Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

О люди мира! Стройте во всех землях дома поклонения во имя Того, Кто есть Господь всякой веры. Придайте им все совершенство, какое только возможно в мире бытия, и украсьте их тем, что подобает им, но не образами и кумирами. И тогда, в сиянии и радости, возносите там хвалы Господу вашему, Наисострадательному. Воистину, поминание Его утешает очи и наполняет светом сердца.

Бахаулла. Китаб-и-Агдас, 31

Бахаи называют свои культовые сооружения Домами Поклонения Бахаи. Также в литературе бахаи часто можно встретить персидский термин — Машрикуль-Азкар.

Дома Поклонения Бахаи открыты любому человеку, какую бы веру он ни исповедовал,— это место, где можно поклониться единому Богу. Богослужения бахаи можно назвать универсальными, так как они заключаются в чтении молитв и отрывков из Священных Писаний различных религий мира. Проповеди или обряды отсутствуют. Тексты часто кладутся на музыку и исполняются хором а капелла (музыкальные инструменты в храме не используются).

В архитектуре Домов Поклонения воплощается отношение последователей Веры Бахаи к окружающему их обществу. Храмы представляют собой открытые светлые помещения. Их композиция и убранство формируется местными культурными традициями и наглядно отражают идею бахаи о единстве в многообразии. Для Домов Поклонения Бахаи свойственна девятигранная форма центрального помещения и наличие купола. В этом устройстве храма символически передается идея единства — люди попадают в храм через разные двери, но затем сходятся вместе, чтобы поклониться единому Создателю.

На данный момент в мире было построено восемь Домов Поклонения, один из которых был разрушен; один Дом Поклонения строится. Сейчас центральные или континентальные Дома Поклонения существуют по одному в Австралии, Германии, Западной Самоа, Индии, Панаме, США, Уганде и Чили. В 2012 году объявлено о строительстве двух национальных Домов Поклонения. Участки под строительство национальных Домов уже приобретены во многих странах.

Дома Поклонения Бахаи

Храм бахаи в Австралии

Австралия, Сидней

Открыт: 17 сентября 1961
Высота 38 м. Диаметр 30 м.
Храм бахаи в Германии

Германия, Хофхайм

Открыт: 4 июля 1964 Высота 28 м.
Храм бахаи Лотос в Индии

Индия, Нью-Дели

Открыт: 22 декабря 1986 Высота: 34 м. Вместимость: 1300 чел.
Храм бахаи в Республике Панама

Республика Панама, Панама

Открыт: 29 апреля 1972 Вместимость: 550 чел.
Высота: 28 м.
Храм бахаи в Ашхабаде

Россия, Ашхабад (реконструкция художника)

Открыт: в 1908, разрушен в 1962 г.
Дом Поклонения Бахаи в Самоа

Самоа, Апиа

Открыт: 1984 Высота: 30 м.
Дом Поклонения Бахаи в Америке

США, Уилметт

Открыт: 2 мая 1953 Вместимость: 1191 чел.
Дом Поклонения Бахаи в Чили, Сантьяго

Чили, Сантьяго

Открытие: 2016 Высота: 30 м. Диаметр: 30 м Вместимость: 600 чел.

Дом Поклонения Бахаи в Уганде

Уганда, Кампала

Открыт: 14-15 января 1961 Высота: 38 м.
Диаметр: 100 м.
Вместимость: 400
 
Вы можете прочитать статью об интересующем вас храме, кликнув на соответствующую картинку. Мы рекомендуем вам прочитать статьи в порядке возведения Домов Поклонения, так лучше будет заметна внутренняя логика процесса их появления.

 

  1. Храм бахаи в России
  2. Храм бахаи в США
  3. Храмы бахаи в Уганде и Австралии
  4. Храм бахаи в Германии
  5. Храмы бахаи в Западном Самоа, Индии и Панаме
  6. Храм бахаи в Чили

Машрикуль-Азкар — это жизненно важный институт Веры, и он имеет множество предназначений. Это Дом Поклонения, но к нему примыкают больница, благотворительная аптека, гостиница для странников, школа для сирот и университет, дающий высшее образование. Каждый Машрикуль-Азкар подразумевает наличие этих пяти заведений. Я надеюсь, что Машрикуль-Азкар будет создан и в Америке, и постепенно при нем откроются больница, школа, университет, аптека и гостиница, которые станут примером хорошей организации и порядка. Передайте это всем возлюбленным Господа, дабы они поняли, сколь велико значение сей «Зарницы Поминания Бога». Храм существует не только для вознесения молитв; это должна быть цельная и законченная структура.

Избранное из Писаний Абдул-Баха, п. 64

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.