Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Время выхода в эфир: 20 октября 2014, 11:19

Радиостанция «Эхо Москвы»

 

О том, как учился в школе наш следующий герой практически ничего не известно. Скажем прямо, о нем, как о человек вообще сохранилось довольно не много сведений. Пророк, основатель религии, Баб, что на самом деле – титул, родился в этот день в 1819 году.

Некий агнгличанин оставил о нем такое воспоминание: «Он был очень снисходительным и утончённым человеком, довольно невысокого роста, очень порядочный для иранцев, с мелодичным мягким голосом, весьма меня поразившим». Так кто же он?

Баб иди Сейид Али Мухаммад Ширази – персидский религиозный лидер, обретший множество последователей среди современников, однажды провозгласил себя в качестве пророка Мехди.

Коренной разрыв с шиитским исламом был углублён после того, как объявил об окончании эпохи господства законов, основанных на Коране и Шариате, замене их новыми, по сути буржуазными порядками, изложенными в написанной им священной книге Беяне: это равенство всех людей, защита прав личности и собственности, установление царства собственных последователей.

Общество развивается циклично, для каждой новой эпохи Бог через своего Пророка устанавливает свои законы и порядки, заменяя прежние божественные откровения, ни одно из которых не может действовать вечно. Поэтому - посещение мечети для молитвы необязательно.

Цель философии - просвещение, первично созданное Богом бытие есть ничто иное как ум с точки зрения охвата всех вещей в мире, свет и созерцание – с позиции начала и конца. Собственно, Баб – переводится как врата. Под этим подразумевалось, что он является дверью, через которые имам Мехди явится к людям.

Религиозное учение бахаизма, созданное позднее последователем Баба Али Бехауллой, унаследовало основные идеи бабизма, однако в целом выхолостило либеральный пафос из наследия сегодняшнего героя, который был расстрелян местными властями ровно на экваторе позапрошлого столетия.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.