Home
Facebook

Новое издание!

Подготовлено исследовательским отделом Всемирного Дома Справедливости

Целомудренная и святая жизнь

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Сады бахаи в Хайфе и Акке

At Bahai Gradens

Новый раздел на сайте:

 

Cады бахаи!

Вы читали эту книгу?

Основная работа Шоги Эффенди


ЗАКОНОЦАРСТВИЕ БАХАУЛЛЫ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Национальный архив бахаи

Личные бумаги являются для ученых важным источником информации об истории Веры Бахаи. Они часто содержат информацию, не имеющуюся в документах институтов бахаи. Более того, когда такие документы поступают от многих разных людей, они помогают документировать разнообразие американской общины бахаи. Личные бумаги, переданные в дар Национальному архиву бахаи, будут обработаны, организованы, и доступны для
изучения. Они станут частью архивов бахаи, о которых в письме, написанном от имени Шоги Эффенди, говорится как о «ценнейшем хранилище информации относительно всех аспектов Веры, как административных и исторических, так и относящихся к доктрине».

В качестве архива Национального Духовного Собрания бахаи Соединенных Штатов, коллекции Национального архива бахаи имеют отношение в первую очередь к истории Веры Бахаи в Северной Америке, но также охватывают Центральную и Южную Америку, Европу, Азию, Африку и Океанию. В настоящее время архив находится на нижнем уровне Дома Поклонения Бахаи на Линден и Шеридан, в Уилметте, Иллинойс. Имеется штат профессиональных архивистов. Помещения для хранения архивов оборудованы устройствами контроля климата и защищены от пожара и кражи. Архивы располагают читальным залом, предоставленным в распоряжение ученым, исследующим коллекции.


Архивные материалы, разыскиваемые Национальным архивом бахаи

Национальный архив бахаи ответственен за поиск подлинников Скрижалей Абдул-Баха и писем Шоги Эффенди и приобретение либо их оригиналов или качественных фотокопий. Архив также заинтересован в получении документов тех бахаи, кто внес вклад в историю Веры Бахаи на национальном или международном уровне или кто жил в годы становления Веры Бахаи в Америке. Информация о местонахождении любых таких документов приветствуется.

Личные бумаги представляют собой материалы, накапливаемые в ходе жизни человека. Типы материалов, содержащиеся в личных бумагах могут быть совершенно различными, но материалы, представляющие особый интерес для национальных архивов бахаи включают в себя:

 

  • Оригиналы писем, в том числе Скрижали Абдул-Баха и письма Шоги Эффенди
  • Личная и семейная переписка
  • Дневники
  • Фотографии
  • Печатная продукция, в том числе книги с пометками
  • Рукописи, такие как черновики речей, книг, статей, стихов
  • Личные воспоминания
  • Газетные вырезки
  • Реликвии и некоторые личные вещи или предметы искусства
  • Финансовые и юридические документы



Принимая личные бумаги, Национальный архив бахаи заинтересован в материалах, имеющих отношение к деятельности человека как связанной с бахаи, так и не связанной. Ценность личных бумаг для архивов и ученых выше, если они документируют всю жизнь человека, в том числе сферы, которые могут не быть напрямую связаны с бахаи, например, профессия, отношения с друзьями и родственниками не-бахаи, хобби, и тому подобное.

 

Дарение архивных материалов

Национальный архив бахаи также заинтересован в приобретении бумаг личного характера, таких как дневники и переписка с близкими членами семьи или друзьями. Они содержат важную информацию для ученых, если те хотят понять мотивы, чувства и личные качества бахаи и изменения, которые Вера Бахаи принесла в их жизнь.

Национальный архив бахаи признает необходимость баланса интересов исторической науки и неприкосновенности частной жизни граждан. Поэтому доноры могут ограничить доступ к любому материалу личного и деликатного характера в своих документах. Эти ограничения, действующие в течение определенного периода времени, например, 20 лет или жизни донора или другого лица, могут либо закрыть чувствительный материал для любых исследований или требовать, чтобы исследователь получал письменное разрешение донора на использование такого материала. Если донор желает наложить ограничения на свои бумаги, это следует обсудить с архивистом до того, как бумаги будут переданы в дар.

