Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Jinus Mahmudi                       

"Последний раз, когда она посещала нас в Ширазе, она разговаривала с нами в более спокойной и несколько отдаляющейся манере, как будто знала, что это её последний приезд. Вскоре, вместе с членами Духовных Собраний других городов, она была схвачена революционными солдатами, и после 18 дней заключения и пыток казнена.

Очень сложно описать словами, какой выдающейся женщиной она была. Возможно следующий отрывок из её письма, которое она адресовала детям её близких друзей, поможет вам узнать её ближе:

„В эти дни наш мир изменился, но при этом он остаётся захватывающим! Всё в нашем мире ново. Взаимоотношения между людьми поразительно изменились. Мне кажется, что вы больше не сможете никого узнать - я думаю, вы не сможете узнать даже нас, так как и мы, в определённой степени, стали другими, чужими. По сравнению с нами же в прошлом, мы сильно изменились!

Вещи, которые ранее делали нас счастливыми, не приносят нам более счастья; изменились наши ценности. Вы удивитесь, если я вам скажу, что жизнь никогда не имела такого особого значения, как сейчас. Понимание того, что нас окружает и жизни, как таковой, кажется сейчас, как никогда действительно соответствующим реальности. Мы проводили наше время, дни и ночи в беготне, в суете, это длилось месяцами и годами - всё это теперь не имеет значения. Нам нечего предъявить по прошествии всех этих лет.

Сейчас, у нас есть нечто бесценное, что приносит нам истинное счастье. Так, например, нам доставляют радость бедствия! Мы радуемся материальным убыткам и потерям! Мы завидуем тем, кто отдаёт свою жизнь! Мы стали другими людьми, но несмотря на все эти изменения в нас, мы гордимся вами. Мы знаем, что несмотря на то, что мы сами многие годы гонялись за ложными ценностями, вы же не будете этого делать. Вы будете в состоянии распознать и принять ту большую ответственность, которую вам готовит будущее - будущее, которое на самом деле так близко. Готовьте себя в эти плодотворные годы вашей жизни.

Вы не только наша единственная надежда, вы единственная надежда этого мира. Вы то поколение, которое несёт величайшую ответственность в истории человечества, а потому готовьтесь к этому. Мы исполним нашу часть, а вы - вашу. Да примет Бог мою жизнь в жертву за вас."

На момент казни Жинус Махмуди (27 декабря 1981), число жертв с 1978 года по 1981 возросло, и составило 68 человек. А через неделю – 93. К тому моменту становилось всё яснее, что исламское правительство Ирана в отношении бахаи преследует совершенно ясную цель – истребление. Правительство начало с верхушки общины и работало по направлению вниз. Они решили избавиться от общины бахаи. В пределах Ирана продолжались задержания и казни, а за рубежом возрастало внимание к этим событиям. Я вспоминаю, как один репортёр американского телевидения спросил Аятоллу Мусави-Ардабили, верховного судью революционного суда Ирана, в одном из интервью которое потом было показано по всему миру.

Репортёр спросил Аятоллу: "Почему Вы преследуете и убиваете бахаи?" Тот ответил с беззаботным выражением лица: "Мы ещё никого не наказывали из-за его религиозной принадлежности. Бахаи, которые были казнены, являлись либо руководители политических сект, либо речь шла об израильских шпионах. Мы будем прилагать и далее все усилия, чтобы избавиться наконец от всех их предводителей. На сегодняшний момент нам это хорошо удаётся. В дальнейшем мы перенесём наше давление на остальных бахаи, и тогда эти блудные дети, со временем, всё же вернуться в лоно Ислама."

 

(перевод с немецкого, М.Беккер)

 Этот рассказ в формате MS Word

Биографии бахаи собраны на сайте BahaiArc в разделе жизнеописания.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Позитивное радио

 

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Widening Embrace Раскрывая свои объятия

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.