Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Пенова Е. О тех, "кто любит весь человеческий род" // Continent №40 — 1993, стр. 11.

 

Мадам Рухийе Раббани

Полное имя этой удивительной женщины, уроженки Канады, — Ахмат-уль-Баха Рухийе Ханум Раббани. Вдова Хранителя Веры — Шоги Эфенди, одна из Рук Дела Бога, постоянно живет в Хайфе. Здесь же находится и Всемирный центр бахаизма — самой молодой религии, возникшей в середине прошлого века в Персии (так до 1935 года официально назывался Иран).

— Госпожа Раббани, пожалуйста, расскажите немного о себе, о том, как стали бахаисткой да еще такого высокого ранга.

— Я была единственным ребенком в семье. Отец мой — известный архитектор. Мать — одна из первых бахаисток во Франции, а потом и в Канаде, после замужества. Я же всегда ощущала себя частицей всемирной общности людей. Никогда не делила их в зависимости от национальности или вероисповедания. К сожалению, я не окончила даже… детского сада.

— Тем не менее вы знаете четыре языка: фарси, английский, французский, немецкий. Владеете древнейшим искусством Востока — каллиграфией. Написали несколько книг о новой религии, воспитании, традициях бахаи...

— Признаться, пишу еще для себя, для души стихи. Никогда их не публиковала. В юности занялась живописью и скульптурой. Но очень скоро поняла, что от моих книг будет больше пользы, чем от картин или скульптур. Теперь в графе «профессия» нескромно проставляю «писатель». Это было уже после замужества.

— Как заключаются браки у бахаистов?

— Браки у нас разрешены с 15 лет. Ранний возраст — влияние Востока. Бракосочетание самое простое: договоренность между девушкой и юношей. Но при этом согласие родителей с той и другой стороны обязательно.

Я была своенравной девушкой, с независимым характером, свободной от авторитетов и предрассудков. Это чуть не помешало моему замужеству. Для меня испросить согласие родителей на брак было мукой. Я считала этот закон ужасным. И только с годами убеждалась в его мудрости. Гармония, взаимопонимание между семьями, которые соединяются, — в будущем большая защита для молодых.

— Почему вашего мужа называют Хранителем Веры, а вас — Руками Дела Бога?

— После смерти основателя новой религии Баха-Уллы Главой Религии стал его старший сын Абдул-Баха. После себя Хранителем Веры он назначил своего старшего внука Шоги Эфенди Раббани. Шли годы. Число бахаистов в мире росло. А поскольку наша религия — созидательная, для выполнения дел исключительной важности в разных странах понадобились «руки». Нас вначале было 32. Теперь, увы, осталось только три.

За свою долгую жизнь, а мне 83 года, я побывала в 178 странах. Ваша — 179-я. Это больше, чем на счету у секретаря Организации Объединенных Наций.

Для меня находиться в России — огромное, неожиданное счастье. О вашей стране я знала с раннего детства.

— С чем это было связано?

— С первыми шагами в истории новой религии. Именно российский посол в Персии князь Долгоруков, употребив свое политическое влияние на шахское правительство, спас Баха-Уллу от казни. Ведь его учение было направлено против законов, основанных на Коране и шариате, против господствующего класса, к которому он сам принадлежал. Был сыном главного министра при шахском дворе. Он утверждал, что все люди, независимо от рас и религии — «подданные одного Бога».

Когда его удалось освободить от цепей и тюрьмы, князь Долгоруков предложил Баха-Улле политическое убежище в России. Но он предпочел изгнание и стал пожизненным заключенным Османской империи, где умер в 1892 году и похоронен близ города Акка, в Бахджи.

— Значит ли это, что исконно православная страна первой признала новую религию?

— Я недостаточно хорошо знаю историю взаимоотношений двух религий, чтобы утверждать или отрицать это. Но самый первый бахаистский храм — Дом Преклонения был построен в Ашхабаде. Позднее его разрушили. В настоящее время существуют семь бахаистских храмов — в Австралии, США, ФРГ, Панаме, Индии, Уганде, Западном Самоа.

— Чем они отличаются от храмов других религий?

— Обычно при Домах Преклонения создаются научные, гуманитарные, воспитательные и административные учреждения. При различии архитектурных стилей все они имеют девять входов и общий купол, символизирующие единство и разнообразие народов мира. Дома Преклонения открыты для всех. Здесь можно медитировать, читать Священные Писания бахаизма и других мировых религий, произносить или петь молитвы, но без музыкального сопровождения. Еще одна особенность — отсутствие священнослужителей, посредников между верующими и Господом.

