Home

Цитаты из писаний бахаи о принципах установления всеобщего мира

Несколько отрывков из текстов бахаи на тему принципов, лежащих в основе достижения мира во всем мире

 

Совещание

Скажи: никому не постичь истинную суть свою, кроме как через свое суждение. Никакой силе не быть, кроме как через единение. Ни благоденствия, ни процветания не достигнуть, кроме как через совет.

Бахаулла

Величайший речет: Небеса божественной мудрости освещены двумя светочами — советом и состраданием. Советуйтесь друг с другом во всех делах, ибо совещание сие есть свет водительства, что озаряет путь и дарует понимание.

Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас

Совещание

Советоваться должно во всех делах, больших и малых, дабы изведать, что есть добро. Совет наделяет человека проницательностью и позволяет углубиться в то, что доселе было неизвестно. Светом истины осиянны лики тех, кто держит совет. В таковом совете животворные воды заливают луга окружающей человека действительности, лучи древней славы сияют над ним, и древо его бытия украшается чудными плодами. Участникам же совета следует относиться друг к другу с величайшей приязнью и искренностью, стремясь к полному согласию. Принцип совещательности есть одна из важнейших основ божественного учения. Членам общества следует советоваться даже по самым ординарным вопросам.

Абдул-Баха

Принцип совещательности, который является одним из основных законов Структуры управления, следует применять ко всем видам деятельности бахаи, затрагивающим коллективные интересы Веры, ибо именно посредством сотрудничества и постоянного обмена идеями и мнениями можно наилучшим образом защитить и обеспечить интересы Дела. Личной инициативы, способностей и находчивости, — хотя без них и не обойтись, — ни в коей мере не достаточно для выполнения задачи такого грандиозного размаха, если за ними не стоит, обогащая их, коллективный опыт и мудрость группы людей.

Из письма от 30 августа 1933 года, написанного от имени Шоги Эффенди одному из верующих

Также смотрите: Совет Бахаи: Сборник цитат из Писаний Бахауллы, Абдул-Баха, Шоги Эффенди и Дома Справедливостии на тему совещания

 

 

Всеобщее образование

Смотри на человека как на залежь бесценных самоцветов. Только образование может извлечь сии сокровища и позволит человечеству обратить их себе на пользу

Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас

Пророки и Посланники Божий явлены с единственной целью — направить человечество на прямую Стезю Истины. Главное пред­назначение Их откровения — просветить людей, дабы в час смерти могли они в совершенной чистоте, святости и в полной отрешенности вознестись к престолу Всевышнего.

Бахаулла. Крупицы из Писаний, LXXXI

Universal Education

Человек — высший Талисман. Но отсутствие должного воспитания лишает его того, чем он обладает от рождения. По слову из уст Божиих он был вызван из небытия; другое слово подвигло его признать Источник своего воспитания; следующее слово защитило его положение и судьбу.

Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас

Каждому, будь то мужчина или женщина, следует на обучение и воспитание детей передавать доверенному человеку часть того, что он или она заработали, занимаясь торговлей, сельским хозяйством или иным видом деятельности; деньги на сии цели должны использоваться с ведома Доверенных Дома Справедливости.

Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас

Hапрягите каждый ваш нерв в стремлении достигнуть внутреннего и внешнего совершенства, ибо плодом древа человеческого всегда были и будут совершенства души и тела. Hе должно человеку оставаться без образования, не развивать умений и знаний, ибо тогда он подобен бесплодному дереву. Посему, насколько позволяют способности и таланты, надлежит людям украсить древо бытия плодами знания, мудрости, духовного проникновения и красноречия.

Бахаулла

Человек подобен гладкой стали, суть его недоступна взору: через наставление и разъяснение, добрый совет и воспитание является эта суть на свет Божий. Если же позволить человеку остаться в его изначальном состоянии, ржа похоти и необузданных желаний разрушит его до основания.

Бахаулла

Многие вещи, если не уделять им внимания, растрачиваются впустую и обращаются в ничто. Сколь часто в этом мире мы наблюдаем, как ребенок, потерявший родителей, не приносит плода, если только кто-то другой не позаботится о его образовании и обучении. Воистину, лучше быть мертвым, чем жить, не принося плода.

Бахаулла

Hепреложный долг родителей — воспитывать своих детей в духе неколебимой веры, ибо ребенок, отторгнутый от божественной религии, не будет стремиться снискать благоволение своих родителей и Господа своего. Каждое похвальное деяние рождается от света религии, и ребенок, лишенный сего высшего дара, не отвернется от зла и не приблизится к добру.

Бахаулла

Первое, самое настоятельное требование — это поощрять образование. Трудно представить, чтобы какая-либо нация смогла бы достичь процветания и успеха, если бы не выполнялась эта первостепенной важности основополагающая задача. Главная причина упадка народов заключается в невежестве.

