О личных бумагах и предметах

В процессе поиска книг коллекционеры или исследователи бахаи зачастую находят или узнают о существовании документов, которые можно определить как архивные коллекции отдельных бахаи – личные бумаги и предметы, обычно связанные с эпистолярным жанром. Подобные предметы не имеют отношение к теме бахаи, особенно если они рассказывают о профессиональной или общественной жизни человека.

Национальные архивы бахаи ответственны за обеспечение того, чтобы все подобные материалы были сохранены, описаны и переданы в наиболее подходящие для этого архивы бахаи, принимая во внимания место проживания или деятельности-бахаи данного человека. Архивы и архивные комитеты обычно приветствуют деятельность книжных коллекционеров в качестве своих "полевых агентов" и рады помочь советами в отношении первоначальной оценки, выбора, упаковки, отправки и хранения материалов.

Вопросы, на которые желательно иметь ответы:

1. Кто этот бахаи?

- Биографическая информация (включая происхождения и сведения о семье)

- История как бахаи и история служения

- Профессиональная или общественная деятельность

2. Опись материалов. По возможности, всегда сохраняйте материалы в том порядке, в котором они были до описи. Укажите объем и даты или период времени для таких предметов как:

- Книги (особенно с пометками)

- Письма Шоги Эффенди, Десниц Дела Божиего, пионеров, НДС, МДС

- Личная переписка

- Фотографии, альбомы, слайды, фильмы, или другие аудиовизуальные материалы

- Новостные заметки, вырезки

- Аудиозаписи, пластинки

- Дневники или заметки паломника

- Памятные вещи

3. Определите наилучшее место хранения или получателя коллекции. Свяжитесь с Национальным архивом бахаи, чтобы сообщить о коллекции и проконсультироваться в отношении наилучшего местонахождения.

- Предметы этого человека где-нибудь уже хранятся?

- Где эти материалы будут наиболее полезны будущим исследователям?

- Следует ли проконсультироваться с МДС?

4. Не выносите материалы из здания без обеспечения легальной передачи материалов в собственность от дарителя или его семьи соответствующему архивному учреждению, запишите все требования/пожелания, которые они выразят в отношении коллекции. Национальный архив бахаи может предоставить образец дарственной, если у местного архива не окажется своего собственного.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter