Home

Дом Поклонения Бахаи в Самоа

История Дома Поклонения Бахаи в Самоа

 

Начало

История Дома Поклонения в Самоа начинается в апреле 1974 года, когда всемирный руководящий орган Веры Бахаи призвал к строительству Дома Поклонения в тогдашнем Западном Самоа. Этот Храм стал первым в этой части света и таким образом стал Материнским Храмом для тихоокеанского региона.

В ноябре 1975 года местность Тиапапата на прохладных горных высотах острова Уполу была выбрана местом для Дома Поклонения. Первоначальный участок храма составлял лишь половину от его нынешних размеров и не имел прямого доступа к главной дороге. Только позже была куплена земля, на которой сейчас расположено большинство садов.

Дом Поклонения Бахаи в Апиа, Самоа

Прежде чем начать строительство, было необходимо очистить землю от кустов и камней. В феврале 1977 года первые смотрители храма начали работу по подготовке земли к строительству. Ранее был также построен конференц-центр — предшественник нынешнего центра для посетителей.

В апреле 1978 года, после рассмотрения ряда строительных проектов, Хоссейн Аманат был назначен архитектором Дома Поклонения.

 

Церемония закладки краеугольного камня — начало строительства

Почти год спустя, в январе 1979 года, глава государства Самоа Сусуга Малиетоа Танумафили II заложил краеугольный камень Дома Поклонения, символически дав начало строительству. На этой церемонии также присутствовала Аматуль-Баха Рухийя Ханум, которая привезла маленькую серебряную шкатулку с пылью из Святилища Баба на горе Кармель в Израиле.

Тендеры на строительство были объявлены в июне 1980 года, и в итоге контракт был заключен со строительной фирмой в Новой Зеландии. 18 декабря 1981 года был залит первый бетон. В следующие месяцы работа продвигалась стабильно, хотя и не без трудностей, которые можно было бы ожидать от такого амбициозного проекта, осуществляемого в развивающейся стране. Строительные материалы поступали в Самоа со всего мира, и Дом Поклонения постепенно начал обретать форму.

 

Дом Поклонения открывает свои двери миру

Три года спустя строительство было завершено, и официальная церемония открытия состоялась в сентябре 1984 года с участием многочисленных гостей и высокопоставленных лиц. Праздник завершился тем, что Дом Поклонения был официально посвящен единству Бога, единству религии и единству человечества. Его двери теперь были открыты для всех.

С тех пор Дом Поклонения стал известной достопримечательностью Самоа. За эти годы продолжалась значительная работа, чтобы сделать его еще более привлекательным для посетителей. Одним из многих проектов развития было добавление многочисленных местных растений и цветов, которые постепенно превращали землю в прекрасные сады, которые можно увидеть сегодня.

 

Что ожидает впереди

Дом Поклонения продолжает развиваться, чтобы лучше служить потребностям его многочисленных посетителей. Прилагаются большие усилия не только для того, чтобы сделать место еще более привлекательным, но и для предоставления программ и служения, приносящих пользу окружающей храм общине. Священные Писания бахаи обрисовывают в общих чертах видение Дома Поклонения не только как места духовных встреч, но и описывают его в окружении различных социальных учреждений, таких как больница, детский дом, университет и другие. Таким образом, это послужит стимулом для духовного и материального развития человечества.

Свод купола храма бахаи в Самоа

Использован перевод материалов с официального сайта храма бахаи в Самоа. Фотографии © Bahá'í International Community

О других Домах Поклонения Бахаи читайте на отдельной странице.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.