Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

(записано со слов участников Региональной конференции Хукукулла в Подмосковье 15 февраля 2003 г.)

 

РАССКАЗ 1

На Украине не очень просто передавать фонды напрямую во Всемирный Дом Справедливости. Поэтому Представителям Института Хукукулла приходится в течение некоторого времени накапливать деньги, поступившие от уплат Хукукулла, у себя дома.

Однажды у одного из Представителей института Хукукулла на дому скопилась некоторая сумма денег. В шкафу, находившемся в большой комнате, у нее была отведена специальная полочка, где она хранила квитанции, бланки отчетов и конверт с деньгами. Женщина жила одна и целыми днями работала. В один из дней, вернувшись с работы, она с ужасом увидела, что входная дверь в ее дом приоткрыта. До нее дошло, что кто-то чужой в ее отсутствие залез в ее жилище. Душа у женщины сразу ушла в пятки, и первой мыслью было, что пострадали фонды Хукукулла. С дрожью в коленях она вошла в большую комнату и увидела, что там был устроен полный погром. Все вещи были сброшены на пол, как будто повсюду что-то искали. (По большому счету, в доме брать было нечего, Представитель Хукукулла была небогатым человеком).

С трясущимися руками женщина подошла к шкафу, где хранились деньги. Каково же было ее удивление, когда дверца шкафа открылась: вещи и бумаги со всех полок были сброшены долой, и только уголок со сложенными квитанциями Хукукулла и находящимся под ними конвертом с деньгами оставался единственным нетронутым местом.

 

РАССКАЗ 2

Это случилось в одной из украинских общин. Девочка 11-12 лет, узнав о Законе Права Бога, очень хотела заплатить Хукукулла. Своих денег у нее не было. Тогда она решила, что эти деньги она может заработать.

Девочка регулярно приезжала со своей мамой в Одессу, где проводились учебные курсы Института по подготовке. Из бархатной бумаги она придумала своими руками делать закладки для книг. Во время одного из курсов в Одессе она выложила на перерыве изготовленные закладки на стол и пригласила собравшихся их покупать, отдавая за них столько, сколько кто пожелает. Девочка при этом призналась, что она очень хочет заплатить Хукукулла. Как только на руках у девочки оказывались деньги, она подходила к присутствовавшему на курсе представителю Хукукулла и отдавала ей деньги независимо от того, большой или малой была сумма.

Девочка умела хорошо рисовать, и в следующий раз она привезла с собой на курс симпатичные картинки, нарисованные ею. И опять она предлагала участникам курса покупать их, и после этого во второй раз она заплатила Право Бога.

Вот так девочка нашла возможность заработать и заплатить Хукукулла, потому что ей очень этого хотелось.


РАССКАЗ 3

Одна бахаи разошлась с мужем, и после этого квартира, в которой она жила, отошла к мужу (потому что это была его квартира). Женщина с двумя детьми оказалась в сложном положении, она была вынуждена перейти жить в доме своей престарелой матери. Условия жизни на новом месте были достаточно стесненные, бедственное материальное положение заставило женщину устроиться сразу на три работы, но все равно сводить концы с концами не получалось, денег не хватало, и из-за этого женщине пришлось влезть в долги.

В то же время у этой бахаи было очень сильное желание уплатить Хукукулла. Она просто мучилась от осознания того, что она не может платить Хукукулла, пока у нее есть долги. Несмотря ни на что, женщина упорно работала, и вот наступил такой момент, когда она смогла, наконец, выплатить долги.

В один из дней она подошла к Представителю Хукукулла и сказала: «Вы не представляете, какое счастье! Наконец-то я избавилась от своих долгов. Я не могу много заплатить, но я уже МОГУ заплатить, я свободна это сделать». И с этими словами передала Представителю совсем небольшую сумму.

Когда через месяц Представитель Хукукулла еще раз приехала в тот город, женщина снова заплатила Хукукулла, признавшись, что все это время ее не покидало сильное желание платить Право Бога.

В третье посещение Представителем Хукукулла этого города женщина подошла к Представителю и сказала: «А теперь я хочу поделиться тем, что произошло в моей жизни за последнее время. Случилось так, что мой бывший муж очень сильно пил, и, вероятно, из-за этого он внезапно умер. События повернулись таким образом, что я получила возможность вернуться в квартиру, где жила раньше, и все жилищные проблемы нашей семьи решились, таким образом, сами собой. Для меня это было, как гром среди ясного неба».

Было видно, что женщина на самом деле была ошеломлена произошедшим. Объяснение случившемуся она видела в страстном постоянно сопровождавшем ее желании выполнять Закон Права Бога и в том, что она, в конечном итоге, начала это делать.


