Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

  Галина Борисовна Ашкинадзе, историк-архивист
  Галина Борисовна Ашкинадзе, историк-архивист
 

Интервью с Г.Б. Ашкинадзе "Обнаружены материалы о первых бахаи Москвы" >>

Ашкинадзе Г.Б., историк – архивист

Представленные материалы являются ксерокопиями архивных документов Центрального архива города Москвы (ЦАМ).

В архиве хранится фонд документальных материалов Административного отдела Моссовета - высшего органа государственной власти города Москвы, начиная с 1917 года (Фонд №1215). Отдел ведал регистрацией различных религиозных организаций: православных церквей, синагог, инославных общин. Среди архивных материалов этого фонда оказалось дело по истории бахайской общины, существовавшей в Москве в 1920-е годы. (ЦАМ. Фонд 1215. Опись 3. Дело №4)

Заголовок этого дела: «О регистрации Бахаистского религиозного общества (Имеются удостоверения и разрешения на устройство молитвенных собраний. Краткие сведения о бахаизме. Списки членов Совета религиозного общества и членов бахаистского общества. 1925-1929 гг.)».

В деле - 34 листа. Это документы о регистрации общества, об устройстве молитвенных собраний, краткие сведения об истории возникновения бахаизма и основных принципах этого учения, анкеты членов общины бахаи в Москве 1925, 1928 и 1928 годов, а также Списки членов Совета бахаи 1928 года.

 

Содержание документальных материалов

Самый ранний документ относится к декабрю 1925 года. Это заявление трех уполномоченных московских бахаи: З.Асадуллаева, Х.Лютфулаева и Г.Мирза-Заде[i], в Административный отдел Моссовета с просьбой зарегистрировать их общество в Москве[ii]. И при этом наделить их общину всеми правами, предоставленными другим религиозным общинам и союзам. К заявлению прилагались «Краткие сведения о бахаизме»[iii] и анкеты (в двух экземплярах), заполненные на часть бахаи (21 человек), проживающих в Москве.[iv]

19 декабря 1925 года община была зарегистрирована .

22 декабря Административным отделом было выдано «Удостоверение, разрешающее группе верующих-бахаистов устройство молитвенных собраний в доме №20, квартира 34 по Петровке, сроком по 1-е апреля 1926 года».[v]Это была частная квартира в центре Москвы, по Петровским линиям, где проживал один из уполномоченных бахаи - Забиулла Асадуллаев Намдар. Удостоверение было получено Монавар Ханум Камаловой.

Одновременно, в декабре 1925 года, бахаи хлопотали о разрешении собраний еще в одном месте: в квартире семьи Камаловых по 2-му Грохольскому проезду, дом № 3, квартира 1.[vi] Удостоверение на право устройства молитвенных собраний по этому адресу им было выдано 3 июня 1926 года сроком на полгода. И когда в ноябре 1926 года бахаи просили возобновить его,[vii] разрешение продлили до 1-го июня 1927 года[viii].

Таким образом, в течение первых двух лет после регистрации общины (1926 и 1927 годы), бахаи имели право на проведение своих собраний в двух местах проживания своих прихожан в самом центре Москвы.

10 февраля 1927 года срок пользования для собраний квартирой З.А.Намдар (Петровские линии, д.20, кв.34) был продлен на год, по 1-е февраля 1928 года,[ix] Сведений о дальнейшем пользовании квартирой Камаловых в деле нет.

Между тем, в конце 1920-х годов политика государственной власти по отношению к религиозным организациям существенно менялась к худшему. В фонде Административного отдела Моссовета хранится множество дел о закрытии и сносе церквей, монастырей и изъятии церковных ценностей. Веяния этого времени коснулись и бахаи.

Так, в документах дела сообщается, что в начале февраля 1928 года в квартиру Намдар пришли с проверкой сотрудники Управления пожарной охраны. Из акта, составленного ими, известно, что на собраниях якобы присутствовали уже не 21 человек, как было заявлено первоначально, а 40-50. Между тем, бахаи утверждали, что число их к тому времени не превышало 30-ти человек. По их сведениям, на собраниях обычно присутствовало не более 20-ти. Это «не давало никаких поводов запретить собрания этой незначительной группы в указанном помещении»[x].

В своем обращении в Административный отдел Моссовета, они писали, что «отказ бахаистам, не имеющим возможности арендовать специальное молитвенное здание, равносилен фактическому запрещению отправления…духовных потребностей, что противоречит смыслу Советской Конституции»[xi].

