Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

09.07.2011

Информационный портал «Забмедиа.Ру»

 

9 июля читинские бахаи отмечают годовщину мученической смерти персидского проповедника Баба - пророка-предтеча веры бахаи. В этот день бахаи по традиции воздерживаются от работы, сообщает корреспондент «Забмедиа.Ру».

В этот день на собрании читинской общины веры бахаи по традиции будут читаться молитвы на русском и фарси, посвященные миру, пророкам Бабу и Бахаулле, а также всему человечеству, которое, по мнению бахаи, должно жить единой семьей.

- Единство – один из важнейших принципов веры. Когда в семье царит единство, то все хорошо, все счастливы. То же самое и на уровне города, и на уровне страны. Если жители всей страны, всего мира будут относиться к себе и другим как к членам одной большой и дружной семьи, то в мире воцарятся покой и гармония, - считают читинские бахаи.

Пророк Баб, урожденный Мирза Али Мохаммед, был казнен в Персии 9 июля 1850 года. В 1850 году Баба («Баб» в переводе с арабского означает «Врата») этапировали в Тебриз, где дважды расстреляли на городской площади у стены казармы.

Интересно, что солдаты-мусульмане наотрез отказались стрелять в Баба, испытывая к нему глубокую симпатию. Тогда исполнение приговора поручили подразделению армян-христиан. Но и офицер этого полка по имени Сам Хан не желал проливать кровь Баба, проповедовавшего идею единства христианской любви и мусульманской взаимопомощи. Рассказывают, что Баб упокоил его словами: «Выполняй приказ, и если помыслы твои чисты, Всевышний не оставит тебя в затруднительном положении». Когда пороховой дым рассеялся, толпы зрителей были поражены: Баба на месте не оказалось. Невредимым остался и привязанный рядом с ним его ученик. Сам Хан отказался возобновлять казнь и увел своих солдат. Баба нашли в той самой камере, где он был накануне.

Второй раз Баба уже действительно расстрелял другой полк, склоненный к экзекуции за вознаграждение. Был убит и его спутник. Их тела были изрешечены пулями, но лица оказались почти неповрежденными. Трупы казненных перенесли за город на край рва, где они оставались два дня. На второй день явился русский консул с художником, который написал посмертный портрет Баба с его учеником.



 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.