РАССКАЗ 4

В России одна девушка получила достаточно большое наследство (несколько тысяч долларов). Она посчитала, что лучше всего распорядиться этими средствами, пристроив куда-нибудь так, чтобы они давали какие-нибудь проценты.

Она решила, что наилучшие деловые партнеры – бахаи, и отдала эту сумму целиком одному бахаи из своей общины, чтобы он эти деньги прокручивал. Бахаи, получивший эти деньги, прокручивал их, прокручивал, прокручивал, и в результате все они исчезли, и девушке не осталось от них ни цента.

Эта история поучительна тем, что, как мы знаем, как только человек получает наследство, он должен заплатить с него Право Бога.

 

РАССКАЗ 5

В Беларуси одно время было достаточно трудно поменять деньги в обменных пунктах. Все меняли валюту на рынках «с рук», потому что курс доллара там был намного выше, чем в обменниках.

Одна девушка-бахаи отправилась на рынок поменять деньги. Первое время после окончания университета на работу ей устроиться не удавалось, и у нее было сто долларов, на которые она должна была протянуть несколько месяцев. Девушка пошла на рынок с целью поменять их все на белорусские рубли. Мужчина, взял у нее деньги и сказал: «Ой, сейчас, секундочку». Потом он пришел и сказал: «Вы знаете, ваши сто долларов какие-то протертые, они нам не подходят, вот, берите обратно». И растворился в толпе.

Когда девушка развернула купюру, там оказался один доллар. В тот день у девушки было море слез, ведь это было все, на что ей надо было жить. По какой-то непонятной причине она решила, как бы ей ни было горько, этот единственный доллар отдать в качестве уплаты Хукукулла.

Не прошло и двух недель, как случилось невероятное: девушка находит такую работу, которая и не снилась ее сверстникам, работу с окладом 400 долларов в месяц! Для нее это было настолько поразительным и необыкновенным, что потом она ходила и говорила всем друзьям по общине: «Платите Хукук, платите Хукук».


РАССКАЗ 6

Одна бахаи жила довольно бедно, работала уборщицей, воспитывала сына, который тоже был бахаи. Веру она приняла всей душой, несколько раз, несмотря на бедственное положение, выплачивала Хукук. Затем она куда-то пропала года на два, видимо, из-за того, что с сыном у нее были большие проблемы (сын у нее много пил и выносил из дома вещи, чтоб потом продавать их).

Однажды накануне Зимней школы бахаи эта женщина пришла домой к Представителю Хукукулла. Когда они поздоровались, Представитель ее спросил: «Вы, наверное, на Школу». «Нет, – ответила женщина, – мы с сыном хотим заплатить Хукукулла». Женщина прошла сначала в зал, где в это время оргкомитет готовился к Школе, потом в дальнюю комнату, где она попросила оставить ее одну.

Там она переоделась в чистую нарядную одежду, которую захватила с собой, и прочла молитву о Праве Бога. Только после этого она вышла и заплатила Хукук. Представитель был изумлен, с одной стороны, суммой, которая для уровня этой семьи была очень высокой. Но еще более он был потрясен тем благоговейным отношением, которое эта простая женщина выказала к Закону Права Бога.

(А на Школу эта женщина попасть так и не смогла: она хлопотала за сына, который проходил лечение в клинике).

 

РАССКАЗ 7

Один мужчина на Украине узнал о Законе Права Бога спустя какое-то время после того, как стал бахаи. Заплатив свой первый Хукук, он признался Представителю, принимавшей у него деньги:

«Я всегда был верующим человеком. И когда я получал зарплату, то всегда откладывал десятину, чтобы отдавать ее потом для помощи другим: бедным, нуждающимся, детям. Это было для меня свято.

И вот узнав о Законе Права Бога, теперь я знаю, куда на самом деле нужно отдавать эти деньги!».


РАССКАЗ 8

Эту удивительную историю из личной жизни поведала одна из украинских Представителей Хукукулла. Она связывала ее с Законом Права Бога, хотя внешне с уплатой Хукукулла у этого рассказа мало общего. Тем не менее, рассказ заслуживает того, чтобы о нем узнали.

В сезон созревания клубники в семье Представителя Хукукулла сломалась автомашина. Сломалась именно в то время, когда транспорт был просто незаменим: семья во многом жила за счет продажи на рынке ягод. (За квартиру платить денег не было, и поэтому за нее вообще перестали платить). Женщине, что служила Представителем, пришлось вместе с внучкой таскать клубнику на себе в рюкзаке.

