Home

Тексты для размышлений. Избранное из священных писаний Бахауллы и Абдул-Баха.

 

     1. Тысячи дверей Он отворяет там, где человек не в состоянии вообразить себе и одной.

Бахаулла

       2. В любом человеке нужно видеть лишь то, что достойно похвалы. Поступая так, можно стать другом каждому. Если же мы будем смотреть на людей со стороны их недостатков, то дружба с ними станет неимоверно трудной задачей...       И потому, устремляя взор свой на людей, мы должны видеть то, в чем они преуспели, а не то, в чем они потерпели неудачу.

Абдул-Баха

       3. Я призываю каждого из вас настроить свои мысли и чувства на волну любви и согласия. Если приходит мысль о войне, противопоставьте ей более вескую мысль о мире. Чувство ненависти должно быть преодолено более сильным чувством любви...       ...Не отчаивайтесь! Будьте упорными! Искренность и любовь победят ненависть. Сколь много событий, казавшихся невозможными, свершаются в наши дни! Постоянно обращайте взор свой к Свету Мира! К каждому человеку относитесь с искренней любовью. "Любовь есть дуновение Святого Духа в человеческом сердце". Будьте мужественны. Бог никогда не покидает детей Своих, которые усердны в трудах и молитвах!

Абдул-Баха

       4. Вы - плоды одного дерева, листья одной ветви. Относитесь друг к другу с величайшей любовью, исполнитесь духом согласия, дружелюбия и взаимной приязни.       ... Свет единства столь могуществен, что может осиять всю землю.

Бахаулла

       5. Кроткая речь притягивает сердца человеков. Она - хлеб духовной, она облекает слова в одежды смысла, она - светоч мудрости и понимания.

Бахаулла

       6. Истинно говорю вам: язык дан для упоминания о добре, не оскверняйте же его недостойной речью. Бог простил вас за прошлое. Отныне изрекайте лишь то, что вам подобает и приличествует, и воздерживайтесь от клеветы, оскорблений и всего, что причиняет огорчение человекам.

Бахаулла

       7. Когда человек обращается к Богу, он видит вокруг себя лишь солнечный свет. Все люди становятся ему братьями. Не позволяйте условностям стать причиной вашего равнодушия и холодности при встречах с чужестранцами...       Проявляя дружелюбие не только на словах; пусть сердца ваши преисполнятся радушием и любовью ко всем, кто встретится вам на пути.

Абдул-Баха

       8. Лучший способ отблагодарить Бога - любить друг друга.

Абдул-Баха

       9. О сын Духа! Мой первый совет таков: имей сердце чистое, любящее, светозарное, да достигнешь царствия предвечного, нетленного, бесконечного.

Бахаулла

       10. Бог не оставляет детей Своих безутешными, и когда мрак зимы сгущается над ними, Он вновь направляет к ним Своих Посланников - Пророков, кои приносят новую благословенную весну. Солнце Истинны вновь восходит над горизонтом мира и светит в глаза спящим, пробуждая их, дабы узреть им славу нового дня. И тогда древо человечества расцветает вновь и приносит плод праведности, что исцеляет народы.

Абдул-Баха

       11. О сын Духа! Любимейшая из вещей в Моих глазах - справедливость; не отвращайся от нее, если стремишься ко Мне, и не пренебрегай ею, дабы Я мог доверять тебе. С помощью нее узришь своими очами, а не очами других, познаешь своим разумением, а не разумением ближнего. Рассуди о сем в сердце твоем - что подобает тебе. Воистину, справедливость - Мой дар тебе и знак нежной заботы Моей. Помести же ее пред своими очами.

Бахаулла

       12. Иные мужчины и женщины гордятся благородством своих мыслей; однако без претворения в жизнь эти мысли остаются бесплодными: эффективность мысли определяется ее воплощением в дела.

Абдул-Баха

       13. Любовь являет себя в делах, а не только в словах - одни лишь слова не будут действенны.

Абдул-Баха

       14. Люди созданы для того, чтобы продвигать вперед вечно развивающуюся цивилизацию... Жить, подобно зверям полевым, недостойно человека.       Добродетели, подобающие его достоинству, суть терпение, милосердие, сострадание и доброта ко всем народам и племенам земли.

