясь в ссылке в Багдаде. Позднее Он сформулировал принципы той новой Божественной цивилизации, которая, по Его утверждению, началась с Его пришествием. Он был также встречен жестоким сопротивлением: был лишен состояния и прав, был изгнан в Ирак, затем в Константинополь и Адрианополь и, впоследствии, заключен в Тюрьму - колонию преступников Акка, где и скончался в I892-ом году в возрасте семидесяти пяти лет. Его останки покоятся в гробнице в Баджи в северной части города Акка.

Полноправным толкователем и примером учения Баха-Уллы был Его старший сын Абдул-Баха /слуга Баха/, который был назначен своим отцом, как центр, к которому за руководством и инструкциями должны были обращаться все бахаисты. Абдул-Баха с самого детства был близким и неразлучным другом своего отца и разделял с ним все Его горести и страдания. Он был в заточении до I908 года вплоть до низвержения старого режима в Турции, когда все религиозные и политические заключенные по всей стране были освобождены. После освобождения из тюрьмы Абдул-Баха поселился на постоянное жительство в Палестине и предпринимал длительные путешествия по Египту, Европе и Америке, беспрестанно разъясняя принципы учения своего отца, а также вдохновляя и направляя деятельность своих друзей и последователей во всем мире. Он скончался в I92I-ом году В городе Хайфа /Палестина/ и был погребен, как уже было упомянуто выше, в склепе смежном со склепом Баба на горе Кармел.

Согласно его воле и завещанию, я, как его старший внук, был назначен первым хранителем бахаистской веры и главой Международного Дома Справедливости, который призван совместно со мной координировать и управлять делами различных бахаистских обществ на Западе и Востоке в соответствии с принципами, провозглашенными Баха­Уллой.

Период со дня кончины Абдул-Баха ознаменован формированием и укреплением местных и национальных собраний, являющихся основанием, на котором должно быть воздвигнуто здание Международного Дома Справедливости. Согласно последним сведениям, полученным из Тегерана, ныне в Персии уже существуют свыше пятисот местных духовных собраний. На каждом континенте земного шара можно встретить организованные бахаистские общества. Национальные духовные собрания уже созданы и функционирует в Соединенных Штатах и в Канаде, в Индии и в Бирме, в Великобритании и в Германии, в Ираке и в Египте. Подобные же национальные собрания находятся в стадии оформления в Персии, на Кавказе, в Туркестане и в Австралии. Местные духовные собрания и группы верующих уже существуют во Франции, в Швейцарии, в Италии, в Скандинавских странах, в Австрии, на Балканах, в Турции, в Сирии, в Албании, в Абессинии, в Китае, в Японии, в Бразилии и в Южной Африке. Христиане различных вероисповеданий, мусульмане обеих сект ислама /сунниты и шииты/, евреи, индусы, сикхи, зароастрийцы и буддисты ревностно и с распростертыми объятиями приняли истину этой религии, осознали божественную ее сущность и коренное единство, лежащее в основе учений всех предшествовавших религий и беспрекословно приноравливаются как к духу, так и к форме ее развертывающихся начинаний. Все эти собрания функционирует, как составные элементы единого организма, как части единого целого, духовный и административный центр которого находится в городах-двойнях Акка и Хайфа.

Перевод просмотрен и редактирован Комитетом по переводу бахаистской литературы

Тегеран I976 г.

 

Примечание:

Шоги Эффенди, перу которого принадлежит настоящая брошюра, скончался в I957 году. Ввиду быстрого распространения бахаизма, цифры, приведенные в тексте этой брошюры со времени ее издания сильно изменилось. В настоящее время руководство бахаистами осуществляется Всемирным Домом Справедливости, первый состав которого был избран в I863, второй - в I968, а третий в I973 году. В письме Секретариата Всемирного Дома Справедливости, адресованном Иранскому Национальному Духовному Собранию, приведены нижеследующие статистические данные, показывающие распространение бахаистской религии и рост ее организаций во всем мире к 29-му февраля I976 года:

Число государств и автономных территорий, в которых проживают бахаисты 335

Число национальных духовных собраний II8

Число местных духовных собраний I7000

Число отдельных пунктов / городов; сел и деревень/, в которых имеются бахаисты 73000

Число языков и наречий, на которые переведена бахаистская литература 589

Число племен и национальных меньшинств, в которые проникла бахаистская религия I607

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.