Тем не менее, пожарники запретили проводить собрания в комнате Намдар, ссылаясь на её неприспособленность с точки зрения пожарной безопасности. По этой надуманной причине Административный отдел Моссовета отказался продлить бахаи своё разрешение. В результате, собрания пришлось прекратить.[xii]

Позже, в апреле 1929 года, последовал отказ даже на разовое праздничное собрание в квартире Намдар по случаю выборов Духовного Совета. И это несмотря на то, что годом раньше такое разрешение было получено. [xiii]

В январе 1929 года два молодых человека, студент Максуд Ниру и служащий Персидского посольства Казем Казем Заде, обратились от имени группы верующих бахаи в Административный отдел Моссовета с просьбой выдать разрешение на право устройства молитвенных собраний в доме №33 по Даевскому переулку. На сей раз речь шла о бывшем торговом помещении. Предварительно было получено разрешение от пожарной команды при условии, что «количество человек не должно превышать 25».[xiv] В деле нет сведений о дальнейшем ходе событий. По-видимому, разрешения не последовало.

 

Анкеты бахаи

Согласно требованиям Административного отдела Моссовета для оформления регистрации в Москве религиозных общин им предписывалось приложить к заявлению анкеты членов общины. В деле хранятся анкеты, составленные в 1925 -1929 годы на бахаи, проживавших в Москве.

Первая анкета в двух экземплярах была составлена в 1925 году на группу бахаи из 21-го человека.[xv] Все они, кроме трех человек, заявили себя бахаи от рождения, остальные приняли это учение в 1909, 1914 и 1923 годы.

Две трети списка составляли мужчины, треть – женщины, в основном, их жены. Возраст членов общины: 3 человека старше 50-ти лет, 1- старше 40 лет, 7 человек старше 30-ти, остальные 10 человек - молодежь от 19 до 27 лет.

По своему социальному положению и роду занятий: 4 человека были служащими, 4 -торговцы, 1-крестьянин, 6 -учащиеся. Женщины значились домохозяйками.

По-видимому, все бахаи проживали на частных квартирах, не имея своего жилья в Москве. Только два человека из всех указали в анкете собственные дома в Полторацке (Туркмения).[xvi].

Следующая анкета, также в двух экземплярах, была составлена и подана в Административный отдел Моссовета 3-го марта 1928 года.[xvii] Эта анкета - наиболее информативна. Она включала сведения о 31-м бахаи.

Все они имели персидское подданство. Из них только 9 человек поименованы в предыдущей анкете, остальные 25 - вновь зарегистрированные. Подробно указаны московские адреса проживания всех бахаи, как в центре Москвы, так и в ближайшем Подмосковье.

По роду занятий и социальному положению: 5 человек из 31– были служащие посольств (3 – Персидского и 2 – Афганской миссии), 8 учащихся, 7 занимались торговлей, 3 человека были кустарями, 8 женщин – домохозяйки.

Согласно анкетным данным, один из руководителей бахаи - Забиулла Асадуллаев Намдар, был владельцем комиссионерской конторы - посреднической организации в сфере торговли. Она находилась в самом центре Москвы, в Рыбном переулке. Четверо бахаи значатся в анкете работниками его конторы.

В связи с отказом бахаи в помещении для молитвенных собраний и необходимостью разрешения этой проблемы, в 1928-1929 гг. ими была составленановая общая анкета на 23 человека.[xviii] Она отличалась от анкеты 1928 г. меньшим составом, как того требовали власти. Из перечисленных: 3 человека служили в Персидском посольстве, 2 – в Афганском консульстве. 3 молодых человека готовились в вуз, 4 человека (в их числе Али Акбар Форутан, впоследствии назначенный Десницей Дела Божиего) были студентами столичных вузов.

В этой анкете не значится Забиулла Намдар и нет упоминания о работающих в его конторе бахаи. Можно предположить, что к этому времени сам он был репрессирован, а контора конфискована.[xix]

Кроме общей анкеты, тогда же был составлен и послан в Административный отдел Моссовета «Список Членов Совета» бахаистского религиозного общества.[xx] Совет состоял из 9 человек, и избирался сроком на один год «для руководства духовной и материальной жизнью общества»[xxi]. Очевидно, он состоял из самых опытных, образованных, и уважаемых бахаи во главе с Забиуллой Намдаром. Пятеро молодых людей в составе Совета в прошлом были студентами, остальные (старшие), были заняты в торговле.

К сожалению, в деле больше нет документов ни о последующем разрешении проблемы места для проведения молитвенных собраний, ни вообще о дальнейшей судьбе общины московских бахаи.