Бахаулла

       15. Как часто мы видим людей бедных, больных, плохо одетых, не имеющих средств к существованию, но сильных духом. Какими бы ни были их физические страдания, дух их остается свободным и здоровым. И наоборот - как часто встречаем мы богатых, физически сильных и здоровых людей с безнадежно больной душой.

Абдул-Баха

       16. Я желаю, чтобы вы были счастливы... чтобы вы смеялись и излучали радость, чтобы другие, глядя на вас, тоже испытывали счастье.

Абдул-Баха

       17. Будь не рабом, а господином своего настроения. Но если ты так раздражен, так угнетен, так уязвлен, что дух твой не находит спасения и покоя даже в молитвах, то поспеши доставить радость обездоленному, опечаленному, страдающему безвинно или даже заслуженно! Пожертвуй собой, своим дарованием, своим временем, своим отдыхом другому, кому сейчас труднее, чем тебе, - и тогда тяжелое расположение духа растворится в твоей благочестивой покорности перед Богом.

Абдул-Баха

       18. Нужно устремиться к чему-то более высокому, нежели наши земные заботы; отрешиться от мыслей о материальном, жаждать духовного; обратите свой взор к вечной благодати Милости Всемогущего, Который наполнит наши души радостью служения Его завету: "Любите друг друга".

Абдул-Баха

       19. Совершенная любовь нуждается в полном освобождении от эгоизма и оков любого рода. Любовь к семье ограниченна, так как узлы кровного родства не из самых прочных. Члены одной семьи нередко живут в разладе и даже ненавидят друг друга.       Любовь к родине имеет пределы: любовь к собственной стране, порождающая ненависть ко всем другим странам, не может быть совершенной. Порой даже соотечественники вступают в распри...       Политические пристрастия зачастую оборачиваются ненавистью одной партии к другой...       Великая самоотверженная любовь к человечеству свободна от всех этих уз, обусловленных нашим несовершенством и себялюбием. Она единственная совершенная любовь, доступная всем людям, и обрети ее можно лишь силою Божественного Духа. Никакая земная сила не способна пробудить в человеке любовь, объемлющую весь мир.       Да объединятся все люди через Божественную силу любви!... Да сольются сердца их в единстве, дабы вовек пребывать им в сиянии этой безграничной любви...        Да озарится любовь ваша к семье или к соотечественникам лучами этой бесконечной любви! Любите всякого, в ком отражаются Божественные качества, будь он из вашей или из другой семьи.       Изливайте свет беспредельной любви на всех, кого встретите на пути своем... Небеса помогут вам, когда станете собирать разбросанные народы под сень шатра всемогущего единства.       Вы станете слугами Бога, что пребывают вблизи Него, Его освященными помощниками в деле служения человечеству. Всему человечеству! Каждому человеку! Никогда не забывайте об этом!

Абдул-Баха

       20. О сын Духа! Я сотворил тебя богатым, отчего же ты ввергаешься в нищету? Благородным создал Я тебя, что же ты унижаешь себя? Из сути знания произвел Я тебя, что же ты ищешь знания у иных, помимо Меня? Из глины любви слепил Я тебя, как же ты занят другим? Обрати свой взор к себе - да узришь, как Я пребываю в тебе, сильный, могущественный, самосущный.

Бахаулла

       21. ... Когда вы общаетесь с людьми, чьи мнения разнятся с вашими, не отворачивайтесь от них... Все ищут истину, а к ней ведет множество путей. У истины много сторон, но всегда и во веки веков она остается единой.       Не позволяйте разногласиям или разнообразию мнений становиться причиной отчуждения между вами и ближними вашими или же поводом для ссор, раздоров и ненависти в сердцах ваших.

Абдул-Баха

       22. О сын бытия! Отчитывайся пред собой ежедневно, прежде чем призовут тебя к отчету, ибо смерть придет к тебе внезапно, и потребуют у тебя отчета за дела твои.