Когда личные документы дарятся Национальному архиву бахаи, права собственности на бумаги переходят к Национальному Духовному Собранию. Чтобы зафиксировать эту передачу прав оформляется дарственная. Договор дарения подписывается обеими сторонами – архивистом от имени Национального Духовного Собрания и донором. Копии хранятся у обеих сторон. Договор дарения также перечисляет имеющиеся ограничения на использование коллекции. Если донор желает, чтобы ему вернули какие-либо материалы, которые не подходят архиву, то это также должно быть отражено в договоре дарения. Подаренные печатные материалы, которые не нужны архиву или Национальной библиотеке бахаи, могут быть переданы другим библиотекам бахаи или проданы, а вырученные средства направлены в фонд поддержки архива.


В то время как многим людям удобнее отправлять свои бумаги одной или несколькими партиями в течение своей жизни, что позволяет упростить переезды или освободить места хранения, другие оставляют указания в своем завещании, чтобы их документы были переданы в Национальный архив бахаи во исполнение их воли. В любом случае архив убедительно просит, чтобы бумаги до их отправки не прореживались, и никакие предметы не выбрасывались ввиду того, что человек может не представлять истинную историческую ценность некоторых, казалось бы незначительных предметов.


Национальный архив бахаи – это архив Национального Духовного Собрания бахаи Соединенных Штатов. Фонды архива документируют историю американской общины бахаи и содержат документы Национального Духовного Собрания и его комитетов и ведомств, личные документы, фотографии, магнитофонные записи и справочную библиотеку.

Национальный архив бахаи расположен на нижнем уровне Дома Поклонения Бахаи по адресу Линден авеню 100 (пересечение Линден авеню и Шеридан-роуд), Уилметт, Иллинойс. Он открыт по предварительной записи для квалифицированных исследователей с понедельника по пятницу с 10 утра до 5 вечера, с перерывом на обед. Архив закрыт по праздникам бахаи и в Святые Дни.

Разрешение на работу с рукописями, фотографиями и напечатанными материалами, как правило, предоставляется квалифицированным исследователям для конкретных целей после получения архивистом от них заявки и их согласия соблюдать правила работы в читальном зале архива. Такое разрешение не распространяется на материалы фондов, к которым был ограничен доступ самими авторами, донорами, депозиторами или архивистом.

В Национальном архиве бахаи доступ к документам Национального Духовного Собрания, его комитетов и ведомств ограничен на срок в 50 лет, а также к документам Местных Духовных Собраний и членов Континентальной Коллегии Советников и Вспомогательной Коллегии, которые еще не были преданы гласности. Для доступа к ним требуется разрешение секретаря Национального Духовного Собрания. Исследователям, желающим ознакомиться с такими документами, следует обратиться к персоналу архива о получении разрешения.

Перед посещением Национального архива бахаи исследователю следует сначала написать или позвонить, чтобы назначить встречу. Исследователь должен указать конкретные даты, когда он хотел бы посетить архив, т.к. возможны дни, когда тот будет закрыт вне расписания.

В архиве не разрешено пользоваться ручками, только карандашами. Поэтому исследователю следует принести их с собой в достаточном количестве.

Штат сотрудников архива довольно мал, поэтому мы не можем выполнять обширные изыскания для исследователей и рекомендуем, чтобы они посетили архив. Мы можем прислать по почте ограниченное количество ксерокопий, если у исследователя имеются запросы на конкретные документы.

1. ФИО: _____________________________________ Пол: М ___ Ж ___

2. Дата рождения: __________________ Место рождения: __________________________

3. Если человек умер, дата и место смерти: ________________________________________

4. ФИО родителей: ________________________________________________________

5. ФИО братьев и/или сестер: _______________________________________________

_________________________________________________________________________

6. Семейное положение: Не в браке ___ В браке ___ Вдова/вец ___ Разведен/а ______

7. ФИО супруга/и: _________________________________________________________

8. Дата и место свадьбы: ____________________________________________________

9. Имена детей: ___________________________________________________________

_________________________________________________________________________

10. Близкие родственники бахаи: ________________________________________

_________________________________________________________________________

11. Род занятий: ___________________________________________________________

12. Образование: ____________________________________________________________

13. Национальность: _______________________________________________________

14. Вероисповедание до объявления себя бахаи: ________________________________

_________________________________________________________________________

15. Дата и место, где стали бахаи: ___________________________________________

16. Встречались ли Вы с известными фигурами Веры?:

