Home

Новое на сайте!

Малоизвестное о

Сокровенных Словах

Бахауллы

Блог для думающих читателей:

Инсайдерская информация и аналитика об общине бахаи

Рекомендуйте друзьям: https://bahaiarc.blogspot.com

Настоящее руководство разработано для Местных Духовных Собраний, у которых нет организованных действующих местных архивов бахаи, но которым передали личные бумаги принадлежавшие бахаи или семье бахаи.

Что такое личные бумаги?

Это бумаги, накопившиеся у отдельных людей или семей за время их жизни. Сюда могут быть включены:

Письма

Дневники

Фотографии

Юридические документы

Магнитные записи

Предметы искусства

 

Черновики выступлений, книг, статей, курсов, и т.д. Книги или другие печатные материалы

Финансовые документы

 

Личные вещи как, например, одежда, украшения, и т.д.

Подшивки статей

Памятные вещи Компьютерные файлы

В чем важность личных бумаг?

Личные бумаги представляют важность для историков и других ученых, потому что они часто содержат информацию недоступную из институциональных документов. Они рассказывают о жизни человека, кто сохранял их и поэтому они важны для биографов. Личные документы также представляют ценный материал о других бахаи, институтах бахаи и общинах. Они помогают ученым понять чувства, мотивы и личные качества бахаи и общин бахаи.

Как следует обращаться с личными бумагами?

Во-первых, все коллекции личных бумаг должны сохраняться нетронутыми и не смешиваться с другими личными бумагами и документами Духовного Собрания. Их не следует объединять с другими коллекциями. Следует вести учет, чьи это бумаги, и кто их передал Местному Духовному Собранию. Каждой коллекции личных бумаг должно быть дано название, содержащие: имя человека или семьи, кем создана коллекция, слово "бумаги" и диапазон дат, которые охватывает коллекция (Например, “Бумаги Лилле Смит, 1940-1965”). Если была также получена личная библиотека бахаи, книги бахаи могут быть переданы в читальный зал местной библиотеки бахаи. Однако книги содержащие пометки или автографы следует хранить с личными бумагами.

Во-вторых, каждую коллекцию личных бумаг нужно хранить в отдельной коробке/коробках с надписанным названием. Личные бумаги необходимо хранить в том же месте, что и документы Собрания, чтобы уменьшить риск их потери. Место хранения должно обеспечивать защиту бумаг от сырости, затопления, огня, грызунов, насекомых, высокой температуры и воровства.

Как поступать с оригиналами Скрижалей Абдул-Баха или писем Шоги Эффенди?

Если возможно, оригиналы Скрижалей или писем должны быть отправлены в Национальный архив бахаи, а копии сохраняться в коллекции. Если это невозможно, копию следует отправить в Национальный архив бахаи. Важно, чтобы либо оригинал, либо копия были отправлены в Национальный архив бахаи, как для хранения в архиве, так и для того, чтобы копии были отправлены во Всемирный Дом Справедливости.

Нужно ли сообщать о личных бумагах в Национальный архив бахаи?

Да, Национальным архивам бахаи следует знать о личных бумагах, хранящихся в местных архивах бахаи. Это позволит Национальным архивам бахаи лучше помогать местным архивам бахаи, это также будет полезно исследователям, работающим в Национальных архивах бахаи. Пожалуйста, сообщайте в Национальный архив бахаи название коллекции и ее размер (например, количество предметов, папок или коробок).

Иногда Местное Духовное Собрание могут попросить передать коллекцию личных бумаг в Национальные архивы бахаи. Бумаги могут содержать материалы национальной или международной значимости, которые лучше хранить в Национальных архивах бахаи, чем в местных архивах бахаи. Иногда случается, что бумаги представляют собой часть коллекции уже хранящейся в Национальных архивах бахаи. В таких случаях, предпочтительнее чтобы вся коллекция бумаг хранилась в одном архиве и не была разбросана по разным местам. В большинстве случаев можно сделать копии документов, которые и хранить в местных архивах. Также возможны варианты, когда к Местным Духовным Собраниям обращаются с просьбой одолжить коллекции в Национальный архив бахаи для снятия копий.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Скоро двухсотлетие!

Поделитесь идеями и материалами к 200-летию рождества Баба! Присылайте для размещения на сайте «Архивы — память общины» по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.