Среди тем, изучаемых во время серии молодежных конференций, проводившихся по всему миру в 2013 году, и последующей волне встреч и слетов, была тема, посвященная начинающим проявляться силам и способностям, ассоциируемым с ранней юностью. Следующие абзацы по этому предмету извлечены из материалов, изучаемых на конференциях.

Ранняя юность (По материалам конференции)

Находясь в возрасте между 12 и 15 годами и олицетворяя собой переход от детства к юности, подростки переживают стремительные физические, интеллектуальные и эмоциональные изменения. Их духовные силы возрастают. Новый уровень осознания взращивает в них повышенный интерес к глубоким вопросам, к своим талантам и способностям. Во время этого короткого и переломного трехлетнего периода складываются идеи о личности и обществе, которые могут сформировать их последующую жизнь. Однако восторг от этих новых сил нередко смешивается с чувством беспокойства, дискомфорта и сомнений, которые могут вызвать противоречивость в поведении. Следовательно, в этом возрасте необходимо направлять их новые способности на бескорыстное служение человечеству.

  • Размышляя о подростках в вашей общине, обсудите, каким образом на них оказывают влияние разрушительные силы и порождаемые ими модели поведения.
  • Опишите, как подростки в вашей общине продвигаются вперед духовно и интеллектуально, и как они учатся содействовать прогрессу своих семей и общин.
  • Обсудите, какие духовные качества и отношения, по вашему мнению, должен стремиться проявлять тот, кто поддерживает группу подростков.

Некоторые взгляды на подростковый возраст выставляют его в не очень положительном свете. Популярные точки зрения, например, считают этот возраст полным смятения и кризисов. Такие мысли способствуют созданию среды, в которой распространяются нежелательные модели поведения. Верное понимание этого возраста — это бескорыстные молодые люди с «обостренным чувством справедливости, стремлением больше узнать о Вселенной и желанием внести свой вклад в построение лучшего мира»[i]. Негативные черты, которые они иногда проявляют, конечно же, не предопределены для этой поры человеческой жизни.

Ключевой вопрос, который в связи с этим следует рассмотреть — где кроются источники неприемлемых моделей поведения, которые иногда характеризуют отдельных подростков. В этом отношении необходимо особенно внимательно обдумать два фактора. Первый — это то, что воздействие негативных социальных сил на многие общины привело к распространению различных социальных бед, которые очень сильно влияют на то, как молодые люди видят себя и общество. Второй заключается в том, что на подростков сильно влияет поведение взрослых по отношению к ним. Несмотря на то что в этом возрасте они обретают озарения во многих глубоких вопросах, взрослые нередко упрямо относятся к ним как к детям. Кроме того, несогласованность между словами и делами, которую временами демонстрируют отдельные взрослые, может стать причиной смятения для молодых людей, которые ищут эталоны для формирования своей жизни.

Особое указание на воздействие негативных социальных сил на подростков не подразумевает, что молодые люди по своей сути уязвимы. Если им будет оказана поддержка, они могут смело противостоять этим силам. Они могут развить силы души и разума, которые не только позволят им преодолеть эти трудности, но также помогут им внести вклад в построение нового общества.

Переведено с официального международного сайта общины бахаи.  


[i] Послание к Ризвану 2010, написанное Всемирным Домом Справедливости для бахаи всего мира.

 

Фрагмент из фильма «Служить человечеству» в котором молодые люди озвучивают свое понимание важности периода ранней юности

О программе по высвобождению духовных сил подростков у нас на сайте имеется специальная страница. Также рекомендуем новостную статью СНМБ о том, что дает подростковая программа участникам.

Ведущих подростковые группы приглашаем заглянуть на страницу «Идеи проектов служения и улучшения мира» (присылайте свои дополнения!). Также рекомендуем страницу, где собраны некоторые цитаты на тему молодежи.

«Архивы — память общины» заинтересована в сохранении материалов об организации и проведении подростковых групп, проходящих у вас в общине. Пожалуйста, напишите нам и сообщите, что у вас имеется. Смотрите страницу «Требуются материалы о подростковой программе».

На моложежных конференциях бахаи также предлагается задуматься о следующих материалах:

Период молодости

Делая вклад в продвижение цивилизации

Построение сообщества и взращивание взаимной поддержки

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter