Home
Facebook

Полезные материалы

Все для празднования

НАВРУЗА

смотрите в базе знаний!

Блог для думающих читателей:

Инсайдерская информация и аналитика об общине бахаи

Рекомендуйте друзьям: https://bahaiarc.blogspot.com

Избранные цитаты к празднику Навруз

Данная подборка из Писаний к празднику Навруз в удобном для распечатки виде (в формате MS Word)

Пришла Божественная Весна, о Наивозвышенное Перо, ибо близок Праздник Всемилостивого. Пробудись и возвеличь пред всем творением Божие имя и вознеси Ему хвалу, дабы всякое создание возродилось и обновилось. Говори и не пребы­вай в безмолвии. Дневное светило блаженства воссияло над окоемом имени Нашего — Благой, ибо царство имени Божиего украсилось благолепием имени Господа твоего, Создателя не­бес. Восстань пред народами земли вооруженным силою Вели­чайшего Имени сего, да не будешь ты среди тех, кто медлит.

Крупицы из Писаний Бахауллы, XIV

О люди мира! Мы повелели вам поститься недолгий срок, а по окончании поста назначили для вас Навруз праздником. Так Дневное Светило Речения воссияло с небосклона Книги по велению Того, Кто есть Господь начала и конца.

Избранное из Писаний Абдул-Баха, К16

Число месяцев в году, назначенное в Книге Божией, — девятнадцать. Первый из них украшен сим Именем, что осеняет весь мир творения.

Бахаулла. Китаб-и-Агдас, К127

Счастлив тот, кто вступает в первый день месяца Бахá, день, посвященный Богом сему Великому Имени. И да будет благословен тот, кто свидетельствует в сей день о дарах, коими Бог пожаловал его; истинно, он из тех, кто благодарит Бога деяниями, знаменующими щедрость Господню, объемлющую все миры. Скажи: Сей день, воистину, есть венец всех месяцев и исток их, день, когда дыхание жизни веет на всякое сотворенное. Велико благословение на том, кто приветствует его в сиянии и радости. Мы свидетельствуем, что он, истинно, из тех, кто обрел блаженство.

Бахаулла. Китаб-и-Агдас, К111

О друзья истинные! Человечество подобно детям, пришедшим в школу, а Зарницы Света, Источники Божественного Откровения, суть учителя, дивные и несравненные. В школе истинной сущности они наставляют сих чад в сообразии с учением Божьим и лелеют их в лоне благодати, дабы развить им свои способности, явить прекрасные дарования и благословения Господа и обрести все человеческие совершенства; дабы преуспеть им во всех областях человеческой деятельности, внешней или внутренней, скрытой или явной, материальной или духовной, и обратить сей бренный мир в огромное зеркало, что отразит в себе мир иной, мир вечный.

О друзья Господа! Ныне, в сию наиславнейшую эпоху, Солнце Истины достигло зенита весеннего равноденствия и осеняет своими лучами все страны и земли; оно порождает великий трепет и волнение всего сущего, приводит в движение весь мир, вызывает всеобщий рост и развитие, разливает повсюду ослепительный свет; вскоре  обильным дождем прольются облака благодати, а поля и равнины покроются богатым ковром благоуханных трав и цветов, и сия бренная земля обратится в Царство Славы Абха, и сей низменный мир отразит мир высший. Тогда сия крупица праха уподобится безграничной сфере небесной, сие обиталище человека — чертогам Божьим, и сей комок глины станет зарницей бесконечных милостей Господа Бога.

А потому, о возлюбленные Господа! Трудитесь, дабы влиться вам в сей движущийся поток и обрести благословение сие, дабы стать вместилищем милостей Божиих, зарницами света Его единства, явителями даров и благ жизни новой. Будьте в сем краю пионерами на стезе совершенств человеческих; развивайте науки, будьте неутомимы и деятельны на поприще изобретательства и искусств. Радейте о том, чтобы улучшались нравы, возвысьтесь над миром в чистоте и праведности. С младенческих лет вскармливайте чад своих молоком божественной благодати, воспитывайте их в колыбели совершенств, приобщайте их щедрот небесных. Распахните перед ними врата всякого полезного знания. Пусть обучаются они всякому новому, редкому и дивному ремеслу и искусству. Приучайте их к труду и преодолению трудностей, закаляйте в жизненных испытаниях. Воспитайте их так, дабы посвятили они жизнь свою делу истинной важности и выбрали ту сферу деятельности, где смогут послужить на благо человечества.

