Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Луч - международный вестник бахаи«Луч - Новости со скоростью света!» Международный вестник бахаи. 2003 – 2007. Вышло 60 номеров. В 2003 – 2005 выходил под названием «Луч. Национальный электронный вестник бахаи России».

 

Луч. История.

Девиз: Новости со скоростью света!

Миссия: Способствовать процветанию дел бахаи.

Цель: Укреплять единство среди бахаи.

Задачи: Оперативное доставление новостей всем, кто заинтересован в развитии Веры Бахаи. Создание единого информационного пространства среди русскоговорящих бахаи и всех, кому интересно развитие Веры.

Официальной датой появления считается 27 июля 2003г.

Число подписчиков к 2006 г. превысило 240 человек.

География подписчиков: Россия, Канада, Чили, Белоруссия, Украина, Азербайджан, Монголия.

Вестник изначально был основан по решению Национального Духовного Собрания бахаи Российской Федерации. С 2005 года "Луч" стал индивидуальной инициативой и не рецензировался Национальным Собранием.

18 октября 2005 года в Интернете по адресу http://luch.bahai.ru начал работать официальный сайт «Луча».

Международный вестник бахаи «Луч» был создан в июле 2003 года, согласно истории, произошло это с благословения Национального Духовного Собрания бахаи России. Главным редактором «Луча» тогда стала бахаи из Татарстана Ольга Макарова, на тот момент жившая в Москве и являвшаяся членом Национального Собрания. В вестнике публиковались в основном занимательные истории из жизни российских бахаи.

Ольга Макарова: «На одной из встреч Национального Собрания речь зашла об информировании общины о делах повсеместных. Безусловна и очевидна роль и значение "Экспресса Бахаи". Но, при всей значимости Экспресса, так же очевиден его, позвольте так выразиться, минус. Периодичность. И, увы (не в укор никому, таково объективное положение дел), часто новости успевают "остыть". Стали думать, что бы создать менее "весомое" и более быстрое».

Ольга, служившая в то время в Национальном офисе, «предложила создать что-нибудь электронное, без особых изысков, буквально на скорую руку (потому что отрабатывать детали физически ни у кого не было времени). Должно было это уходить из офиса, потому как вся информация стекалась и уходила из офиса. Вестники Духовных Собраний, индивидуальные письма с интересными историями, даже протоколы Местных Собраний или Региональных Советов...» (из письма О.Макаровой).

В 2004 году у вестника появился новый редактор – Антон Бронников. Антон тогда проходил стажировку в США и «...в лучших традициях российской прессы, целый год «Луч» издавался за границей». Характер материалов стал стремительно меняться, стало больше переводных статей, начала расширяться география материалов вестника, а вместе с этим и география подписчиков. Вестник начал приобретать международный характер и позиционировался как «издание для всех русскоязычных бахаи и людей, кому интересно развитие Веры независимо от их проживания и того, в какой общине находятся их административные права».

В 2005 году вестник ждал ещё один неожиданный поворот событий. «"Луч" был основан по решению российского НДС, сейчас оно попросило включить в название вестника интересную фразу "Индивидуальная инициатива"» (цит. по обращению редактора в номере от 17.08.05). С тех пор в шапке вестника появились две строчки: «Индивидуальная инициатива. Не рецензируется Национальным Духовным Собранием». С августа 2006 г. не стало и их.

Самой беспрецедентной акцией «Луча» стало освещение практически в реальном времени сразу нескольких Национальных съездов бахаи в 2006 году. В проекте (помимо России) участвовали: Азербайджан, Беларусь, Украина, США, Южная Африка. Было даже рассказано об НДС СССР. На темы съездов было «Выпущено 4 номера «Луча» общим объемом более 30 страниц, плюс приложения!».

Юбилейный, 50-ый выпуск вестника содержал в себе довольно редкостный материал – большое интервью, данное специально для читателей «Луча» членом Всемирного Дома Справедливости Питером Ханом и его супругой Джанет. Г-н и г-жа Хан побывали в Москве не с официальным визитом, а просто проводили здесь несколько дней отпуска.

В октябре 2006 г., в 56 выпуске «Луча» появилось объявление о вакансии главного редактора. Через месяц вышел последний номер, редактором которого был А.Бронников. Все дела были переданы Елене Генцелевой из Новосибирска. При новом менеджменте в свет вышло 3 номера «Луча» – с 58 по 60. Дальнейшая судьба вестника неизвестна: официально о его закрытии объявлено не было, он просто перестал выходить, и произошло это ориентировочно в апреле 2007 года.


 

Про наш буклет и важность сохранения истории общины бахаи см. статью "Память общины", напечатанную в "Луче" №44, 31 марта 2006, стр. 3-4

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.