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Имеются ли записи или аудиозаписи воспоминаний о тех встречах? _________________________________________________________________________

17. Были ли Вы на паломничестве? Когда? ____________________________________

_________________________________________________________________________

18. Национальные или международные конференции / конгрессы, в которых Вы участвовали: _____________________________________________________________

_________________________________________________________________________

19. Духовные Собрания и комитеты, в которых Вы служили: ______________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

 

Скачать бланк сбора биографических данных (Файл опросника в MS Word)

О личных бумагах и предметах

В процессе поиска книг коллекционеры или исследователи бахаи зачастую находят или узнают о существовании документов, которые можно определить как архивные коллекции отдельных бахаи – личные бумаги и предметы, обычно связанные с эпистолярным жанром. Подобные предметы не имеют отношение к теме бахаи, особенно если они рассказывают о профессиональной или общественной жизни человека.

Национальные архивы бахаи ответственны за обеспечение того, чтобы все подобные материалы были сохранены, описаны и переданы в наиболее подходящие для этого архивы бахаи, принимая во внимания место проживания или деятельности-бахаи данного человека. Архивы и архивные комитеты обычно приветствуют деятельность книжных коллекционеров в качестве своих "полевых агентов" и рады помочь советами в отношении первоначальной оценки, выбора, упаковки, отправки и хранения материалов.

Вопросы, на которые желательно иметь ответы:

1. Кто этот бахаи?

- Биографическая информация (включая происхождения и сведения о семье)

- История как бахаи и история служения

- Профессиональная или общественная деятельность

2. Опись материалов. По возможности, всегда сохраняйте материалы в том порядке, в котором они были до описи. Укажите объем и даты или период времени для таких предметов как:

- Книги (особенно с пометками)

- Письма Шоги Эффенди, Десниц Дела Божиего, пионеров, НДС, МДС

- Личная переписка

- Фотографии, альбомы, слайды, фильмы, или другие аудиовизуальные материалы

- Новостные заметки, вырезки

- Аудиозаписи, пластинки

- Дневники или заметки паломника

- Памятные вещи

3. Определите наилучшее место хранения или получателя коллекции. Свяжитесь с Национальным архивом бахаи, чтобы сообщить о коллекции и проконсультироваться в отношении наилучшего местонахождения.  

- Предметы этого человека где-нибудь уже хранятся?

- Где эти материалы будут наиболее полезны будущим исследователям?

- Следует ли проконсультироваться с МДС?

4. Не выносите материалы из здания без обеспечения легальной передачи материалов в собственность от дарителя или его семьи соответствующему архивному учреждению, запишите все требования/пожелания, которые они выразят в отношении коллекции.   Национальный архив бахаи может предоставить образец дарственной, если у местного архива не окажется своего собственного.


Национальный архив бахаи

[Город и страна]

ФИО _____________________________________________________________

Адрес ____________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________

Телефон __________________________________________________________

Эл. почта _________________________________________________________

Тема исследования ________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________

Цель исследования (например, для книги, статьи и т.п.) _________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

Имена и адреса исследователей будут предоставляться по запросу другим исследователям. Если вы не желаете, чтобы ваше имя и адрес были известны другим, поставьте галочку напротив «нет» __________

Номер документа удостоверяющего личность (удостоверение бахаи или другое удостоверение) _______________________

Пожалуйста, предъявите удостоверение вместе с этой формой работнику архива.

Дата _________________ Подпись ___________________________________


Скачать бланк заявления на доступ к архивам (в формате MS Word)