В прежние времена, когда простые люди не умели читать, служители культа были необходимы. Они толковали Библию, Коран, другие священные книги. Теперь же понять, принять или отвергнуть то или иное религиозное учение зависит от личного выбора любого человека.

— Как стать бахаистом?

— Заявления писать не надо. Только желание стать частью сообщества, исповедующего эту религию. И, конечно, принять ее основные принципы. Это значит: отказаться от предрассудков, признать равенство между мужчинами и женщинами, понять, что истинная религия находится в гармонии с разумом и научным поиском. Участвовать во всех гуманитарных акциях бахаистов.

— В каких, например?

— Образование и экология. Первое неразрывно связано с ролью женщины в семье и обществе. Если в семье бахаистов — двое разнополых детей, а средств на образование хватает только на одного ребенка, учить будут обязательно… девочку. Ей предстоит быть матерью, значит, в воспитании будущего человека принадлежит главная роль. То же при приеме на учебу. Речь идет о бахаистских учебных центрах. При общих равных условиях предпочтение отдается девочке.

— Все-таки почему?

— Мне кажется, время грубой мужской силы проходит. Общество нуждается в таких привлекательных женских чертах, как терпение, любовь, мягкость, умение понять и простить. Может быть, и невольно отлучая женщин от активной общественной жизни, человечество удлиняет путь к всеобщему объединению и миру.

А неблагополучная экологическая обстановка в мире во многом связана с необразованностью и бедностью народов, особенно Индии и стран Африки. Бездумное уничтожение огромных лесных массивов грозит всей планете экологической катастрофой.

Бахаисты, а их в мире уже около пяти миллионов, создают в таких странах школы и центры по выращиванию, восстановлению лесов. Участвуют в экономических и социальных программах.

Есть наши представители и в ООН. Правда, с правом совещательного голоса, так как члены нашей общины стоят вне политики.

— Существуют ли ритуалы, обязательные для каждого бахаи?

— Молиться хотя бы один раз в день, в любом месте, в удобный час. Один месяц в году, в марте, соблюдать пост: ни есть, ни пить от восхода до захода солнца. В остальное время диетических ограничений нет. От поста освобождаются только больные и дети. И, конечно, следовать одной из главных заповедей Баха-Уллы: «Пусть не тот гордится, кто любит свою страну, но будет славен тот, кто любит весь человеческий род».

— Бахаисты считают себя гражданами всего мира. Каким им представляется будущее?

— В настоящее время человечество переживает опасный момент. Наука и техника достигли такой степени развития, что способны, случись война, уничтожить всю мировую цивилизацию. Наша планета — слишком маленькое пространство для подобных «экспериментов». Лишь осознав это, в силу необходимости, все нации научатся жить в дружбе. В будущем не должно быть границ и религиозного антагонизма. Образовав федерацию наций в масштабе всей планеты, но сохранив при этом уникальность и своеобразие каждой культуры, человечество смогло бы достичь всеобщего мира уже к началу следующего столетия.

— Вы впервые приехали в Россию. Каковы ваши впечатления?

— Прежде всего бросаются в глаза дружелюбие, высокая духовность, религиозность русских людей. Демократизация вашей страны и свобода позволили мне приехать сюда. Увидеть прекрасную архитектуру Санкт-Петербурга, побродить по его набережным и Эрмитажу. Познакомиться с превосходным собранием картин и директором Эрмитажа — господином Михаилом Пиотровским. Лично пригласить его, известного арабиста, знатока и ценителя культуры Востока, посетить Хайфу. Побывать в Международном Архиве бахаизма, где развернута экспозиция подлинных шедевров восточной каллиграфии.

— А что больше всего запомнилось?

— Никогда не отгадаете, что пленило мое сердце, день и ночь стоит перед глазами, останется со мной навсегда, как и воспоминание о России... Это — озеро Байкал, его сапфировый, какой-то ирреальный цвет воды. Увидев его, веришь, что Байкал Священный! Для меня он стал символом вашей страны, которая обязательно достигнет нового расцвета.

 

Евгения ПЕНОВА.

Фото Олега МИРОНЦА.

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.