Home

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

34 ответа на вопросы

Среди тем, изучаемых во время серии молодежных конференций, проводившихся по всему миру в 2013 году, а также последующей волны встреч и слетов, были тема, имеющая непосредственное отношение к продвижению цивилизации. Следующие абзацы по этому предмету взяты из материалов, изучаемых на конференциях.

Делая вклад в продвижение цивилизации

Усилия бахаи и их друзей по построению общины — это не просто хорошие социальные проекты, выполняемые бескорыстными людьми. Они основаны на вере в то, что человечество переживает особое время в своей истории. Человечество в своем развитии прошло через стадии, схожие с младенчеством и подростковым возрастом, и теперь находится в начале периода зрелости. Два неразрывно связанных процесса — интеграции и дезинтеграции —продвигают человечество вперед. Процесс дезинтеграции заметен в насилии, войнах и коррупции, которые сопутствуют падению устаревшего порядка, неспособного ответить на нужды взрослеющего мира. Он вызывает немалое смятение и страдание, но также способствует устранению барьеров, стоящих на пути к достижению единства среди людей. Процесс интеграции связан с духовными силами, высвобожденными с приходом Бахауллы. С одной стороны, эти силы побуждают растущее число людей повсюду работать ради единства и прогресса. С другой стороны, они постепенно преображают облик общества посредством сознательных усилий бахаи и их друзей.

  • Как молодые люди, живущие в разнообразных социальных условиях, могут позаботиться о том, чтобы получить наиболее эффективное доступное им образование? Каким образом работа или профессия человека служат средством для того, чтобы он вносил свой вклад в построение цивилизации? В каких случаях они становятся препятствием?
  • Как молодые люди могут должным образом подготовиться к браку и семье, которые будут вносить значимый вклад в создание нового общества?
  • Какой должна быть природа местной общины, которая умеет помогать своим членам в том, чтобы развивать качества и способности истинных созидателей цивилизации?
  • Как молодежь, на которую возложена такая значительная работа по построению нового мира, может эффективно поддерживать друг друга, чтобы достигать прогресса во всех многообразных сферах своей жизни?

Цель построения новой цивилизации требует совершенного изменения организации общества, а также поведения и манер людей. В этой связи учение Бахауллы направлено на «преображение рода человеческого, преображение как внешнее, так и внутреннее, касающееся как духовной жизни, так и внешних условий»[i].

Поэтому для построения цивилизации крайне важно признать, что люди всего мира, а в действительности каждой общины, едины. Признание этой важной истины имеет многочисленные последствия для жизни общины и общества в целом. В этот день все люди мира получают равную долю благосклонности и милости единого истинного Бога и во всем своем многообразии разделяют право и долг вносить вклад в создание нового мира. Когда отношения между членами какой-либо общины и между ними и институтами отличаются любовью и справедливостью, всем предоставляется возможность использовать свои дарованные Богом качества для продвижения общественного блага. Когда духовное и научное знание доступно всем, члены общины могут вместе учиться применять его к своей коллективной жизни. Это связано с обсужденными в предыдущих заявлениях начинаниями бахаи по построению общины, которые набирают интенсивность во многих кластерах, соседствах и деревнях по всему миру. Изменение в культуре, которое они несут, служит свидетельством того, как новое общество возникает благодаря усилиям растущего числа людей, направленным на применение учения Бога, явленного в наше время, к жизни все большего числа общин.

Влияние на жизнь отдельного человека, жаждущего внести вклад в продвижение цивилизации, также значительно. Человек стремится обрести качества, отношение и способности, присущие эффективному участнику прогресса, и привносит в различные аспекты своей жизни — образование, работу, брак, семейную жизнь — сильное чувство миссии. Такой человек прилагает все силы к тому, чтобы соответствовать высоким идеалам Веры. Когда он учится избегать предрассудков любого рода, придерживаться высоких норм целомудрия и проявлять высокую нравственность во всех взаимодействиях с другими, он способен стать эффективным деятелем в начинании по изменению общества. В «усилиях, направленных на осуществление личного роста и соблюдение идеалов бахаи»[ii], человек погружается в целеустремленную общину — среду, в которой истинное единство побуждает друзей всех возрастов помогать друг другу в достижении все более высоких уровней духовного, нравственного и интеллектуального совершенства.

Следовательно, с этой точки зрения человек, осознающий потенциал для создания нового мира, содержащийся в послании Бахауллы, будет, без всякого сомнения, находить великую радость в том, чтобы доносить его вдохновение до людей мира и давать им возможность восстать на исполнение своего долга в качестве сознательного строителя новой цивилизации.

Переведено с официального международного сайта общины бахаи.


[i] Бахаулла, Китаб-и-Иган (Книга Несомненности)

[ii] Письмо от 19 апреля 2013 г., написанное от имени Всемирного Дома Справедливости трем индивидам.

 

На сайте «Архивы — память общины» в разделе библиографий вы можете найти различные книги, посвященные теме продвижения вперед цивилизации. Напоминаем, что наша архивная служба заинтересована в документировании усилий бахаи на этом поприще. Пожалуйста, присылайте для сохранения в архиве любые материалы и сведения о деятельности бахаи.

 

Подробнее о других темах молодежных конференций бахаи смотрите по следующим ссылкам:

Период молодости

Построение сообщества и взращивание взаимной поддержки

Ранняя юность

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Нужна помощь!

Имеются короткие тексты биографий бахаи на английском. Кто хотел бы помочь с переводом? Откликнитесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.