Home
Facebook

Хотите больше народу?

Как приглашать на Институт Рухи?


ЧТО ПИСАТЬ В ПРИГЛАШЕНИИ?

Смотрите готовые тексты и рекомендации!

Вы читали эту книгу?

Основная работа Шоги Эффенди


ЗАКОНОЦАРСТВИЕ БАХАУЛЛЫ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Курская В. Добрый день! // Время. - 11 сентября 1992

 

С радостью спешу сообщить, что являюсь свидетелем необычного для нашего города явления - единения людей во имя Бога. Мы называем себя бахаи (ударение на последний слог), что означает последователи пророка Баха-Уллы. Имя это переводится с арабского как "Слава Господа".

Вера бахаи - самая молодая из мировых религий. Зародившись в 1844 году в Иране, она объединяет сегодня общину из более чем пяти миллионов чело­век, живущих в 166 независимых странах и 48 зависимых провинциях. Литература бахаи переводилась примерно на 800 языков.

Вот основные принципы бахаи:

  • Бог - един, Им создана вселенная;
  • Человечество - единая семья, и у нее единая религия;
  • Самостоятельные поиски истины;
  • Гармония науки и религии;
  • Равенство мужчины и женщины;
  • Отсутствие предрассудков;
  • Образование Всемирной федерации.

Вера бахаи, если выражаться современным языком, - самая демократичная религия. Главная ее задача - объединение людей во всем мире в единой вере -не может осуществляться насильственно, как это было в разные времена с разными религиями. Истинная вера у того, кто сам, своим умом, своим сердцем нашел ее.

Как я уже писала, бахаи обычно объединяются в общины, которые рассеяны по всему миру. Теперь и Ангарск входит в этот список, так как у нас тоже образовалась своя маленькая община. Я, как представитель этой общины, хочу сказать, что все мы были бы очень рады каждому новому другу. Кому одиноко, кому трудно открыть сердце Богу, приходите к нам. Куда? Вы можете найти нас в любое воскресенье в семь часов вечера в малом зале ДК нефтехимиков.

Письмо же свое хочу закончить словами Баха-Уллы, обращенными ко всем людям: "Будьте, как пальцы одной руки, как части одного тела! Свет единства так могуществен, что он способен озарить всю землю. Святыня единства создана: не считайте Друг друга чужими. Вы плоды одного дерева и листья одной ветки".

В. КУРСКАЯ, студентка иняза.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Из словаря бахаи

Антихрист Откровения бахаи (баби) — Сейид Мухаммад-и Исфахани, человек, подстрекавший Мирзу Яхью, сводного брата Бахауллы, к борьбе за главенство в общине баби и несущий главную ответственность за самую серьёзную попытку раскола в истории Веры Баби и Бахаи.

Айам-и-Ха — (дословно Дни [буквы] Ха) также Вставные Дни — 4 или 5 дней между двумя последними месяцами в календаре бахаи. Эти дни — время подготовки к посту, гостеприимства, благотворительности и дарения подарков.

Секта (лат. secta — образ мыслей, учение) — 1) религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее; 2) группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.). Также см. книгу Удо Шеффера "Вера Бахаи: секта или религия?"

Нажимайте, чтобы прочитать другие словарные статьи...

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.