Home
Facebook

Блог для думающих читателей:

Инсайдерская информация и аналитика об общине бахаи

Рекомендуйте друзьям: https://bahaiarc.blogspot.com

Новое письмо Всемирного Дома Справедливости!

Всем бахаи

О мире во всём мире

От 18 января 2019 г.

Шоги Эффенди выделяет в Откровении Бахауллы три наиболее значимые книги:

Бахаи верят, что Писания Бахауллы и Баба вдохновлены Богом и представляют собой Божественное откровение для настоящего времени. Бахаи признают Боговдохновенными тексты Корана, Библии и священных писаний Буддизма, Индуизма и Зороастризма.

Одной из отличительной особенностей Писаний Бахаи является их удостоверенная подлинность. Если в других мировых религиях священные тексты были написаны десятилетия, а иногда и тысячелетия, после того, как они были произнесены, Слова Бахауллы были записаны во время их явления.

Канонические тексты бахаи сформированы из всего собрания Писаний Бахауллы, их толкований и разъяснений в работах Абдул-Баха и Шоги Эффенди. По оценкам письменное наследие Бахауллы состоит из примерно 15000 скрижалей. В архивах во Всемирном центре бахаи хранится 7160 скрижалей, явленных Бахауллой. Некоторые состоят из нескольких сотен страниц, другие в одну или две страницы. Последние часто просто ответ на вопрос верующего или воодушевляющее письмо группе верующих.

Большинство священных текстов бахаи было написано на персидском и арабском языках. В настоящее время основной язык, с которого переводится большинство канонических текстов бахаи на другие языки — английский. В конце XIX – начале XX века русский язык стал первым языком, на который благодаря усилиям российских ученых-востоковедов были сделаны переводы Писаний Бахауллы с языков оригинала — арабского и персидского. В частности, А.Н.Туманский впервые осуществил перевод книги законов Откровения Бахауллы — Китаб-и-Агдас.

Самая полная из имеющихся библиографий книг бахаи на русском языке размещена на нашем сайте в соответствующем разделе. Многие из перечисленных в библиографии книг снабжены ссылками на полнотекстовые версии и файлы для скачивания.

На отдельных страницах сайта собран список электронных книг и исследований о религии Бахаи.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Из словаря бахаи

Антихрист Откровения бахаи (баби) — Сейид Мухаммад-и Исфахани, человек, подстрекавший Мирзу Яхью, сводного брата Бахауллы, к борьбе за главенство в общине баби и несущий главную ответственность за самую серьёзную попытку раскола в истории Веры Баби и Бахаи.

Айам-и-Ха — (дословно Дни [буквы] Ха) также Вставные Дни — 4 или 5 дней между двумя последними месяцами в календаре бахаи. Эти дни — время подготовки к посту, гостеприимства, благотворительности и дарения подарков.

Секта (лат. secta — образ мыслей, учение) — 1) религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее; 2) группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.). Также см. книгу Удо Шеффера "Вера Бахаи: секта или религия?"

Нажимайте, чтобы прочитать другие словарные статьи...

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.