Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

Home

Давайте будем также помнить о том, что лейтмотив Дела Бога — не диктаторская власть, но смиренное товарищество, не власть произвола, но дух искренней и благожелательной консультации. Лишь следуя духу истинного бахаи, можно уповать на примирение принципов милосердия и справедливости, свободы и подчинения, святости прав личности и смирения, принципов бдительности, осторожности и благоразумия, с одной стороны, и принципов товарищества, искренности и смелости — с другой.

Шоги Эффенди

Анализ цитатыВы можете скачать или распечатать на цветном принтере этот вариант графического представления цитаты. Файл MS Word.

 

Можно использовать как один из способов работы с цитатами во время занятий на курсах Института Рухи наряду с другими материалами из раздела Руходелие.

Продолжение цитаты опубликовано в сборнике: Местное Духовное Собрание. Сборник цитат из Писаний Бахауллы и Абдул-Баха, писем Шоги Эффенди. [Текст]: пер. с англ. — «Архивы — память общины», 2016. — (Подборка исследовательского отдела Всемирного Дома Справедливости)

 

Обязанности тех, кого друзья свободно и сознательно выбрали своими представителями, столь же существенны и непреложны, как и обязательства тех, кто их избрал. Их дело не диктовать, а совещаться, причём совещаться не только между собой, но и в максимально возможной степени с друзьями, которых они представляют. Они должны считать себя не иначе, как избранными орудиями более эффективного и достойного представления Дела Бога. Они не должны воображать, что они — главное украшение Дела, по сути превосходящие других в способностях или заслугах, единственные поборники его учения и принципов. Им следует подойти к своей задаче с величайшей смиренностью и тщанием, чтобы своей открытостью, высоким чувством справедливости и долга, своей искренностью, скромностью, полной самоотдачей во имя интересов друзей, Дела и всего человечества, заслужить не только доверие, искреннюю поддержку и уважение, но также почтение и истинную любовь тех, кому они служат. Они должны всегда избегать духа исключительности, атмосферы секретности, должны избавляться от претензий на главенствующее положение и изгнать из своих обсуждений все формы предрассудков и страстей. Им следует в разумных пределах облекать друзей доверием, посвящать их в свои планы, делиться своими проблемами и заботами, испрашивать их мнения и совета. …

Из письма Шоги Эффенди бахаи Америки от 23 февраля 1924 года, опубликовано в Bahá'í Administration: Selected Messages 1922-1932, стр. 63-64.

 

Есть страница о том, кем был Шоги Эффенди. Рекомендуйте друзьям!

Перепечатано из "Экспресс Бахаи" №3 – 166 э.б. (2010) Стр. 9.

Идеи для Рухи-2

Глава 1

Идея 1.

Как только закончили в главе 1 раздел 1, обсудите с кружком концепцию служения и вовлечения в него, а затем, используя материалы для творчества, пригласите каждого нарисовать его «путь служения». Также вы можете попросить весь кружок нарисовать «путь служения» кружка – групповое творчество намного легче и веселее.

Это упражнение поможет зафиксировать идею «пути служения» в умах участников.

Идея 2.

После изучения в разделе 2 цитаты об океане, у вас может возникнуть естественное желание выехать кружком на берег любого доступного вам водоема (если это не зима). Кроме того, что вы прекрасно проведете вместе время, вы можете собрать природный материал, с помощью которого можно создать коллаж на тему цитаты.

Идея 3.

«Радость обучения» очень богатая метафора. После раздела 4, где вы прочтете о Слове Бога как о саженце, вы можете кружком сделать проект по посадке дерева или сделать коллаж из листочков, чтобы показать Дерево «Слова Бога».

Идея 4.

После раздела 5 участники делают список тех вещей, которые они любят делать. Предложите им принести на следующее занятие вещи, которые приносят им радость, чтобы поделиться ими с группой. Это может быть музыка или отрывок из книги. Если кто-то любит, например, закат, он может принести его фотографию.