Абдул-Баха. Секрет Божественной цивилизации.

Человек пребывает на высшей ступени материального и на начальной стадии духовного - иначе говоря, он пребывает в конце несовершенства и в начале совершенства. Он стоит на исходе тьмы и в начале света; потому-то и говорится, что место человека — в конце ночи и в начале дня, и это означает, что он заключает в себе все степени несовершенства и одновременно обладает некоторыми степенями совершенства. В нем есть животное начало, но есть и начало ангельское, и учитель должен так развивать души человеческие, чтобы ангельское начало могло одолеть животное начало.

Абдул-Баха. Ответы на некоторые вопросы.

Обратите внимание, как образование и достижения цивилизации приносят славу, процветание, независимость и свободу правительству и его народу.

Абдул-Баха. Секрет Божественной цивилизации.

Также смотрите: Воспитание в духе бахаи: Сборник цитат из Писаний Бахауллы, Абдул-Баха и Шоги Эффенди.

 

Равенство мужчин и женщин

Одной из предпосылок построения единого мира является достижение полного равенства между мужчинами и женщинами. Нет никаких оснований — ни моральных, ни практических, ни биологических, — которые бы могли оправдать отрицание равенства полов.

В прежние времена положение женщины было крайне прискорбным, ибо по традиционным верованиям Востока для женщины лучше оставаться невежественной. Считалось, что женщине предпочтительнее не уметь ни читать, ни писать, чтобы не знать о событиях, происходящих в мире. Считалось, что предназначение женщины — растить детей и вести домашнее хозяйство. Если она стремилась получить образование, это расценивалось как недостаток добродетельности, поэтому женщины превращались в узниц своего дома. Эти дома не имели даже окон во внешний мир. Бахаулла уничтожил эти представления и провозгласил равенство мужчины и женщины. Он заставил уважать женщину, предписав, что все женщины должны получить образование, что образование для обоих полов должно быть одинаковым, и что мужчины и женщины обладают равными правами. В глазах Бога различий между полами нет. Тот, чьи помыслы чисты, чье образование лучше, чьи научные достижения значительнее, кто превосходит прочих в своих благотворительных деяниях,— тот и заслуживает самых широких прав и признания, будь это мужчина или женщина, белый человек или темнокожий; не существует совершенно никакого различия...

Абдул-Баха, The Promulgation of Universal Peace

Человеческое общество не сможет достичь истинных высот своего развития до тех пор, пока равенство между мужчиной и женщиной не будет осуществлено и установлено в полной мере. Даже если представить себе, что женщина в какой-то мере ниже мужчины по своим способностям или достижениям, это или любое другое различие будет постоянно порождать разлад и смуту. Единственное решение здесь — образование и реальные возможности; ибо равенство означает равный профессионализм...

И вновь необходимо повторить, что пока женщины и мужчины не признают и не установят равенство, социальный и политический прогресс здесь или в любом другом месте будет невозможен.

Абдул-Баха, The Promulgation of Universal Peace

Бахаулла явил религиозный принцип, гласящий, что женщине необходимо предоставить привилегию равного с мужчиной образования и полное право пользоваться его прерогативами. Иными словами, не должно быть никакого различия в мужском и женском образовании, чтобы женская половина человечества могла раскрыть равные с мужчиной способности и занять равное положение в социально-экономических отношениях. Тогда мир достигнет единства и гармонии. В прошлые века человечество было слабым и неполноценным из-за недостаточности своего развития. Войны и связанные с ними разрушения опустошали мир; образование женщин станет огромным шагом на пути к их прекращению и запрещению, ибо женщины используют все свое влияние в борьбе против войны. Женщина растит детей и воспитывает юные души, ведя их к зрелости. Она не позволит, чтобы ее сыновья пали жертвами на полях сражений. В действительности, она станет величайшим фактором установления всеобщего мира и международного суда. Женщина, вне всякого сомнения, изгонит войны из человеческого общества.

Абдул-Баха, The Promulgation of Universal Peace

Когда всем людям будут предоставлены одинаковые возможности образования и установится равенство между мужчинами и женщинами, то полностью исчезнут основания для войн. Без равенства это невозможно, поскольку любые различия и обособленность порождают разлад и вражду. Равенство мужчин и женщин будет способствовать искоренению войн, поскольку женщина никогда не даст своего благословения на них...

