Home
Facebook

Хотите больше народу?

Как приглашать на Институт Рухи?


ЧТО ПИСАТЬ В ПРИГЛАШЕНИИ?

Смотрите готовые тексты и рекомендации!

Вы читали эту книгу?

Основная работа Шоги Эффенди


ЗАКОНОЦАРСТВИЕ БАХАУЛЛЫ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Советская Адыгея №184 (16005) 24 сентября 1992

 

В редакцию зашли молодые люди. Представились: странствующие учителя самой молодой из мировых религий – бахаи, которой всего немногим более 150 лет.

Знакомимся поближе. Олег Киселев – учитель английского языка из Краснодара. Он же стал переводчиком во время разговора с другой гостьей – программистом из Израиля Роберто Дэниелс.

А всего в Майкоп на несколько дней приехала группа приверженцев бахаи в составе семи человек – из США, Канады, Германии, Израиля, а также из Краснодара.

Все они страстные проповедники новой религии, ведь у бахаи нет священников. В бахаи нашли истину, утешение. И хотят, чтобы это сделали другие люди, в первую очередь, молодые в разных уголках земли. Поэтому и странствуют по разным странам мира со своими проповедями, с передвижными выставками книг. Читают в различных аудиториях писания пророков – основоположников великих мировых религий.

На территории бывшего СССР работаю общины в 80 городах, в том числе в Краснодаре. Из краевого центра прибыли в Майкоп посланники разных стран с миссией доброй воли.

– В этом году, – говорит Олег, – мы отмечаем столетие со дня ухода из жизни нашего Учителя – Баха-Уллы. Поэтому нынешнее время особенно благодатно для пропаганды нашей веры: Баха-Улла – один из самых просвещенных пророков мира. Он написал 100 книг, сделал немало открытий в разных отраслях знаний, в том числе предсказал компьютер. Поэтому среди поклонников бахаи много ученых.

А еще Олег и Роберто убеждены, что их вера спасет человечество от войн, раздоров на национальной, религиозной почве, от голода и болезней. Ведь основные положения веры бахаи воплощают принцип единства: единственность Бога, единство человечества, учений всех боговдохновенных религий. А еще избавление человечества от любых предрассудков – расовых, религиозных, политических, стремление к духовному совершенствованию, устранению крайностей – нищеты и богатства.

Поэтому и провозглашают вслед за своим пророком странствующие учителя:

– О Господе благой! Объедини всех! Да достигнут согласия религии и да соединятся все народы в один народ, дабы считать им друг друга одной семьей и целую землю – единым домом всех!

– Сотвори во мне чистое сердце, о мой Боже! И совесть спокойную во мне возроди...

Что ж, пусть эти молитвы, как и те, которые каждый человек адресует своему Богу – Христу или Магомету, Моисею или Будде, Кришне или Иегове, – способствуют прекращению войн, искоренению «терний ненависти и шипов злобы» из сердец людей разных национальностей и вероисповеданий.

 

С.Витальева

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Из словаря бахаи

Абдул-Баха – Аббас Эффенди (1844–1921), старший сын Бахауллы, которого Он назначил Своим Преемником и Средоточием Завета. В этом году вознесение Абдул-Баха отмечается 28 ноября.

Антихрист Откровения бахаи (баби) — Сейид Мухаммад-и Исфахани, человек, подстрекавший Мирзу Яхью, сводного брата Бахауллы, к борьбе за главенство в общине баби и несущий главную ответственность за самую серьёзную попытку раскола в истории Веры Баби и Бахаи.

Главный нарушитель Завета — Archbreaker of the Covenant — Мирза Мухаммад-'Али, один из сыновей Бахауллы и младший сводный брат Абдул-Баха, ответственный за первую и самую серьёзную попытку раскола Веры после вознесения Бахауллы.

Нажимайте, чтобы прочитать другие словарные статьи...

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.