Идея 5.

Предполагается, что участники должны выучить цитаты из раздела 7 и 9. С целью помочь им их запомнить, вы можете предложить разукрасить эти цитаты. Пока участники будут разукрашивать, они смогут лучше запомнить слова из цитаты, а затем цитаты можно использовать как пригласительные билеты на кружки, как подарок на Навруз или Айям-и-Ха или как послание любви и дружбы другим кружкам.

 

Глава 2

Идея 1.Цитата из Бахауллы "Он оставил Себе города сердец человеческих…"

Время от времени в течение изучения этой главы вы можете раскрыть значение традиционной передачи информации из уст в уста. Идея состоит в том, что каждый народ в прошлом дачи информации, и ваша цель – помочь участникам почувствовать, что они часть одной мировой глобальной традиции всех культур, которая сейчас возрождается общиной бахаи.

Идея 2.

Чтобы запомнить лучше цитату из раздела 3, вы можете выучить с участниками песню из Рухи-3 «Видишь, земля...». [Будь как земля]

Также вы можете пригласить ребенка из общины, чтобы он пришел на ваш кружок и научил всех этой песне!

Идея 3.

Пройдя в разделе 5 о Празднике 19-го Дня и о важности красиво читать цитаты, вы можете заранее подготовить, а затем обсудить некоторые простые приемы ораторского искусства.

Идея 4.

Пройдя в разделе 7 цитату «Он оставил Себе города сердец человеческих…» вы можете предложить участникам нарисовать герб «города сердец человеческих». Участники будут более вдохновлены и воодушевлены, если вы, как ведущий, заранее подготовите некоторую информацию о гербах, а также о значении некоторых символов.

Идеи для Рухи-2 Искусство в кружках "Экспресс Бахаи" №3 – 166 э.б. (2010) Стр.9


Также смотрите: Искусство в кружках. Первая книга.

Присылайте свои идеи, которые могут помочь проводить занятия по книгам Института Рухи! Идеи об использовании искусства и ремесел на занятиях Института Рухи собираем на странице «Руходелие».

Перепечатано из Экспресс Бахаи №2, 166 год. Стр. 9.

 

Идеи для Рухи-1

Искусство, будучи выражением всего священного, является мощным инструментом для наполнения сердец и душ Божественным Духом, поэтому оно особенно необходимо при распространении радостной Вести о приходе Бахауллы. Когда община высвободит способности к творчеству, скрытые в ней, тогда отдельные бахаи смогут лучшим образом отозваться на безотлагательный призыв Всемирного Дома Справедливости в одном из Посланий к Ризвану:

Нет ничего более жизненно важного в этот несравненный момент истории планеты, чем приглашать самых различных людей, наделенных разнообразными талантами, на званый обед Господа Небесных Сил.

 

Идеи для знакомства в кружке

Идея 1. Угадай эмоцию. Координатор дает каждому участнику листок с эмоцией на нем (гнев, счастье, любовь и т.д.). Участники по очереди раскрывают эмоции через пантомиму, а группа угадывает, что это за эмоция. Эта игра может отлично помочь закрепить материал после прохождения первой главы раздела 1, участники могут отгадывать не эмоции, а добродетели.

Идея 2. Обнаружение качеств. У каждого человека есть листок бумаги с его именем на нем. Эти листки пускаются по кругу так, чтобы каждый имел возможность написать на листках остальных. Каждый человек пишет достоинство или добродетель человека, имя которого написано на листе. В конце игры каждый будет иметь на своем листке много различных достоинств или качеств.

Идея 3. Групповая скульптура. Этот вид творчества вы можете применить во всех курсах Рухи. Отличается от сценки тем, что в нем нет движения. Каждый участник становится так, чтобы выразить эмоции (качества), не двигаясь. Это статичный снимок ситуации или события.

 

Глава 1

Идея 1.