Абдул-Баха, The Promulgation of Universal Peace

Бог — нет равного Ему — сотворил женщину и мужчину, дабы жили они в теснейшем дружестве, и были словно одна душа. Они суть два помощника друг другу, два близких товарища, каждый из которых должен заботиться о благополучии другого.
Будь это так, пройдут они по жизни сей, исполненные совершенной радости и блаженства, с покоем в душе, и снискают они божественную милость и благословение в Царствии небесном. В противном же случае суждено им прожить свою жизнь в великой горечи, когда каждую минуту будут призывать они смерть, и устыдятся они на небесах.
Стремитесь же, соединившись сердцем и душой, жить друг с другом как голуби в гнезде, и да удостоитесь благословения в обоих мирах.

Избранное из Писаний Абдул-Баха, п. 92

Также смотрите: "Женщины и мужчины: гармония в равенстве". Выдержки из Писаний Бахауллы, Абдул-Баха, Шоги Эффенди и Всемирного Дома Справедливости

 

Устранение крайностей богатства и бедности

О БОГАТЫЕ СЕЙ ЗЕМЛИ!

Бедные, что живут средь вас, — на Моем попечении; оберегайте находящихся на попечении Моем и не стремитесь лишь к собственному довольству.

Бахаулла. Сокровенные Слова, П. 54

Регулирование условий жизни должно привести к полному исчезновению бедности; необходимо, чтобы каждый, насколько это возможно, имел удобства и благосостояние согласно своему рангу и положению.

Абдул-Баха, Парижские беседы

О друзья Бога, будьте живым воплощением справедливости! Пусть, по Милости Божией, мир увидит в ваших поступках проявление справедливости и милосердия.

У справедливости нет ограничений, это всеобщая добродетель. Она должна проявляться во всех классах, от высшего до низшего. Справедливость должна стать священной, и права всех людей должны быть соблюдены. Не желайте другим того, чего вы не желаете себе. Тогда мы возрадуемся Солнцу Справедливости, сияющему с Божественного Горизонта.

Абдул-Баха, Парижские беседы

Поскольку одни чрезвычайно богаты, а другие влачат нищенское существование, необходима организация, которая контролировала бы сложившееся положение вещей и принимала меры по его улучшению. Ограничение богатства столь же важно, как и ограничение бедности. Неприемлемы обе крайности, поэтому наиболее желательно умеренное благосостояние. Если справедливо, что капиталист владеет большим состоянием, то его работники, по справедливости, тоже должны иметь достаточно средств к существованию.

Не должно быть дельцов с огромными богатствами рядом со страдающими от ужасной нужды бедняками. Если мы видим, что нужда доводит людей до голода, это явный признак того, что кто-то живет за счет другого. Люди должны обратить на это внимание и, не теряя времени, изменить положение, ввергающее в нищету огромное число людей. Богатые должны уделить бедным от своего избытка, они должны смягчать свои сердца и развивать в себе чувство милосердия, чтобы заботиться о тех несчастных, которые страдают от нехватки жизненно необходимых вещей.

Должны быть введены специальные законы относительно крайностей богатства и бедности. При составлении государственных планов члены правительства должны опираться на законы Бога. Общие для всего человечества права должны соблюдаться и поддерживаться.

Правительства всех стран должны руководствоваться Божественным Законом, который одинаково справедлив ко всем. Это единственный способ, позволяющий устранить как прискорбное излишество чрезмерного богатства, так и жалкую нищету, унижающую людей и приводящую их в отчаяние. Пока это не осуществлено, Божий Закон не будет исполнен.

Абдул-Баха, Парижские беседы

Дополнительно:

  • "Новая основа для глобального процветания". Доклад Международного Сообщества Бахаи в Комиссии по Социальному Развитию по обзору объявленного Организацией Объединенных Наций Первого Десятилетия по искоренению бедности. Январь 2006 г.
  • "Путь к процветанию человечества" – Заявление Международного Сообщества Бахаи по случаю Всемирной конференции ООН на высшем уровне по социальному и экономическому развитию в Копенгагене. Тема процветания человечества в контексте Учения Бахаи.

Фотографии © Bahá’í International Community


 

Обращения Всемирного Дома Справедливости на тему всеобщего мира

Обещание мира во всем мире

Это заявление Всемирного Дома Справедливости, международного управляющего органа Веры Бахаи, было выпущено в октябре 1985 г., в канун провозглашенного ООН Международного Года Мира, и адресовано «народам мира». В нём указываются основные предпосылки достижения всеобщего мира и стоящие на пути к этому препятствия. Это заявление было представлено главам более чем 190 государств и правительств.

 

О мире во всём мире

18 января 2019 г. Послание Дома Справедливости всем бахаи о мире во всем мире

Основные принципы Веры Бахаи

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новый фильм к 200-летию Баба!

Фильм "Восхождение Света" к двухсотлетию рождества Баба

Скоро двухсотлетие!

Поделитесь идеями и материалами к 200-летию рождества Баба! Присылайте для размещения на сайте «Архивы — память общины» по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.