Бахаулла

       23. Основная причина вражды - превратное истолкование сути религии духовными лидерами и проповедниками. Они внушают своим последователям, что исповедуемая ими религия - единственная, которая угодна Богу, и что сторонники любого другого вероисповедания прокляты Вселюбящим Отцом, лишены Его милости и благодати. Это порождает разногласия, высокомерие, раздоры и ненависть среди людей. Если бы удалось избавиться от этих религиозных предрассудков, то народы вскоре обрели бы мир и согласие.

Абдул-Баха

       24. О возлюбившие Господа! Будьте добры ко всем народам, сострадайте каждому человеку; делайте все, что возможно, чтобы очистились сердца и умы людей; стремитесь обрадовать каждую душу. Для всякого луга будьте благодатным ливнем, для всякого дерева - живительной влагой; для человеческого восприятия будьте подобны аромату нежного мускуса; для страждущего будьте свежим возрождающим дуновением. Будьте желанной водой для всех жаждущих, заботливым проводником для всех сбившихся с пути; станьте отцом и матерью сироте, любящим сыном или дочерью - старику, изобильной сокровищницей - бедняку. Любовь и искреннюю дружбу почитайте за небесное блаженство, а вражду и ненависть - за адские муки.

Абдул-Баха

       25. О сын человеческий! Каждой вещи - свой знак. Знак любви - стойкость в том, что предназначил Я, и терпение в Моих испытаниях.

Бахаулла

       26. Самая неотложная задача для вас сегодня - это совершенствование характера, очищение нравов, улучшение поведения. Надлежит возлюбленным Всемилостивого явить среди творений такие качества и такие свершения, благодаря которым аромат их святости разольется по всей земле и возродит к жизни тех, чьи души мертвы.

Абдул-Баха

       27. О сын человеческий! Если выпадает тебе на долю благоденствие, не радуйся, а если постигнет тебя унижение, не печалься, ибо и то и другое прейдет и исчезнет навек.

Бахаулла

       28. Разнообразие в семье человеческой должно стать источником любви и согласия - так в музыке множество различных звуков сливаются в совершенной гармонии. Если вы встретите людей другой национальности или с другим цветом кожи, не проявляйте к ним недоверия и не прячьтесь в скорлупу условностей, но приветствуйте их с радостью и относитесь к ним с добротой. Думайте о них, как о разного цвета розах, растущих в прекрасном саду человечества, и радуйтесь тому, что пребываете среди них.

Абдул-Баха

       29. О приближенный престола Моего! Не внимай злу и не примечай зла, не унижайся, не сокрушайся и не стенай. Не будь злоречив, дабы не услышать тебе злых речей, и не преувеличивай пороки других, дабы собственные пороки твои не показались великими; и не желай никому унижения, дабы твое унижение не стало явным. Да проживешь дни своей жизни, что короче краткого мига, с непорочным рассудком, незапятнанным сердцем, чистыми помыслами и безгрешной душою, дабы свободно и радостно отбросить сию смертную оболочку, и возвратиться в сокровенный рай, и обитать в бессмертном царстве во веки веков.

Бахаулла

       30. Суть веры в скудности слов и обилии дел...

Бахаулла

       31. Хотя смерть и разрушает тело человека, она бессильна перед его духом - вечным, непреходящим, не имеющим ни рождения, ни смерти.

Абдул-Баха

       32. Объединитесь в братской любви, будьте готовы отдать жизнь друг за друга, и не только за тех, кто вам дорог, но и за все человечество. Считайте всех людей членами одной семьи - ведь все люди чада Божии, - и тогда не увидите никакого различия между ними.

Абдул-Баха

       33. О слуга Мой! Очисти сердце свое от злобы и, не ведая зависти, войди в божественную обитель святости.

Бахаулла

       34. Непреложный долг родителей - воспитывать своих детей в духе неколебимой веры, ибо ребенок, отторгнутый от Божественной религии, не будет стремиться снискать благоволение своих родителей и Господа своего. Ибо каждое похвальное деяние рождается от света религии, и ребенок, лишенный сего высшего дара, не отвратится от зла и не приблизится к добру.

