Home

Смотрите на сайте

Материалы к

ДВУХСОТЛЕТИЮ

РОЖДЕСТВА БАБА

Блог для думающих читателей:

Инсайдерская информация и аналитика об общине бахаи

Рекомендуйте друзьям: https://bahaiarc.blogspot.com

Писания и молитвы к Празднику Девятнадцатого Дня Величие (Азамат)

 Данная подборка из Писаний к Празднику Свет в удобном для распечатки виде (в формате MS Word)

Земные чары неизбежно поблекнут, розы опадут и останутся лишь шипы, а красота и юность отживут свой срок и исчезнут. Вечно пребудет лишь Красота Истинного, ибо ее великолепие не увядает, и слава ее пребудет вовек; очарование ее всесильно, притягательность безгранична. Благословен тот лик, в коем отражается великолепие Света Возлюбленного! Благодарение Господу, и тебя озарил сей Свет, ты овладел перлами истинного знания и возгласил Слово Истины.

Избранное из Писаний Абдул-Баха. п.175

О сын человеческий!

Оделяй Моим богатством бедняков Моих, дабы черпать тебе на небесах из хранилищ нетленного великолепия и сокровищниц неувядаемой славы. Но жизнью Моей клянусь! Достойнее сего Жертва духа, когда бы зрел ты Моими очами.

Бахаулла

 

Воззрите, как неизмеримо возвышен Господь Бог ваш надо всем сотворенным! Засвидетельствуйте величие Его владыче­ства, Его господство и верховную власть. Если создания Его — да умножится слава Его, — коим было уготовано являть Его имена и качества, благодаря дарованной им милости возвели­чены превыше всякой близости и отдаленности, сколь вознесе­на должна быть Божественная Сущность, что вызвала их к жизни? <...>

Поразмыслите о том, что написал поэт: «Не удивляйся, если Наивозлюбленный мой ближе ко мне, чем я сам к себе; дивись тому, что вопреки сей близости, я по-прежнему столь далек от Него». ...Относительно слов, явленных Богом, «Мы ближе к человеку, чем его яремная вена», поэт, ссылаясь на сей стих, говорит: «Хотя откровение Наивозлюбленного моего так наполнило все мое существо, что Он стал ближе ко мне, чем моя яремная вена, однако, несмотря на свою уверенность в сей сущности и осознание своего положения, я по-прежнему бесконечно далек от Него». Сим поэт подразумевает, что его сердце, кое есть престол Всемилостивого и трон, где пребывает свет Его откровения, забывает о своем Творце, сбивается с Его пути, заграждается от Его славы и запятнано скверной земных желаний.

Посему следует помнить, что Единый Бог истинный Сам по Себе вознесен превыше всякой близости и отдаленности. Его сущность превосходит подобные ограничения. Его отноше­ния со Своими созданиями не знают пределов. Близость одних созданий и отдаленность других зависят от них самих.

Крупицы из Писаний Бахауллы, С.129-130

 

Воззри же, как в нынешнем Законоцарствии неразумные и никчемные наивно вообразили, что, прибегнув к кровопро­литию, грабежу и изгнанию, они сумеют загасить Светильник, зажженный Десницей Божественной власти, и затмить вечно сияющее Дневное Светило. Как мало ведают они о том, что сии несчастья поистине суть масло, питающее пламя Светильника! Таково преображающее могущество Бога. Переустраивает Он все, что пожелает; истинно у Него власть надо всем сущим. <...>

Поразмысли, каким владычеством во все времена обладал Совершенный Царь, и узри свидетельства Его мощи и верхов­ного влияния. Очисти свой слух от праздных речей тех, кто есть воплощение отрицания и олицетворение насилия и злобы. Близок час, когда вы воочию убедитесь во всепобеждающей власти Единого Бога истинного и во всеобъемлющих знаме­ниях Его владычества. Вы увидите в тот день, как все иное, помимо Него, будет предано забвению и обратится в полное ничто.

Помни, однако, что ни при каких обстоятельствах не сле­дует отделять Бога и Его Явление от возвышенности и вели­чия, кои изначально Им присущи. Нет, возвышенность и вели­чие сами суть порождение Его Слова — если решишься взи­рать Моими очами, а не своими.

Крупицы из Писаний Бахауллы, С.60

 

Истинно говорю Я вам: величие сего Дела таково, что отец покидает сына своего и сын бежит от своего отца. Вспомни предание о Ное и Ханаане. Дай Бог, дабы в сии дни небесного блаженства не лишились вы благоуханий Всеславного и во дни сей духовной Весны вкусили от потоков Его милости. Подни­митесь во имя Того, Кто есть Предмет всякого знания, и, пол­ностью отрешившись от учености смертных, возвысьте голоса ваши и провозгласите Дело Его. Клянусь Дневным Светилом Божественного Откровения! Как только вы подниметесь, то увидите, что потоки Божественного знания изольются из ва­ших сердец, и узрите, что чудеса небесной мудрости Его про­явятся пред вами во всей своей славе. Если б вкусили вы от сладости речений Всемилостивого, то без колебаний позабыли бы о себе и отдали жизнь за Наивозлюбленного.