А) Распечатайте цитату, а затем вдохновите участников украсить ее. Вы можете использовать, кроме карандашей и красок, бисер, или кусочки ткани, или заранее засушенные цветы и другие подручные материалы. Так как некоторые участники вначале могут стесняться, вы можете подготовить образцы орнаментов какого-нибудь народа.

Б) Каждый участник обводит свою руку на листке бумаги, разукрашивает и вырезает ее. Затем «рука» каждого клеится вокруг текста цитаты, образуя круг.

Идея 2. В разделе 5 вас просят выучить наизусть несколько цитат. Вы можете использовать эту возможность, чтобы выяснить отношение участников к запоминанию наизусть, и если для них окажется это тяжело делать, тогда вы можете облегчить заучивание цитат наизусть, положив их на мелодию.

Это возможно сделать следующими способами:

  1. Можно использовать уже знакомую мелодию.
  2. Можно создать только ритм с помощью дополнительных инструментов (ложек, бубна и т.д.).

Идея 3. Раздел 3. Попросить участников найти истории из разных исторических периодов о правдивости. Ведущий может найти историю о правдивости из жизни Абдул-Баха.

Идея 4. Раздел 6, упражнение 2. Попросите участников драматически прочитать «Отстань от меня!» или «Ну как ты этого не понимаешь?», а затем попросить объяснить эмоции, которые они чувствуют, когда говорят это.

 

Глава 2

Идея 5. Вы можете с участниками кружка сделать четки, с помощью которых они смогут исполнять свою обязанность как бахаи – читать 95 раз «Алла-у-Абха» (19 × 5 = 95). Их можно легко сделать из простых бусин. Также кружок может их сделать в подарок.

Идея 6. Вы можете сделать карточки с молитвой и красиво украсить их, а затем подарить тем, с кем будете изучать молитву как часть практики.

Идея 7. Вдохновившись Писаниями о молитве и ее силе, участники могут захотеть написать стихотворение о молитве.

Идея 8. Ваш кружок может сделать обложки для молитвенника собственными руками (например, расшить бисером).

 

Глава 3

Идея 9. Сразу после того как вы прочитали цель этой главы, попросите участников написать стихотворение о своей душе или нарисовать ее.

Идея 10. Раздел 6. Используя цитату о развитии эмбриона, помогите участникам в пантомиме показать развитие человека. Затем предложите показать эту пантомиму на Святом Дне, на молитвенной встрече или на вечеринке по поводу окончания кружка.

Идея 11. В разделе 13 будет очень эффективно попросить участников придумать сценку, в которой учитель (или родитель) находит драгоценности в своем ученике (или ребенке).


 

Также смотрите: Искусство в кружках. Вторая книга.  

Присылайте свои идеи, которые помогают проводить занятия по книгам Института Рухи!

Закрыть книжки Рухи. Раздать распечатки с выкройкой ангела. Вырезать фигуру. Записать на листке выученную наизусть цитату. Собрать ангела. Дорисовать глазки, нос и рот.

(Или ведущий может заранее позаботиться — приготовить головы из фотографий участников. Головы можно раздать участникам с напутствием: не теряй голову! (в смысле, чтоб приклеивали крепко)) Выученные цитаты можно рассказать друг-другу в парах или всей группе. Небесное крылатое воинство можно сфотографировать на память и прислать групповой портрет по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.angel

Будет жизнерадостнее, если экзаменационные листки сделать разного цвета. Чтобы крылья сидели ровно и для устойчивости конструкции можно воспользоваться клеем.

Необходимые материалы

Конечно, у всех активных ведущих уже имеется полный канцелярский набор предметов на целую группу.

