Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

10.09.2011

Московский Комсомолец № 25742

материал: Марина Великанова
газетная рубрика: ТУРКЛУБ

 

(фрагмент)


Где находятся "нетрадиционные" святыни?

Каждый правоверный мусульманин обязан побывать в Мекке, христианин мечтает посетить храм Гроба Господня, а иудеи — Стену Плача. Об этих святых местах написано много книг и статей. Но мало кто знает, где находится священный город зороастрийцев, куда каждый год устремляются бахаи и где хоть раз в жизни должен побывать каждый каббалист. О местах паломничества для "нетрадиционных" религиозных течений узнал "Турклуб".

Одна из самых молодых и толерантных религий, зарожденная в Иране. Известен даже день рождения Веры Бахаи — 23 мая 1844 года. Бахаи считают, что у каждого человека есть душа, и она вечна. Что Бог един для всех религий, и все религии воспевают одного Бога. Поэтому у бахаи нет святых, нет храмов, икон и священнослужителей. Зато бахаи поклоняются всему красивому, а цель их жизни — сделать мир вокруг прекраснее. Согласно этой вере, все человечество едино, а все предрассудки, будь то цвет кожи, политическая или социальная принадлежность, должны кануть в прошлое. Что мужчина и женщина — части одного целого, не могут существовать друг без друга и имеют равные права и возможности. Учитывая, что родилась вера в мусульманской стране, можно представить, сколько противников было у бахаи. Немудрено, что менее чем за 200 лет существования религии в результате гонений погибло более 200 тысяч бахаи.

Тем не менее догмы бахаи — объединение человечества, смягчение имущественного неравенства людей, всеобщее образование и утверждение гармонии между религией и наукой, а также отказ от азартных игр, алкоголя и наркотиков, — поддерживают более 5 миллионов человек по всему миру, в том числе и в России.

Чем знамениты? Бахаи имеют свой календарь, в котором 19 месяцев, каждый по 19 дней. Одни названия месяцев говорят сами за себя: Великолепие, Красота, Милость, Совершенство. Самые большие праздники называют Вставные дни. Официальный язык религии — арабский. Но многие труды основателя вероучения Бахаулла были переведены в XIX веке на русский. В России была и одна из самых больших общин бахаи. В 1853 году князь Долгорукий даже отправился в Иран, чтобы предложить лидеру бахаи политическое убежище.

Первая община бахаи за пределами Ирана появилась в Ашхабаде. Там же построен и первый в мире храм бахаи. Последователями бахаи были многие венценосные особы царской семьи в России и Болгарии, а также многие дворяне, в том числе граф Лев Толстой. В XIX веке среди высшего общества бахаи были так же модны, как сегодня — каббалисты. Интересно, что стать бахаи нельзя, им можно только родиться.

Символ. Девятиконечная звезда.

Что увидеть? Всемирный Дом справедливости и бахайский сад в Хайфе (Израиль). Часто строения бахаи называют храмами, но это неверно. У бахаи нет храмов — свои духовные центры, в которых собираются для молитвы, они называют Домами поклонения или справедливости. Бахаи часто разбивают парки и сады, которые считаются священными для бахаи. Один из самых красивых — в виде каскада террас, спускающихся к морю, — в Хайфе.

Парк содержится на средства общины. А работают в нем садовниками только бахаи, причем бесплатно, ведь оказаться в нем для каждого бахаи огромная удача. В очередь на работу садовником здесь записываются на десятки лет вперед. На территории сада расположены также культурный центр Бахаи, архив и усыпальница Баба (человек, первым провозгласивший появление новой религии и сразу же казненный за свои взгляды). Несколько лет назад весь комплекс включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Усыпальница Бахауллы находится также на севере Израиля, недалеко от города Акко (Западная Галилея, 18 км севернее Хайфы). Основоположник религии и автор всех религиозных трактатов Бахаулла после гонений вынужден был переехать на Святую землю. Первые два года он с семьей был заключен в крепость, затем жил под домашним арестом. Через несколько лет Бахаулла приобрел такое уважение у местного населения и властей, что указ о его строгом содержании перестал выполняться, и остаток дней он провел в загородных имениях Мазраи и Бахджи (в Бахджи теперь находится его гробница — самое святое место для бахаи).

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.