Крупицы из Писаний Бахауллы, С.67

 

Еще среди знаков Его – Его недосягаемое величие, Его высокое положение, Его возвышенная слава и сияние Его красоты, зримое и сквозь стены Темницы, – люди склоняли головы и умолкали в присутствии Его и взирали на Него с величайшим смирением. Вот доказательство, подобного которому не видали все предшествующие века.

Еще среди знаков Его – те удивительные явления, что сопутствовали Ему, совершенные Им чудеса, таинственные знаки, исходящие от Его присутствия подобно потокам облаков, и признание – даже неверующими – силы излучаемого Им света. Клянусь Его жизнью! Сие было достоверно засвидетельствовано, сие испытали на себе люди разных убеждений, что оказывались в присутствии живого самосущного Господа.

Избранное из Писаний Абдул-Баха. п.4

 

Тот, кого в сей День людские сомнения и измышления не отвратили от Того, Кто есть Вечная Истина, и кому смятение, возникшее по вине духовных и светских властей, не помешало признать Его Послание, — такой человек сочтен будет Богом, Господом всех людей, одним из Его могущественных знамений и будет причислен к тем, чьи имена начертаны Пером Всевыш­него в Книге Его. Блажен тот, кто постиг истинное величие такой души, кто признал положение ее и раскрыл ее доброде­тели.

Крупицы из Писаний Бахауллы, С.113

 

… распри, разногласия и всё, что ненавистно разуму человека, совершенно не подобает его положению. Сосре­доточьте усилия ваши на распространении Веры Божией. Кто достоин столь высокого призыва, пусть поднимется и поддер­жит сие. Кто не способен к сему, обязан найти того, кто вместо него возвестит сие Откровение, сила коего сотрясла основания самых могучих строений, повергла всякую гору во прах и оше­ломила всякую душу. Когда бы величие сего Дня открылось во всей полноте, каждый человек, алча вкусить, хотя б на миг, его высочайшей славы, отказался бы от мириад жизней, а тем более — от сего мира и его тленных богатств!

Крупицы из Писаний Бахауллы, С.137

 

Молитвы

(Выбирайте дополнительные молитвы бахаи для духовной части праздника из этого молитвенника, размещенного в нашей библиографии.)

О мой Боже! О мой Боже! Я, очарованный Тобою слуга, смиренно приближаюсь к вратам Единственности Твоей и обращаюсь к царствию Твоей милости.

О мой Боже, позволь мне стать Твоим всецело и о Тебе лишь думать, возгоревшись огнем любви к Тебе и отрешившись ото всего, кроме Тебя, дабы трудиться мне ради Дела Твоего, распространять Твою мудрость, нести знание Твое и делиться радостью постижения Тебя.

О мой Боже, я — пламя, возгоревшееся от десницы Твоей власти. Не дай ему погаснуть от ветра испытаний. Укрепи любовь мою к Тебе и мое восхищение пред великолепием Единственности Твоей. Усиль огонь, что горит во мне, на Синае Единосущности Твоей и дай мне жизнь вечную, по щедро­сти Твоей и благодати, ибо Ты Хранитель и Страж, Сострадательный и Милостивый.

Абдул-Баха

 

Хвала Тебе, о мой Боже! Вот слуги Твои, привлеченные благоуханием Твоего милосердия, воспламененные огнем, пылающим на древе единственно­сти Твоей; очи их озарены созерцанием великолепия света, что сияет на Синае единственности Твоей.

О Господи! Разомкни уста их, дабы поминали они Тебя среди народа Твоего; благоволением Твоим и нежной заботой сподобь их возносить хвалы Тебе, помоги им воинством ангелов Твоих, препояшь их чресла для служения Тебе и сделай их знамениями Твоего водительства среди созданий Твоих.

Воистину, Ты Всемогущий, Наивозвышенный, Вечно Прощающий, Всемило­стивый.

Абдул-Баха

Всякое величие и слава, о мой Боже, всякое господство, свет, великолепие и блеск с Тобой пребудут. Ты даруешь владычество, кому пожелаешь, и, у кого восхочешь, отнимаешь его. Нет Бога, кроме Тебя, Всевладетельного, Наивозвышенного. Ты Тот, Кто из ничего творит Вселенную и все сущее в ней. Нет ничего, что было бы Тебя достойно, кроме Тебя Самого,— все же иные, помимо Тебя, суть лишь отверженные в Твоем святом присутствии и ничтожные пред славой Твоего Существа.