Сейчас просто проверьте необходимую для этого занятия комплектацию:

  • По одной распечатке с выкройкой ангела на участника + пара запасных копий.
  • Ножницы
  • Ручки
  • Клей

Пример фигурок ангела можно увидеть на этой странице

 

Также смотрите Завитушки памяти (один из способов заучивания цитат на занятиях в учебном кружке)

 

Пой, о слуга Мой, от Бога стихи, полученные тобой, как поют их те, кто близок к Нему, дабы сладость напевов твоих возожгла твою душу и привлекла сердца всех людей. Кто б ни читал в тиши своих стен Богоявленные стихи, ангелы-вестники Вседержителя разнесут повсюду ароматы слов, реченных устами его, и заставят сердце всякого праведника трепетать. Пусть вначале не будет заметно ему воздействия этих слов, но по данной ему благодати отзовутся они в свое время в душе его. Сим раскрываются тайныБ ожиего Откровения по Воле Того, Кто есть Исток силы и мудрости.

- Бахаулла

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.


 

Можно предложить эту притчу для занятий искусством на учебном кружке Рухи. Нарисовать ее или оформить распечатку. Можно придумать различные варианты поделок на эту тему. А можно текст этой притчи, или какой другой, или цитаты из Писаний, заказать на сувенирном предприятии. Заказать, придя к ним, или через Интернет. Вам сделают полноцветную печать на металле или гравировку или еще что у них там есть в каталоге. Так или иначе, получится красивый и душеполезный подарок.

 

Восточная притча о говоздях

 

(один из способов заучивания цитат на занятиях в кружке)

 

Автор Ines SeidelДовольно распространено на занятиях, когда предлагается сделать коллаж или иным способом изобразить изучаемую цитату из Писаний. Такая деятельность помогает лучше задуматься о смысле цитаты и запомнить ее.

Вы можете пойти дальше и интегрировать в коллаж один из способов заучивания цитат!

Вам понадобятся:

  • Журналы \ различные картинки
  • Ножницы
  • Клей
  • Плотная бумага \ ватман \ картон (например, можно использовать старые настенные календари широкого формата)
  • То, чем рисовать \ писать
  • Распечатки крупным шрифтом цитат из книги Рухи (не обязательно)

Делаете коллаж на тему цитаты. Используете картинки, которые передают смысл цитаты и помогают вам ее лучше запомнить. А на завитушках пишите сам текст из Писаний.

 

Пригодится

  • Если вы сначала напишете цитату на листке бумаги, а потом его разрежете на завитки, так, чтобы полоски были поперек текста, то такую цитату будет легче прочитать. Соответственно, труднее выучить наизусть.
  • Если вы сначала разрежете листок на полоски, а потом на каждой полоске напишете по строчке, тогда придется разворачивать каждую полоску, чтобы подсмотреть цитату. Это будет лучше способствовать запоминанию текста.
  • Если будете распечатывать цитаты, то часть из них необязательно набирать вручную. В книгах Института Рухи указаны источники, откуда взята та или иная цитата. Многие из этих книг доступны в электронном виде в нашей библиографии. Вам будет достаточно скопировать цитату с сайта.
  • Листы с цитатами можно приклеивать и один на другой, если необходимо уместить в два раза больше текста. В этом случае красочно будут смотреться листы из бумаги разного цвета.
  • Пришлите фотографии своей работы для размещения на сайте «Архивы — память общины». Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

P.S. А к чаю подать печеные (не бумажные!) завитушки с творогом под сметанной заливкой!

Еще можно посмотреть статью Заучивание детьми цитат и стихотворений

Новости бахаи

Какие уроки мы вынесли из кризиса в области здравоохранения?

15 июля 2020 г.

Колледж-Парк, штат Мэриленд, США — Пандемия, бушующая в мире в последние несколько месяцев, затронула миллионы людей — не только заражая их вирусом, но и обрушивая на них экономические трудности и создавая для них иные непростые ситуации. Люди из разных слоев общества проявляли истинный героизм, — особенно те, кто был на передовой линии этой борьбы. Эти беспрецедентные испытания также стимулировали глубокие дискуссии о развитии общества.

В апреле кафедра бахаи «За мир во всём мире»» в Университете штата Мэриленд пригласила исследователей представить статьи для серии под названием «Уроки пандемии COVID-19».

Подробнее...