Home
Facebook

Новое письмо Всемирного Дома Справедливости!

Всем бахаи

О мире во всём мире

От 18 января 2019 г.

Вы читали эту книгу?

Основная работа Шоги Эффенди


ЗАКОНОЦАРСТВИЕ БАХАУЛЛЫ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Время выхода в эфир: 20 октября 2014, 11:19

Радиостанция «Эхо Москвы»

 

О том, как учился в школе наш следующий герой практически ничего не известно. Скажем прямо, о нем, как о человек вообще сохранилось довольно не много сведений. Пророк, основатель религии, Баб, что на самом деле – титул, родился в этот день в 1819 году.

Некий агнгличанин оставил о нем такое воспоминание: «Он был очень снисходительным и утончённым человеком, довольно невысокого роста, очень порядочный для иранцев, с мелодичным мягким голосом, весьма меня поразившим». Так кто же он?

Баб иди Сейид Али Мухаммад Ширази – персидский религиозный лидер, обретший множество последователей среди современников, однажды провозгласил себя в качестве пророка Мехди.

Коренной разрыв с шиитским исламом был углублён после того, как объявил об окончании эпохи господства законов, основанных на Коране и Шариате, замене их новыми, по сути буржуазными порядками, изложенными в написанной им священной книге Беяне: это равенство всех людей, защита прав личности и собственности, установление царства собственных последователей.

Общество развивается циклично, для каждой новой эпохи Бог через своего Пророка устанавливает свои законы и порядки, заменяя прежние божественные откровения, ни одно из которых не может действовать вечно. Поэтому - посещение мечети для молитвы необязательно.

Цель философии - просвещение, первично созданное Богом бытие есть ничто иное как ум с точки зрения охвата всех вещей в мире, свет и созерцание – с позиции начала и конца. Собственно, Баб – переводится как врата. Под этим подразумевалось, что он является дверью, через которые имам Мехди явится к людям.

Религиозное учение бахаизма, созданное позднее последователем Баба Али Бехауллой, унаследовало основные идеи бабизма, однако в целом выхолостило либеральный пафос из наследия сегодняшнего героя, который был расстрелян местными властями ровно на экваторе позапрошлого столетия.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Из словаря бахаи

Антихрист Откровения бахаи (баби) — Сейид Мухаммад-и Исфахани, человек, подстрекавший Мирзу Яхью, сводного брата Бахауллы, к борьбе за главенство в общине баби и несущий главную ответственность за самую серьёзную попытку раскола в истории Веры Баби и Бахаи.

Айам-и-Ха — (дословно Дни [буквы] Ха) также Вставные Дни — 4 или 5 дней между двумя последними месяцами в календаре бахаи. Эти дни — время подготовки к посту, гостеприимства, благотворительности и дарения подарков.

Секта (лат. secta — образ мыслей, учение) — 1) религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее; 2) группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.). Также см. книгу Удо Шеффера "Вера Бахаи: секта или религия?"

Нажимайте, чтобы прочитать другие словарные статьи...

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.