Home
  1. Успешное интервью требует предварительного исследования жизни и занятий интервьюируемого. Интервьюер должен иметь с собой список заранее подготовленных вопросов или тем. Некоторые интервьюируемые просят о возможности получения подобного списка заранее, чтобы они могли подготовиться к беседе.
  2. Интервьюер зачастую начинает беседу со сбора некоторой общей информации: биографические данные, сведения о семье. Затем интервью строится вокруг дат в хронологическом порядке или тем.
  3. Интервьюер должен быть достаточно гибок, чтобы изучить неожиданно всплывшую информацию или раскрыть возникшие направления исследования, которые не были изначально предусмотрены в вопросах. По этой причине очень важно хорошо ориентироваться в обсуждаемом предмете.
  4. Основная цель рассказа состоит в заполнении пробелов в рукописи или печатном источнике или в уточнении их. Рукописи хранятся в архивах, когда они представляют постоянную историческую, административную или религиозную ценность и в будущем будут полезны исследователям. Такие же критерии применяются и для интервью.
  5. Перед началом записи интервьюер должен выяснить с интервьюируемым, существуют ли какие-либо ограничения по использованию записей. Архивы предпочитают не иметь никаких ограничений, но готовы согласиться с разумными ограничениями на доступ или авторские права, если эти ограничения имеют определенный временной срок. Письмо с описанием всех ограничений должно быть получено архивами вместе с интервью. После получения записей, архивы вышлют интервьюируемому для подписания заполненный бланк дарственной, если таковой не был подписан во время интервью.
  6. Интервьюер должен быть приветливым и учтивым.
  7. Возможно потребуется провести несколько интервью, если в этом имеется необходимость и при условии согласия респондента. Несколько коротких встреч (около двух часов) предпочтительнее длинных, которые утомляют и интервьюера и интервьюируемого.
  8. Формулировать вопросы следует тщательно и не делать их длинными, чтобы интервьюируемый мог свободно выражать свои идеи или знание предмета. Также следует избегать наводящих вопросов.
  9. Будет хорошим тоном после интервью отправить благодарственное письмо.
  10. Нужно вести тщательный учет кого вы интервьюировали, когда и где. На каждой записи должны быть указаны имена интервьюируемого и интервьюера, место и дата. Сделайте короткое введение в начале записи, включающее эту информацию, до того как начнете интервью.
  11. Расположите диктофон так, чтобы вы могли
    легко наблюдать за состоянием записи и могли бы быстро среагировать, если запись прекратится. Положите рядом блокнот и ручку, чтобы записать дополнительные вопросы, которые могут придти в голову во время интервью.
  12. Обычно следует избегать интервьюирования двух или более людей одновременно. В этом случае проще следить за темой, когда меньше отвлекающих факторов и прерываний, опять же это поможет избежать того, когда люди будут говорить одновременно.
  13. После интервью поинтересуйтесь у человека, имеются ли у него документы или фотографии относящиеся к интервью, которые он/а мог/ла бы передать в архивы для постоянного хранения или для того, чтобы сделать копию.
  14. Когда интервью расшифровано, поместите вначале краткую биографическую справку интервьюируемого, список затрагиваемых тем, а в конце интервью – список ключевых слов. Соответствующие документы и фотографии могут быть отсканированы и включены в интервью.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Нужна помощь!

Имеются короткие тексты биографий бахаи на английском. Кто хотел бы помочь с переводом? Откликнитесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.