Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Земля под будущий Дом Поклонения в Индии была приобретена в 1921 году еще при жизни Абдул-Баха. Ранее на месте постройки этого храма располагалось селение Баха Пур (в переводе с хинди «Жилище Баха»). Земля под будущий Дом Поклонения в Панаме была приобретена еще в период Хранительства. Но строительство Домов Поклонения началось с Панамского, когда в 1967 году был выбран проект архитектора Петра Тиллотсона, а заложен первый камень был 27 октября этого же года. Храм был открыт в Ризван 1972 года.

Поскольку в 1968 году монарх Западного Самоа Сусуга Малиетоа Танумафили II принял Веру, в Навруз 1974 года Всемирный Дом Справедливости объявил о начале конкурсов на строительство Домов Поклонения не только в Индии, но и в Западном Самоа (конкурс на строительство последнего в 1978 году выиграл Хусейн Аманат, который до того принимал участие и в проекте здания Всемирного Дома Справедливости). Начать строительство Дома Поклонения в Нью-Дели (архитектор Фариборз Сахба, позже ставший архитектором Террас на горе Кармель) удалось только в октябре 1977 года, Дома Поклонения в Апиа — в декабре 1979 года, однако первым был открыт Машрикул-Азкар Океании — 1 сентября 1984 года. Азиатский же Дом Поклонения был завершен 22 декабря 1986 года.

Храмы бахаи открыты для людей всех рас и религий. Внутри Дома Поклонения, согласно установленной программе, читаются и поются только Священные Писания — как Веры Бахаи, так и более ранних Откровений. В остальное время каждый может прийти сюда, помолиться и поразмышлять в тишине. Не разрешены какие бы то ни было лекции, проповеди или ритуалы.

Веб-сайт Дома Поклонения Бахаи в Индии (на английском)

Веб-сайт Дома Поклонения Бахаи в Самоа (на английском)

 

Подробнее о Доме Поклонения Бахаи в Индии

Дом Поклонения Бахаи на Индийском субконтиненте, как и все храмы бахаи, воздвигнутые в различных частях мира, имеет свой уникальный дизайн. Образ Дома Поклонения Бахаи в Нью-Дели навеян цветком лотоса, прекрасным символом чистоты и святости, неразрывно связанным в умах индийцев с духом служения Богу. Дом Поклонения окружен девятью большими бассейнами с водой, которые не только придают зданию дополнительное очарование, но и играют важную роль в естественном охлаждении молитвенного зала.

  • Общая площадь храма - 10,7 га
  • Высота храма - 34,27 м
  • Сидячих мест - 1300
  • Число лепестков - 27
  • Число бассейнов - 9
  • Диаметр основного здания - 70 м
  • Строительство началось 21 апреля 1980 г., официальное открытие состоялось в декабре 1986 г.
  • Лепестки сделаны из бетона и снаружи облицованы белым греческим мрамором.

 

В «Храм лотоса» в Нью-Дели приходит в среднем от 8000 до 10000 человек ежедневно, поэтому его можно считать самым посещаемым зданием в мире.

"Храм лотоса" в Индии 

Следующую статью предлагаем прочитать про Дом Поклонения Бахаи в Чили

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.