Вполне вероятно, что после 1929 года община перестала существовать, как это произошло в то время со многими нетрадиционными для России религиозными общинами (реформатской, англиканской, лютеранской, адвентистской и др.)

Выявленные архивные документы содержат малоизвестные исторические сведения о пребывании бахаи в Москве в 1920-е годы. Они воскрешают многие имена последователей бахаи, сохранивших свою религию, несмотря на сложную жизнь в условиях преследований и репрессий.

 


[i]Забиулла Асадуллаевич Намдар, Хабибулла Лотфулла Задэ и Гулам Мирза Задэ (См. Анкету 1925 г.) ЦАМ. Ф.1215. Оп.3. Д.4. ЛЛ. 4,4а)

[ii]ЦАМ. Ф.1215. Оп.3. Д.4. Л.3.

[iii]ЦАМ. Ф.1215 Оп.3. Д.4. ЛЛ. 6,6об.

[iv]Там же. ЛЛ. 4,4а,5,5а.

[v]Там же. Л. 2

[vi]Там же. Л.1

[vii]Там же. Л.27

[viii]Там же. Л.22

[ix]Там же. Л.Л.13об.,21

[x]Там же. ЛЛ.29

[xi]Там же. 29 об.

[xii]Там же. ЛЛ.9. 10. 29

[xiii] Там же. ЛЛ.29. 29об.

[xiv] Там же. ЛЛ. 32

[xv] Там же. ЛЛ.4,4а,5,5а.

[xvi]Город Полторацк с 1881 года до 1919 года назывался Асхабад. В 1901 году почти треть его населения составляли персы. Был административным центром Закаспийской области. С 1918 года – центр Туркменской области. С 1919 года был переименован в Полторацк, в честь революционера и советского государственного деятеля П.Г. Полторацкого, убитого белогвардейцами в 1918 году. С 1925 года Полторацк - столица Туркменской ССР. В 1927 году городу вернули название Ашхабад. (Википедия)

[xvii]ЦАМ. Ф.1215. Оп.3. Д.4. ЛЛ.16,17.

[xviii]ЦАМ. Ф. 1215. Оп.3. Д.4. ЛЛ 30,34.

[xix]Подтверждение этому нашлось в биографии З.Намдара) (« A brief account of the life of Mr.Dhabihullah Namdar», написанной его дочерью Монавар Киани (Намдар)), опубликованной в канадском журнале «Андалиб», 2004г.(?).Она рассказывает, что в 1929-м году отца вызвали в ОГПУ, где его «попросили предоставлять конфиденциальную информацию, касающуюся Посоль-ства Ирана и иранских купцов в Москве». За отказ доносить З. Намдар был арестован, его имущество конфисковано. Шесть месяцев он провел в тюрьме, после чего он и его семья были депортированы в Иран.

[xx] ЦАМ. Там же. Л.15.

[xxi]Там же. Л. 6 об.

 

 


 

Список Членов Л...
Список Членов Л.15. Список Членов Л.15.
Список Членов Л...
Список Членов Л.15.-2 Список Членов Л.15.-2
Л.1, справка
Л.1, справка Л.1, справка
Л.2 , удостовер...
Л.2 , удостоверение Л.2 , удостоверение
Л.3, заявление
Л.3, заявление Л.3, заявление
Л. 4, анкета
Л. 4, анкета Л. 4, анкета
Л. 4а, анкета
Л. 4а, анкета Л. 4а, анкета
Л. 5, анкета
Л. 5, анкета Л. 5, анкета
Л. 5а, анкета
Л. 5а, анкета Л. 5а, анкета
Краткие сведени...
Краткие сведения о бехаизме Краткие сведения о бехаизме
Краткие сведени...
Краткие сведения о бехаизме Краткие сведения о бехаизме
Л.9 К акту осмо...
Л.9 К акту осмотра Л.9 К акту осмотра
Л.10. Акт
Л.10. Акт Л.10. Акт
Л.13 об. Справк...
Л.13 об. Справка Л.13 об. Справка
Л.16 Список
Л.16 Список Л.16 Список
Л.16 Список
Л.16 Список Л.16 Список
Л.16 Список
Л.16 Список Л.16 Список
Л.16 Список
Л.16 Список Л.16 Список
Л.16 Список
Л.16 Список Л.16 Список
Л.16 Список
Л.16 Список Л.16 Список
Л.21 Справка
Л.21 Справка Л.21 Справка
Справка, Л.22
Справка, Л.22 Справка, Л.22
Справка, Л.22об...
Справка, Л.22об. Справка, Л.22об.
Л.27 Заявление
Л.27 Заявление Л.27 Заявление
Л.29 Заявление
Л.29 Заявление Л.29 Заявление
Л.29 об. Заявле...
Л.29 об. Заявление Л.29 об. Заявление
ЛЛ.30 Анкета
ЛЛ.30 Анкета ЛЛ.30 Анкета
ЛЛ.30 Анкета
ЛЛ.30 Анкета ЛЛ.30 Анкета
ЛЛ.30 Анкета
ЛЛ.30 Анкета ЛЛ.30 Анкета
ЛЛ 30 Анкета
ЛЛ 30 Анкета ЛЛ 30 Анкета
Л 30 Анкета (ко...
Л 30 Анкета (копия 2) Л 30 Анкета (копия 2)
ЛЛ.30 Анкета
ЛЛ.30 Анкета ЛЛ.30 Анкета
ЛЛ.30 Анкета
ЛЛ.30 Анкета ЛЛ.30 Анкета
Л 31 Заявление
Л 31 Заявление Л 31 Заявление
Справка Л. 32
Справка Л. 32 Справка Л. 32
Штамп архива
Штамп архива Штамп архива