Да не стану я превозносить добродетели Твои иначе, чем превознесены они Самим Тобою в Твоей весомой Книге, где Ты речешь: «Не постигают Его взоры, но Он постигает взоры. Он Проницателен, Сведущий»1. Слава Тебе, о мой Боже, ибо поисти­не никакой ум или взор, сколь бы ни был он острым и чутким, не постигнет природу даже самого незначительного из знаков Твоих. Воистину, Ты есть Бог, и нет Бога, кроме Тебя. Свидетельствую, что лишь Ты один воплощаешь качества Свои, что ничья хвала, кроме Твоей, не достигнет святого двора Твоего и что качества Твои ни­кто, помимо Тебя, не познает.

Слава Тебе — вознесен Ты превыше всякого описания, кроме Твоего Собственного, ибо за пределами человече­ского разумения восхвалить Твои достоинства подобающим образом или объять глубинную природу Сути Твоей. Не пристало славе Твоей, чтобы создания Твои описали Тебя или познал Тебя кто-либо иной, кроме Тебя Самого. Я познал Тебя, о мой Боже, потому, что Ты поведал мне о Себе, и когда бы не явил Ты мне Себя, я бы не познал Тебя. Я поклоняюсь Тебе, ибо призвал Ты меня к Себе, и когда бы не Твой призыв, не стал бы я Тебе поклоняться. Восхвален Ты, о мой Боже; тяжки мои прегрешения, и велики грехи мои. Сколь позорна окажется участь моя в Твоем святом присутствии. Я не смог познать Тебя в той мере, в коей Ты явил Себя мне; я не смог поклоняться Тебе с преданно­стью, достойной призыва Твоего; я не смог повиноваться Тебе, ибо не шел я по стезе любви Твоей так, как Ты вдохновлял меня.

Свидетелем мне — мощь Твоя, о мой Боже: что подобает Тебе, неизмеримо величественнее и возвышеннее всего того, чего тщится достичь всякое существо. Поистине никто не постигнет Тебя так, дабы сие было достойно Тебя, и никакое раболепное создание не в состоянии почитать Тебя так, как сие приличествует величию Твоему. Столь совершенно и всеохватно доказательство Твое, о мой Бо­же, что его глубинная сущность превосходит представление какой бы то ни было души, и столь изобильны излияния Твоих даров, что никакое чувство не способно охватить их несметное число.

О мой Боже! О мой Владыка! Я за­клинаю Тебя всевозможными щедротами Твоими и столпами, на коих зиждется Твой престол славы,— снизойди к сим смиренным душам, кои не в силах выне­сти испытаний сей мимолетной жизни, а тем более — выстоять под тяже­стью наказания, что налагается по справедливости Твоей, что исходит от гнева Твоего и что пребудет веки вечные.

Я молю Тебя Самим Тобою, о мой Боже, мой Господь и мой Владыка,— заступись за меня. Я бежал от Твоей справедливости к Твоему милосердию. Для спасения своего ищу я лишь Тебя и тех, кто ни на мгновенье ока не отвратился от стези Твоей,— тех, ради кого Ты создал творение в знак Твоей благодати и щедрости.

Баб

 

Извечно Ты был, о мой Господи, и вовеки пребудешь Единственным истинным Богом, тогда как все, кроме Тебя, нищи и убоги. Крепко держась за Твою Путеводную Нить, о мой Боже, отрешился я от мира людей и, обратив лицо свое к обители любви Твоей, отвернулся от всего сущего. Милостиво вдохнови меня, о мой Боже, благодатью и щедростью Твоей, славой и величием Твоим, властью и великолепием Твоим, ибо не могу я отыскать никого иного, помимо Тебя, могущественного и всеведущего. Охрани меня, о мой Боже, мощью всеобъемлющей и вседостаточной славы Твоей и силами небесными и земными, поскольку не могу я всецело довериться никому, кроме Тебя, и нет мне ни в ком утешения, кроме как в Тебе.

Ты есть Бог, мой Господь, ведомы Тебе нужды мои, видишь Ты мое положение и знаешь, что выпало на мою долю по воле Твоей и какие земные страдания претерпел я по Твоему попущению и в знак Твоей щедрости и благоволения.

Баб

 Данная подборка из Писаний к Празднику Свет в удобном для распечатки виде (в формате MS Word)


Это подборка сделана, чтобы помочь вам подготовить духовную часть программы Праздника Девятнадцатого Дня Величие. Приводимые здесь тексты не являются ни обязательными, ни рекомендуемыми. Вы можете использовать их все или некоторые из них, целиком или их отдельные части. Естественно, вы можете составить собственную подборку из Священных Писаний. Присылайте свои дополнения к этой коллекции на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные материалы для организации Праздника Девятнадцатого Дня Величие собраны в базе знаний. Расскажите, как прошел Праздник Девятнадцатого Дня у вас. Присылайте фотографии.

Информация о календаре бахаи

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новый фильм к 200-летию Баба!

Фильм "Восхождение Света" к двухсотлетию рождества Баба

Скоро двухсотлетие!

Поделитесь идеями и материалами к 200-летию рождества Баба! Присылайте для размещения на сайте «Архивы — память общины» по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.