Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Более столетия назад Бахаулла обратился к бахаи с такими словами: «Общайтесь с последователями всех религий в духе дружелюбия и товарищества». Учение Бахауллы о религиозном единстве совершенно ясно и однозначно: религия едина, все религии происходят от одного Божественного источника.

В соответствии с этим принципом мировая община бахаи с самого начала своего существования четко провозглашала на всех межрелигиозных мероприятиях принцип единства религий, таким образом способствуя развитию гармонии между религиями мира и их последователями.

Вера Бахаи была основана в 1844 году в Иране, сейчас она является второй по распространенности независимой мировой религией, как отмечено в энциклопедии Британика. Обучая принципу единства человечества и религий, она привлекла последователей разного религиозного, этнического, расового и национального происхождения практически в каждой стране и местности Земли.

Первая волна глобализации в середине XVIII века, приведенная в действие благодаря изобретению парохода, железной дороги и телеграфа, вынудила последователей разных религий вступить в более тесный контакт, и многие люди увидели необходимость установления понимания между религиями. Среди ученых и мыслителей появилось осознание того, что все религии имеют много сходств.

Как утверждает Диана Эк, профессор сравнительной религии Гарвардского университета, начало было положено в 1893 году, когда Мировой парламент религий в Чикаго собрал вместе широкий спектр лекторов и других участников, представлявших различные религиозные традиции мира. Для бахаи эта встреча имела особое значение: впервые Вера Бахаи была открыто представлена Западному миру, — и это во многом символизировало начало той межрелигиозной гармонии, к которой стремятся бахаи.

К концу XIX века в мире насчитывалось около 50 000 бахаи. Вера распространилась в большинстве стран и территорий Ближнего Востока и Индийского субконтинента. Однако в Европе, Америке, Африке, Австралии и большей части Азии еще было мало известно о Бахаулле и Его учении.

Ситуация изменилась, когда сын Бахауллы, Абдул-Баха, совершил путешествие по Европе и Северной Америке в 1911 и 1912 годах. Во время этого тура он выступал в церквях разных религиозных направлений, мечетях, синагогах, храмах и в других местах.

Тема гармонии между религиями оставалось постоянным направлением в общине бахаи в течение многих лет в середине XX века. В конце 30-х годов, например, прошел ряд религиозных конференций в северной Индии, — и на каждую из них были приглашены представители общины бахаи.

После формирования Организации Объединенных Наций по окончании Второй мировой войны многие религиозные организации присоединились к ней в качестве неправительственных организаций. Община Бахаи была признана в ООН в 1947 году, и как и другие религиозные общины, представители Веры Бахаи играли важную роль, давая советы и предложения по определению моральных и духовных принципов, на которых основывалась Организация Объединенных Наций.

В конце 80-х годов XX века проблема охраны природы стала причиной развития еще более тесного сотрудничества между религиями мира. В ряде мероприятий, организованных Всемирным Фондом по Защите Природы, религиозные лидеры — включая и представителей Веры Бахаи — собирались вместе для того, чтобы обсудить, каким образом религиозные общины могут сыграть важную роль в защите окружающей среды на Земле.

Благодаря этим мероприятиям появилась Организация по делам религий и экологии (ARC), одним из основателей которой была община бахаи. В мае 1995 года бахаи собрались в Виндзорском Дворце вместе с лидерами буддистов, христиан, индуистов, мусульман, джайнистов, иудеев и последователей сикхизма и таоизма и определили ряд ключевых направлений для сотрудничества и совместной работы. Среди них было предложение сотрудничества с Программой по Окружающей Среде при ООН, поощряя религиозные местные общины участвовать в улучшении отношения к экологии на местном уровне.

Это направление сотрудничества получило мощное продолжение в ноября 2009 года, когда лидеры ведущих мировых религий, в том числе Веры Бахаи, собрались для официального запуска долгосрочной программы действий по защите окружающей среды, в которую вовлечены члены их общин. Был представлен тридцать один план практически от всех независимых религий мира. Представители Веры Бахаи предложили Семилетний план действий по проблеме изменения климата

В 1998 году сотрудничество между религиями вышло на новый уровень, когда религиозные лидеры собрались на саммит в Англии, в этот раз в Дворце Ламбет. Эта встреча стала известна как Всемирная Встреча по Развитию Межрелигиозного Диалога, и на нее собрались лидеры основных религий мира, а также высокопоставленные лица из Всемирного Банка. Целью встречи стало обсуждение вопроса о том, как влияют друг на друга духовное и материальное развитие и каким образом Всемирный Банк и религии могут взаимодействовать в решении проблемы бедности в мире.

В 1999 году в Южно Африканской Республике советом, состоящим из представителей религии мира, включая последователей Веры Бахаи, был созван второй Парламент Религий мира. Это было продолжением встречи, прошедшей в Чикаго в 1993 году, где также присутствовало большое количество бахаи, и которая отмечала 100-летний юбилей Всемирного Парламента Религий, учрежденного в 1893 году.

В качестве заместителя председателя Парламента Мировых Религий, а также одного из главных организаторов этого события, выступал представитель общины бахаи, и более ста бахаи присутствовало на сессиях парламента.

В 2000 году межрелигиозный диалог вышел на новую ступень развития, когда религиозные лидеры собрались в ООН на Всемирном Саммите Тысячелетия для религиозных и духовных лидеров. Более 1000 представителей разных религий, включая членов общины бахаи, собрались на эту встречу для того, чтобы определить руководящие принципы для совместной работы по вопросам мира, справедливости, искоренения бедности, защиты окружающей среды и социальной гармонии, в сотрудничестве со светскими лидерами в ООН и других организациях.

В своих выступлениях во время Саммита многие религиозные лидеры отмечали, что религии мира смогут сотрудничать, если будут обращать больше внимания на сходства, в то же время обращаясь с уважением к различиям между ними.

В 2002 году Всемирный Дом Справедливости выпустил специальное обращение, адресованное религиозным лидерам мира. Это заявление стало еще одним этапом, на котором община бахаи предлагает свою помощь в установлении религиозного единства.

Бахаи считают, что в настоящее время человечество находится в начале новой эры, эры мира и процветания, как и было обещано в писаниях всех мировых религий. Ключ к этому процветанию, как верят бахаи, лежит в распознании глубинного единства истины, составляющей основу религий мира.

Использован материал Международного Сообщество Бахаи http://www.bahai.org/features/devotions/interfaith

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.