  1. Все исследователи должны делать отметку в журнале посещений каждый день, когда они приходят в комнату для чтения.
  2. Сумки, верхняя одежда, зонты и другие личные вещи должны оставляться в прихожей около двери и не браться с собой к столу. Все сумки и т.п. будут подвергаться досмотру на выходе.
  3. Исследователи должны заполнять бланк запроса документов. Пожалуйста, указывайте название коллекции и номер запрашиваемой коробки. Только одна коробка может быть выдана за один раз.
  4. В читальной комнате можно пользоваться только карандашами. Работники архива могут предоставить их при необходимости. Печатная машинка или компьютер могут использоваться с разрешения работников архивов.
  5. Нельзя оставлять никаких отметок, делать надписи или наоборот подчищать текст страниц книг или рукописей. Когда работаете с материалами, помните, что зачастую они очень ломкие. Пожалуйста, обращайтесь с ними очень осторожно, чтобы предохранить их от повреждения.
  6. В комнате для чтения запрещается курить, также нельзя приносить с собой напитки и еду.
  7. Из комнаты нельзя выносить архивные материалы.
  8. Важно сохранять существующий порядок материалов в каждой папке и коробке. Пожалуйста, сообщите работникам архива, если какие-либо документы явно перепутаны.
  9. Исследователи, которым необходимо сделать копию рукописей или книг, или сделать распечатку, следует обратиться к работникам архива в отношении использования копиров. Предварительная договоренность необходима для копирования фотографий.
  10. Т.к. в архиве работает мало человек, возможно, придется закрывать комнату для чтения на обеденное время или другие периоды времени.
  11. Для обеспечения сохранности коллекций Национальный архив бахаи оставляет за собой право ограничить использование тех материалов, которые не обработаны, конфиденциальны или материалов исключительной ценности и хрупких документов.
  12. Доступ к архивным материалам Национального Духовного Собрания, его комитетов и агентств ограничен, если не прошло 50 лет с момента их создания или они не были опубликованы, и может быть разрешен секретарем Национального Собрания. Официальные документы Десниц Дела Божьего, Советников, членов Вспомогательной Коллегии, доверенных Хукукулла и Местных Духовных Собраний считаются конфиденциальными. Исследователи, которые хотят получить к ним доступ, должны обратиться к работникам архива за разрешением.
  13. Исследователи, цитирующие материалы, принадлежащие Национальному архиву бахаи, должны использовать следующий шаблон для указания источника: (название коллекции), Национальный архив бахаи, (город и страна НДС).
  14. В Национальные архивы бахаи следует присылать копии всех диссертаций, статей или книг, основанных на исследованиях проведенных в архивах. Когда использовались материалы имеющие ограничение по доступу, Национальное Духовное Собрание может попросить получить исследование для утверждения прежде чем оно будет опубликовано.
  15. Следующее ограничение имеет место в отношении копий оригиналов Скрижалей Абдул-Баха и писем Шоги Эффенди или написанных от его имени имеющихся в читальной комнате архивов: «Относительно писем, которые содержат информацию о личных проблемах, предмет этих персональных проблем не должен раскрываться, если исследователь не получил согласия от соответствующего человека или его/ее семьи, если данного человека уже нет в живых».
  16. Закон Соединенных Штатов об авторском праве (Раздел 17, Кодекса Соединенных Штатов) регулирует изготовление фотокопий или иных репродукций материалов, защищенных авторским правом. При соблюдении определенных условий указанных в законе, библиотеки и архивы могут сделать ксерокопию или иную репродукцию. Одним из указанных условий является то, что фотокопия или воспроизведение не должны быть «использованы для иных целей, кроме, личного пользования, исследовательской работы или учебы». Если посетитель делает запрос на, или позже использует, фотокопию или репродукцию в целях, превышающих «добросовестное использование», пользователь может понести ответственность за нарушение авторских прав. Если по мнению работников архивов копирование материалов может привести к нарушению копирайта, они оставляют за собой право отказать в просьбе сделать копию.
  17. Исследователь берет на себя полную ответственность по соблюдению авторских прав, которые могут быть затронуты в ходе его исследования любых документов сохраняемых в Национальных архивах бахаи.

Я прочитал/а правила пользования материалами из фондов Национального архива бахаи и я согласен/на следовать им.

Дата ________________ Подпись ______________________________________

 

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Из словаря бахаи

Антихрист Откровения бахаи (баби) — Сейид Мухаммад-и Исфахани, человек, подстрекавший Мирзу Яхью, сводного брата Бахауллы, к борьбе за главенство в общине баби и несущий главную ответственность за самую серьёзную попытку раскола в истории Веры Баби и Бахаи.

Баб — Буквально Врата — имя, принятое Мирзой Али-Мухаммадом (1819–1850) после провозглашения Им Своей Миссии в мае 1844 г. в Ширазе. Он является Основателем Веры Баби и Провозвестником Бахауллы.

Нажимайте, чтобы прочитать другие словарные статьи...

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.