Home

Скрижаль Бахауллы к горе Кармель

Считается, что скрижаль к Кармель была явлена в 1891 году, за год до вознесения Бахауллы. Он провел около трех месяцев в этой местности. Бахаулла установил поблизости от монастыря кармелитов на горе шатер и здесь явил Скрижаль к Кармель. В будущем именно здесь планируется возвести Дом Поклонения Бахаи.

Шатры Бахауллы в Хайфе на горе Кармель.

Шоги Эффенди считал эту Скрижаль «Хартией Всемирного духовного и административного центров Веры на этой горе». Эта Скрижаль послужила духовным импульсом для установления международных учреждений бахаи на Святой земле.

Он такими словами рассказывает об истории, связанной с появлением этой Скрижали:

В этом же году шатер Бахауллы, «Скиния Славы», был поставлен на горе Кармель, «Холме Божием и Винограднике Его», которая была домом Илии, и которую Исаия восславил как «гору Господа», к которой «потекут все народы». Четыре раза Бахаулла посетил Хайфу, причем последний Его визит длился не менее трех месяцев. В течение одного из этих визитов, когда Его шатер располагался поблизости от монастыря кармелитов, Он, «Господь Виноградника», явил Скрижаль горы Кармель, столь значительную благодаря своему скрытому смыслу и своим пророчествам. В другой раз Он Сам, стоя на склоне горы, указал Абдул-Баха на место, которое должно было послужить местом вечного упокоения Баба и на котором следовало позже возвести достойный мавзолей.

Место недалеко от которого Бахаулла написал Скрижаль к Кармель.

Бахаулла начинает Свою Скрижаль горы Кармель с таких строчек:

Преславен будь сей День — День, когда благоуханием милости повеяло на всё сотворённое, День столь благословенный, что прошлые века и эпохи никогда не сравнятся с ним, День, когда лик Предвечного обратился к Его святому престолу. И раздались голоса всех творений, и вместе с ними — Горних Сонмов, громогласно возглашавших призыв: «Пробудись, о Кармель, ибо на тебя снизошёл свет лика Бога, Правителя Царства Имён и Творца небес».

 

Shrine of the Báb and Terraces \ Огни на горе Кармель вокруг Святилища Баба и на террасах бахаи

Сама гора Кармель от вершины до подножия будет погружена в море огней. И человек, находящийся на вершине горы Кармель, и пассажиры на судах, приближающихся к ней, увидят перед собой самую грандиозную и величественную картину во всем мире.

— Абдул-Баха

 

Tablet of CarmelРазмещаем здесь распечатку Скрижали к горе Кармель. Можете последовать примеру Шоги Эффенди и вставить ее в рамочку, чтобы она всегда была перед глазами.

 

Зикруллах Хадем, Десница Дела Божьего, рассказывает о Скрижали Бахауллы к горе Кармель

Дополнительные материалы

  • «Преобразуя “святую гору Божью”, чтобы создать видение мира и красоты для всего человечества» — статья Службы новостей мира бахаи.
  • О Скрижали к Кармель рассказывается в четвертом томе The Revelation of Bahá'u'lláh by Adib Taherzadeh. (Том IV, стр. 351-363)
  • Текст Скриажали на английском Tablet of Carmel
  • Hands of the Cause of God (Документальный фильм на 4 DVD). Существует перевод на русский. Вниманию тех, кто делал дубляж фильма на русском: Свяжитесь с нами по эл. почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Мы бы хотели обсудить возможность распространять этот фильм через наши ресурсы.

Фотографии © Bahá'í International Community

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Нужна помощь!

Имеются короткие тексты биографий бахаи на английском. Кто хотел бы помочь с переводом? Откликнитесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.