Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Храм-Лотос

Гетманчук А. Храм-Лотос / Студенческий меридиан, №10 — стр. 32-33 — октябрь 1991

 

В обжигающем, раскаленном добела воздухе Дели белоснежные лепестки лотоса звали под свою тень, обещали прохладу и покой. Огромный каменный цветок со всей стройностью, строгостью линий наполнял пространство какой-то первородной, простой и таинственной гармонией, идущей от самой природы.

«0 люди-творцы! На вас возлагаю я обязанность строить в городах Всевышнего храмы, столь совершенные, какие возможны на земле. Возносите в этих храмах молитвы, и да пребудет в вас дух радости и великолепия». Эти слова иранского проповедника Мирзы Хусейна Али, основоположника религии бахаизм, вдохновили Фарибурза Сабха на создание прекрасного Храма-Лотоса. Образ лотоса выбран им не случайно — этот изысканно красивый цветок издавна считается в Индии символом чистоты.

Кроме оригинальной архитектуры, Храм-Лотос имеет еще одну необычную особенность: в нем нет ни одного изображения Бога, ни одной статуи или иконы, в нем не совершаются никакие религиозные ритуалы, не отправляются службы.

Человек приходит сюда, чтобы общаться с Богом, который живет в его сердце, — здесь он может почувствовать себя один на один с Создателем.

Возникший в середине XIX века как одно из направлений или секта ислама, бахаизм претендует сейчас на всеобщность. Он синтезирует в себе вероучения прошлого, и неважно, индус ты или христианин, мусульманин или сикх — он объединяет всех, кто верит в Бога, стремится к миру и единению с природой. Бахаисты считают, что Священные писания — Библия это или Талмуд, Коран или священные книги любой другой религии, — все они происходят из одного и того же божественного источника. А Христос, Аллах, Будда — лишь различные образы Высшего Создателя, являвшегося людям с единственной целью — духовного и общественного подъема человечества, продвижения вперед по пути цивилизации. Своего первого Учителя — Мирзу Хусейна Али бахаисты называют Баха-Улла, пророком Аллаха на земле, и считают явлением Бога в наше время, а его учение — открытием пути для духовного слияния разных народов в единую и гармоничную семью наций. «Земной шар — это просто одна страна, а человечество — ее граждане», — говорил Баха-Улла.

У каждого времени — своя религия. Возможно, зарождение нового вероучения — первый знак того, что должны уйти в прошлое религиозные войны и конфликты. Десятки веков люди убивали друг друга под знаменами веры. Сейчас, похоже, само время требует терпимости. Поэтому так быстро растет популярность религии объединяющей, просветляющей и миролюбивой. «Все мы — плоды одного дерева и листья одной ветви», — учил Баха-Улла.

Удивительна перекличка двух культур — русской и индийской таких разных и далеких друг от друга. Идея всеединства близка русской философии. Вспомнить хотя бы Владимира Соловьева, у которого идея всеединства была основополагающей. В понятии истины он объединял «все сущее» во всем его разнообразии и множественности, богатстве и конкретности. Во «многом» он почувствовал не разрозненные конкретности, а «единое, содержащее в себе все, или единство всего».

«Все находится во всем», — писал Соловьев, поэтому «истина — есть сущее всеединство». Мир есть единство, и каждое — есть все и ничто, пылинка и все вещи мира.

Надо сделать шаг.

Надо сделать его, чтобы уйти от горького чувства одиночества и беспомощности и осознать свою глубокую связь и единение с миром. Чтобы обернуться к природе и почувствовать себя ее творением. Чтобы нам повернуться лицом друг к другу и понять свое единство со всем и всеми.

Так закончатся войны... Сначала — «войны» в каждой семье. Потом придет к миру оскорбленный и угнетенный народ. Наше нынешнее предчувствие гражданской войны — самое страшное из предчувствий...

У нас есть надежда и есть дорога, которая ведет к Храму. Но «ключ» не только в вере. Потому что для тех, кто не признает авторитета веры, остается все же авторитет простой, ясной и общедоступной необходимости — жизни. Поэтому первый шаг по этой дороге — не в том, чтобы молить о мире. А в том, чтобы почувствовать этот мир в себе и самому принести его другим.

Вспомним опять же слова Соловьева: «Если в нравственной области всеединство есть абсолютное благо, если в области познавательной оно есть абсолютная истина, то осуществление всеединства во внешней действительности есть абсолютная красота».

Это воплощение всеединства в жизни, считал Владимир Соловьев, совершается именно сейчас, в наше время, «и притом совершается посредством нас самих». Возможно, это извечное стремление людей к единству и миру, к Богу и собственному совершенству и воплотилось в создании прекрасного Храма-Лотоса.

 

Анжелика Гетманчук,

студентка журфака МГУ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.