Спустя месяц после поломки машины муж женщины-Представителя потерял водительские права и все документы на машину. Вскоре ему позвонили и стали шантажировать этими правами. В качестве выкупа за бумаги вымогатели требовали от семьи большие деньги, а таких денег в семье не было.

В тот момент у Представителя на руках было 200 гривен. Супруги уже были готовы их отдать, потому что машина уже была почти отремонтирована, поспевал виноград, который тоже надо было как-то реализовывать. Но вымогатели отказались от 200 гривен, они требовали больше. Заходить в долги не хотелось, потому что ремонт машины еще требовал завершения и при этом задолженность за квартиру увеличивалась.

Муж Представителя хотел через друзей отыскать мошенников, разобраться с ними и даже побить, но жена уговорила его не делать этого. Ни у кого из членов пострадавшей семьи не было никакой агрессии. К словам Представителя прислушались и смирились со случившимся.

Впоследствии вымогатели звонили еще несколько раз. Когда трубку брал хозяин, то при разговоре он нервничал, быстро выходил из себя и начинал ругаться. Тогда трубку выхватывала его супруга и начинала разговор по-мягкому, со слова: «Дорогой!..» Она всегда представляла, как в такой ситуации с этим человеком беседовал бы Абдул-Баха.

Наступил ноябрь. В один из дней Представитель приехала свою дачу и, когда возилась на кухне, услышала у своих ворот шум машины. Обычно она выходила открывать мужу ворота, но в этот раз выходить во двор не стала, потому что жарила блины и не хотела, чтобы они сгорели.

Женщина удивилась, что никто не заходит в ворота. Дожарив блины, она вышла во двор, но никакой машины там не было. Женщина была удивлена, так как она явно слышала звук мотора. Подумав, что какая-то странная у нее галлюцинация, она вернулась к своим заботам по хозяйству.

Через полчаса муж этой женщины все-таки приехал. Войдя в дом, он спросил: «Ну что будем делать с правами? Надо же их как-то выкупать». – «Нет, – ответила жена, пока за квартиру долг не выплатим, правами заниматься не будем. К тому же зима идет – обойдемся без машины».

В тот вечер на дачу к этой семье стали приходить соседи. Они то и дело подтрунивали над хозяином, дразнили его. Жене это не нравилось, и она вышла на улицу, чтобы готовить дрова к зиме.

И тут к ней пришла соседка по даче и стала ходить вокруг да около. Было видно, что ей не терпелось что-то сказать. Наконец, она произнесла:

— Я Вам все скажу, Наталья Ивановна, только Вы не говорите мужу.

— Ладно, не скажу, – ответила та.

— Звонила Ваша дочка Таня из города и сказала, что права на машину принесли. И отдали их даром.

Когда Представитель вместе с мужем вернулась вместе с мужем с дачи в город, дочь сообщила ей удивительную новость. Оказывается, в 10 часов, когда Представитель жарила на даче блины и ей казалось, что к воротам подъехала машина, в ее городскую квартиру позвонил молодой парень. Дочь открыла дверь, и он протянул ей права и сказал: «Заберите, пожалуйста. Потому что у моего отца тоже украли права, и он сказал, что это Бог его наказал, что сын у него такой воришка».

 

РАССКАЗ 9

Семейная пара заплатила Хукук, лица супругов светились радостью и счастьем. Представитель Хукукулла приняла у них Право Бога с удовольствием, она знала, что эти бахаи ведут свой бизнес, к тому же супруги признались, что накануне долго советовались и молились.

Через месяца полтора эта пара вновь встретилась с Представителем Хукукулла и сказала: «Знаете, что с нами случилось?

Когда мы принесли Вам деньги, мы действительно перед этим долго молились. Жили мы тогда на квартире, где были ужасные жилищные условия. Жили мы так скудно, что дальше уже некуда. В одной комнате у нас была и кухня, и спальня, и зал.

Мы-то думали, что если заплатим Хукукулла, то Бог нам поможет и пошлет двухкомнатную квартиру. И поэтому мы с большой радостью принесли отдавать Хукук.

А через полтора месяца случилось еще худшее: пришел хозяин квартиры и сказал нам, чтобы мы в трехдневный срок выметались отсюда. Нас, к счастью, приютили у себя друзья по общине, но состояние все равно абсолютно кошмарное.

И тогда мы поняли, что совершенно не с тем отношением отдавали деньги как уплату Права Бога. Поэтому Господь вот так нас сразу и поставил на место».

 

Рассказы записал и оформил В. Кисляк

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.