Home

Пресс-релиз

Хайфа и Акка — визит с моря

Историческая поездка завершает празднования, посвящённые признанию святых мест бахаи, расположенных в городах Хайфа и Акка, «объектами Всемирного наследия»

Хайфа, 3 июня 2009 г. — Примерно 200 писателей, поэтов, учёных, журналистов, и других общественных деятелей и представителей интеллигенции отправились сегодня на корабле из Хайфы в Акко. На пассажирском терминале в порту Хайфы гостей приветствовали мэр города Иона Яхав и Генеральный секретарь Международного Сообщества Бахаи Альберт Линкольн.

В своём выступлении на борту судна мэр преподнёс гостям сюрприз, заявив, что эта поездка открывает новый экскурсионный маршрут между Хайфой и Аккой. «Хайфа и Акка имеют между собой много общего, и обоим городам есть, что предложить туристам и путешественникам, — сказал Яхав. — Я уверен, что все трое — Хайфа, Акка и бахаи — выиграют от этого сотрудничества».

Эта поездка подчеркнула историческую связь между Хайфой и Аккой, а также напомнила о прибытии сюда в 1868 г. Бахауллы, Пророка-Основателя религии бахаи, в статусе изгнанника и заключённого, и о Его переходе на лодке из Хайфы в Акку. С тех самых пор для бахаи существует прочная духовная связь между двумя городами.

Во время поездки гости прослушали лекцию о связи бахаи с Хайфой и Аккой, прочитанную проф. Моше Шароном, заведующим кафедрой исследований бахаи в Еврейском университете Иерусалима. Затем проф. Майкл Тёрнер, председатель Израильского комитета Всемирного наследия, дал гостям подробные пояснения касательно признания Святых мест бахаи объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обязанности конферансье взяла на себя г-жа Браха Села, генеральный секретарь муниципалитета Хайфы.

Достигнув Акки, гости предприняли короткую экскурсию по Старому Городу. Затем они проследовали в Бахджи, расположенное на севере Акки, чтобы отпраздновать включение мест бахаи в список объектов Всемирного наследия.

Во время приёма в Бахджи гостей и хозяев-бахаи приветствовал мэр Акки Шимон Ланкри. «Будучи человеком, чей город уже был провозглашён объектом Всемирного наследия, я знаю, что происходит это не только из-за уникальности конкретного места, но, прежде всего, благодаря усилиям стоящих за этим людей. Бахаи — особенные, приятные, цивилизованные люди, — вид, почти вымерший в этом мире. Мы любим и поддерживаем их», — сказал Ланкри.

Фатхи Форани, заместитель мэра Хайфы, высоко оценил добрые отношения, существующие между разными слоями населения Хайфы — иудеями и арабами, христианами, мусульманами и бахаи. Форани похвалил мэра Хайфы и руководство города за включение в Городское соглашение Коалиционного соглашения пунктов о равенстве и демократии, а также об отказе от всех форм расизма.

Проф. Шевах Вайс, в прошлом — спикер Кнессета, вспоминал, как он в детстве посетил святилище бахаи в Хайфе. «У меня золотые связи с общиной бахаи, — сказал Вайс. — Когда я был ещё подростком, мой брат, д-р Ахарон Вайс, был прорабом группы работников, покрывавших золотой черепицей купол святилища бахаи в Хайфе».

Альберт Линкольн, Генеральный секретарь Международного Сообщества Бахаи, сказал, что эти два города, Хайфа и Акка, исключительно значимы для всех бахаи и тесно связаны с историей их Веры. Целью поездки было подчеркнуть важность связи между двумя городами ними и укрепить ее во благо их жителей, а также паломников-бахаи и посетителей.

Aerial view of the city of ‘Akká, May 1972 \ Вид с воздух на город Акка

Фотография © Bahá’í International Community

Смотрите подборку новостных текстов о садах бахаи и связанных с ними событиях.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Нужна помощь!

Имеются короткие тексты биографий бахаи на английском. Кто хотел бы помочь с переводом? Откликнитесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.