Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Хвала Господу, друзья в Ашхабаде заложили для этого прочный фундамент, нерушимую основу. Именно в Городе Любви был возведен первый Дом Поклонения бахаи, а сегодня здесь действуют и развиваются школы для детей, и даже в годы войны работа эта не была остановлена и, поистине, было сделано все, чтобы возместить потери. Сейчас вам следует расширить сферу вашей деятельности и разработать планы по учреждению школ высшего образования, чтобы Город Любви[*] стал для бахаи главным центром наук и искусств. Уповая на милостивую помощь Благословенной Красоты, думаем, что средства для этого будут найдены.

 

Абдул-Баха

 

Храм бахаи в ТуркестанеПервым бахаи в Ашхабаде был джинаб-и мирза ‘Абд аль-Карим-и Ардабили, поселившийся там в 1297 г. хиджры (около 1880 г. от Р. Х.), и вскоре городская община развилась столь успешно, что перешагнула рамки общины беженцев из Персии и стала одним из центров ученой мысли бахаи. Среди ее членов было немало выдающихся людей, в том числе и известный ученый мирза Абуль-Фазл Гульпайгани, живший в Ашхабаде с 1889 по 1894 год. До конца 20‑х годов XX века община издавала первый в Азии и один из первых в мире журнал бахаи «Солнце Востока». В 1889 году мусульманскими фанатиками был убит один из членов общины, но во время процесса бахаи заступились за них, что увеличило престиж общины, и к 1890 году численность общины достигла 1000 человек — почти 10% от населения молодого Ашхабада, большинство жителей которого исповедовали ислам. В самом начале XX века в Ашхабаде были проведены выборы первого Местного Духовного Собрания.

В 1902 году Абдул-Баха дал указание воздвигнуть в Ашхабаде Дом Поклонения. Еще в 80‑х годах XIX века хаджи мирза Мохаммад-Таки, Вакилу’д-Даўлих, двоюродный брат Баба и адресат Китаб-и-Иган, купец из Йезда, купил участок земли, часть которого Бахаулла просил сохранить под строительство Дома Поклонения. Абдул-Баха утвердил проект, автором которого был русский архитектор Волков. На церемонии закладки первого камня 10 октября (по другим данным — в ноябре или даже в декабре) 1902 года присутствовал бывший начальник Закаспийской области Д. И. Субботич. Задолго до окончания работ, с 1907 года, в храме проводились еженедельные молитвенные встречи и отмечались праздники бахаи.

Несмотря на истинную самоотверженность верующих (богатый купец пожертвовал на строительство целое состояние; бедная вдова из Персии в течение нескольких лет отдавала в фонд храма половину своего ежедневного жалованья; многие расставались со своими фамильными драгоценностями. Шоги Эффенди назвал воздвижение храма в Ашхабаде «одним из самых ярких и значительных достижений первого века истории бахаи»), строительство храма бахаи затягивалось. Один русский инженер, не желавший, чтобы какое-либо другое культовое здание превосходило высотой строящийся православный храм, заявил, что фундамент непрочен и высотную постройку не выдержит. Позже комиссия дала опровержение, но достроен Дом Поклонения был уже после революции только в 1918 году.

В первые годы советской власти ни декрет о национализации церковных земель без компенсации, ни запрет на религиозное образование в государственных школах и отмена церковного брака не мешали росту и процветанию общин бахаи в советских республиках вообще и ашхабадской в частности. Но в 1922 году в официальной советской прессе была опубликована статья о том, что бахаи, стремясь приобщить молодежь к своей вере, отвлекают ее от большевистских идей. Статья призывала положить конец деятельности бахаи. Позже стали появляться и другие статьи подобного рода, в том числе и в энциклопедиях (устоявшийся советский взгляд на историю веры до конца существования СССР заключается в том, что бабидское движение — революционное и антифеодальное, хотя и прикрывавшееся религиозной риторикой, а Бахаулла был ревизионист, пытавшийся примирить классовый антагонизм). Возможно, что внимание властей к общине привлекли не столько ее численность, сколько широта взглядов, терпимость и интернациональное мышление. Это, а также сама концепция прогрессивного Откровения противоречили утверждениям о происхождении религии и о том, что она является пережитком прошлого.

Преследования общины начались в 1926 году с массовой высылки из СССР бахаи иранского происхождения. За тем последовали и другие аресты и ограничения на деятельность общины, в конце концов приведшие к ее прекращению. В 1928 году, все культовые здания переходили в собственность государства. В результате переговоров с местными властями бахаи удалось получить разрешение на аренду Дома Поклонения сроком только на пять лет, причем при условии, что община оплатит ремонт здания. В 1930 году Шоги Эффенди призвал Национальное Духовное Собрание бахаи Соединенных Штатов и Канады обратиться к советским властям с просьбой пересмотреть это решение, приняв во внимание значение Дома Поклонения в Ашхабаде для бахаи всего мира. С 1934 по 1936 год произошло небольшое изменение религиозной политики государства, и культовые здания были возвращены верующим. Но в собственность общины бахаи Дом Поклонения в Ашхабаде перешел только после проведенного по требованию властей ремонта, затянувшегося на полгода. Состоялось выборы в Духовные Собрания, возобновилась деятельность по распространению веры.

Однако вскоре преследования возобновились, и в 1938 году Дом Поклонения в Ашхабаде был окончательно экспроприирован под тем предлогом, что бахаи не содержат здание должным образом. В течение десятилетия в нем размещался Государственный музей изобразительных искусств Туркменской Советской Социалистической Республики. Землетрясение, произошедшее в ночь с 5 на 6 октября 1948 года повредило здание Дома Поклонения: разломались и упали минареты, фланкировавшие портал; после этого оно с каждым годом все больше приходило в упадок. О срочном восстановлении «музея», на фоне почти полностью разрушенного города не могло быть и речи. Только десять лет спустя местная община предложила возродить Дом Поклонения своими руками, чтобы отдать его Советской власти. Реакции не последовало. В 1963 году (опять же, есть разные версии: то ли готовясь к приезду Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, то ли выполняя его рекомендацию) здание Дома Поклонения было окончательно разрушено. Сейчас там площадь с памятником национальному поэту Махтумкули (среди местных жителей есть легенда, что земля опять принадлежит общине).

 

Всемирный Дом Справедливости в своем письме от 1 августа 2014 о строительстве Домов Поклонения довольно много внимания уделил этому храму в Туркестане

Следующую статью предлагаем прочитать про Дом Поклонения Бахаи в США


[*] Так переводится название Ашхабада: ‘aшк — любовь, абад — населенный [пункт].

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.