Бахаулла

       35. Если мать видит, что ее ребенок поступил хорошо, ей непременно следует похвалить его, выразить свое одобрение, порадовав его сердце; но если возникнет хоть какая-то нежелательная наклонность, пусть обратится она к ребенку с увещеванием и накажет его, прибегая к разумным мерам, - хотя бы и сочла она необходимым всего лишь легкое словесное порицание.

Абдул-Баха

       36. Поскольку религия воспитывает нравственные качества, она и есть истинная философия, и лишь на ее основе может быть создана прочная цивилизация.

Абдул-Баха

       37. Испытание, подстерегающие нас на каждом шагу, все наши беды и страдания, унижения и горести порождены материальным миром; в Царствии же духа ничто не вызывает печали. Человек, мыслями своими живущий в этом Царствии, ощущает нескончаемую радость.       Болезни - порождение плоти - не обходят его, но они касаются лишь поверхности его жизни, глубины же ее остаются покойны и безмятежны.

Абдул-Баха

       38. Равенство и справедливость суть Хранители-близнецы, оберегающие людей. От них исходят слова столь ясные и благословенные, что несут они миру благополучие и народам его - защиту.

Бахаулла

       39. В сей День сущность Веры в Бога и Его религии состоит в том, чтобы никогда не позволять разного рода общинам, существующим на земле, и многочисленным вероучениям возбуждать чувство вражды среди людей. Сии установления и законы, сии непреложные и могущественные учения исходят из одного Источника, и все они - лучи одного Света. Отличие же их друг от друга объясняются разными потребностями эпох, в коих они были явлены.

Бахаулла

       40. Общайтесь со всеми людьми в духе дружелюбия и братства. Если вы приобщитесь к некоей истине, если вы владеете драгоценностью, коей нет у других, поделитесь ею с ними, прибегнув к языку величайшей доброты и благоволения. Если сие будет принято, если предназначение сего будет исполнено - цель ваша достигнута. Того же, кто отвергнет сие, предоставьте участи его и молите Бога, дабы Он наставил его на путь истинный. Остерегайтесь обращаться с ним без благожелательности.

Бахаулла

       41. Воистину, знание есть подлинное сокровище для человека, оно - источник славы, благодати, радости, возвышения, веселия и довольствия. Счастлив тот, кто стремится к нему, и горе нерадивому.

Бахаулла

       42. О чистый душою! Следуй по стопам правдивого и ступай по стезе праведного, дабы благодаря правдивости смог ты взойти на престол Истины, а благодаря праведности - достичь непреходящих почестей. Если все грехи мира положить на одну чашу весов, а лживость - на другую, то чаши эти уравновесились бы; нет, лживость перевесила бы, явив тем самым, что вред от нее более весом. Лучше быть тебе святотатцем, но говорить правду, чем провозглашать догматы веры и при этом быть лжецом.

Абдул-Баха

       43. Стремитесь к тому, чтобы день за днем дела ваши были подобны прекрасным молитвам. Обратите свои лица к Богу и старайтесь всегда поступать праведно и благородно.        Помогайте бедным, поднимайте павших, исцеляйте больных, ободряйте робких, освобождайте угнетенных, пробуждайте надежду у отчаявшихся, давайте приют бездомным...       Богу, читающему книгу в сердцах человеческих, ведомо, в коей мере претворяем мы в жизнь слова наши.

Абдул-Баха

       44. О сын бытия! Не увлекайся миром сим, ибо огнем испытуем Мы злато, а златом испытуем слуг Наших.

Бахаулла

       45. Духовное блаженство - это истинная основа человеческой жизни, так как жизнь создана на земле ради счастья, а не ради тревог, для радости, а не для горя.

Абдул-Баха

 

Розы любви © Духовное Собрание Бахаи России Перевод с английского, 1999

Использованы материалы Библиотеки исследователей Веры Бахаи www.bahai-library.com/russian/  (скачано: июнь 2008)

logo-library

Пожалуйста, поделитесь с нами, если вы знаете какую-либо историю, связанную с изданием или использованием этой книги бахаи.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.