Избранное из Писаний Абдул-Баха, п.102

Разнообразие в семье человеческой должно стать источником любви и согласия — так в музыке множество различных звуков сливаются в совершенной гармонии. Если вы встретите людей другой национальности или другого цвета кожи, не проявляйте к ним недоверия и не прячьтесь в скорлупу условностей, но приветствуйте их с радостью и относитесь к ним с добротой. Думайте о них, как о разного цвета розах, растущих в прекрасном саду человечества, и радуйтесь тому, что пребываете среди них.

Абдул-Баха

Время явления Небесных посланников можно сравнить с приходом весенней поры, каждый Пророк возрождает и обновляет заветы, которые открыл миру предыдущий Явитель. Любая весна имеет главные, общие черты, она приносит в мир животворные ливни, новую жизнь и красоту, и точно также все Пророки являются на землю с тем, чтобы открыть истинную сущность, Их миссии и стремления едины.

Абдул-Баха, Провозглашение всеобщего мира

В этот момент солнце достигает своего меридиана, а день и ночь становятся равно длительными.  До этого дня северный полюс пребывал в темноте. Этот день, в который солнце равно освещает всю землю, называется днем солнечного равноденствия. Равноденствие солнца, в свою очередь, символизирует пришествие божественного посланника. Солнце истины восходит на горизонте небесной милости и направляет повсюду свои лучи.

Это начало весны. Когда солнце находится в состоянии равноденствия, все живое приходит в движение. Царство минералов получает толчок и начинает изменяться, растения начинают давать всходы, пустыня превращается в степь, на деревьях появляются почки, и все живое откликается на этот клич, включая плоть как животных, так и человека.

Абдул-Баха. Небесная Философия

Рассмотрим влияние солнца на земные существа, последствия удаленности от него и приближенности к нему и то, что происходит в результате его заходов и восходов. То наступает осень, то весна; их сменяют зима и лето. Когда солнце пересекает линию экватора, то животворная весна является во всем своем великолепии, а когда оно находится в точке летнего солнцестояния, то плоды достигают стадии совершенства, зерновые и прочие растения созревают, и земные существа вступают в период наиболее полного развития и роста.


В подобном же духе, когда Священный Явитель Бога, Который есть солнце в мире Его творения, воссияет над мирами душ, мыслей и сердец, тогда приходят духовная весна и новая жизнь, взору открывается вся дивная мощь весны, и являются чудесные блага. Как вы могли бы заметить, с приходом каждого Явителя Бога необыкновенный прогресс отмечается в мире умов, мыслей и душ. Например, посмотрите, какое развитие мира умов и мыслей достигнуто в сей божественный век, а ведь это лишь его начало. Вскоре вы увидите, как новые щедроты божественного учения озарят сей мрачный мир и превратят эти горестные пределы в сад Эдемский. 

Абдул-Баха. Ответы на некоторые вопросы.

Будьте в согласии, держа совет, будьте едины в мыслях. Пусть каждое утро станет лучше предыдущего вечера, а всякий завтрашний день — богаче вчерашнего. Достоинство человека — в служении и добродетелях, а не в праздном блеске богатства и роскоши. Помните, что ваши слова должны быть очищены от пустых измышлений и мирских страстей, а ваши деяния — от коварства и подозрений. Не расточайте сокровища ваших драгоценных жизней в погоне за порочными и пагубными наслаждениями и не истощайте свои силы, преследуя лишь корыстные интересы. Будьте щедры во дни изобилия и терпеливы в час утраты.

Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас.

Данная подборка из Писаний к празднику Навруз в удобном для распечатки виде (в формате MS Word)


Это подборка сделана, чтобы помочь вам подготовить духовную часть программы празднования Навруз. Приводимые здесь тексты не являются ни обязательными, ни рекомендуемыми. Вы можете использовать их все или некоторые из них, целиком или их отдельные части. Естественно, вы можете составить собственную подборку из Священных Писаний. Присылайте свои дополнения к этой коллекции на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные материалы для организации празднования Навруз собраны в базе знаний. Расскажите, как прошел Навруз у вас. Присылайте фотографии.

 

Три красивые распечатки к Наврузу

(сделайте подарки друзьям, распечатайте эти файлы):

Письмо Абдул-Баха бахаи Северо-Восточных штатов \ NawRuz greetings   NawRuz prayer / Молитва о Наврузе (распечатка)   Письмо Абдул-Баха бахаи южных штатов, написанное во время Навруза  
Письмо Абдул-Баха бахаи Северо-Восточных штатов, написанное во время Навруза.   Молитва о Наврузе (PDF)   Письмо Абдул-Баха бахаи южных штатов, написанное во время Навруза.  

Информация о календаре бахаи

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Календарь бахаи 2019

Календарь бахаи на 2019 \ 176 год

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.