 

Перечень документов по истории бахаи в Москве (1925-1929 гг.)

Центральный архив г. Москвы (ЦАМ), Фонд №1215. Опись № 3. Дело № 4.

 

№ листа

в архивном деле

Содержание документа

Дата документа

Положение листа в публикации на сайте

Л. 1

Справка, выданная обществу бахаи о разрешении собраний в квартире Камалова в д.3 по 2-му Грохольскому проезду.

1925 г.

Л.3

Л. 2

Удостоверение, выданное группе бахаи на устройство молитвенных собраний в д.20, кв.24 по Петровке.

1926 г.

Л.4

Л. 3

Заявление уполномоченных московских бахаи в Адмотдел Моссовета о регистрации их общества в Москве.

1925 г.

Л.5

Л. 4, 4а (2листа)

Анкетные данные группы бахаи (21 человек)

1925 г.

Л.6, 7

Л. 5,5а (2листа)

Анкетные данные бахаи (21человек) 2-ой экземпляр

1925 г.

Л.8, 9

ЛЛ.6,6об.(2лл.)

«Краткие сведения о бехаизме»

Без даты

Л.10, 11

Л.9

Сопроводительная записка к «Акту осмотра пожарной охраной квартиры Намдар №34 в доме № 20 по Петровским линиям на предмет запрета общественных собраний».

1928 г.

Л.12

Л.10

Акт осмотра пожарниками квартиры Намдара с заключением о запрете «сборищ» в квартире.

1928 г.

Л.13

Л.13 об.

Справка из Адмотдела Моссовета об отсутствии препятствий к устройству молитвенных собраний в д.20, кв.34 по Петровским линиям сроком по 1 февраля 1928 года.

10.02. 1927 г.

Л.14

Л. 15 (2 листа)

Список членов Совета религиозного общества бахаи.

1928 г.

ЛЛ.1, 2

Л.16 (6 листов)

Список членов бехаинского о-ва г Москвы 3 марта 1928 г.

1928 г.

ЛЛ. 15-20

Л.21

Копия листа 13 об.

1927 г.

Л. 21

ЛЛ.22, 22об.

Справка Адмотдела Моссовета о разрешении бахаи собраний в д.3 по Грохольскому проезду по 1- июня 1927г.

1926 г.

ЛЛ.22, 23

Л.27

Заявление бахаи в Адмотдел Моссовета о возобновлении удостоверения на собрания в д3, кв.1 по Грохольскому пер.

1926 г.

Л. 24

Л.29, 29об. (2листа)

Заявление группы бахаи Москвы в Президиум Моссовета о разрешении на устройство в квартире д. 20 по Петровским линиям собрания по выборам духовного Совета и регулярных молитвенных собраний.

1929 г.

ЛЛ. 25, 26

ЛЛ.30 (7 листов)

Анкета на группу из 23-х бахаи.

1929 г.

ЛЛ.27-33

Л.31

Заявление в Адмотдел Моссовета о выдаче разрешения на проведение молитвенных собраний в д.33 по Даевскому переулку.

1929 г.

Л.34

Л. 32

Справка пожарной охраны об отсутствии препятствий к устройству молитвенных собраний в д.33 по Даеву переулку.

1929 г.

Л.35
 

Образец архивного штампа на обороте документов

  Л.36

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.