Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

8 февраля 2010
ИА REGNUM Новости

 

Власти Узбекистана выдворили из страны за миссионерскую деятельность руководителя религиозной организации "Узбекистон бахоийлари" (Бахаисты Узбекистана) Тохирий Сепехер, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщают узбекские СМИ, иранец, родившийся в 1959 году, позднее получивший подданство Великобритании, в 1990 году прибывает в Узбекистан, с целью пропаганды религии Бахаи и увеличения сторонников секты. Для легализации своего пребывания в стране Тохирий женился на гражданке Узбекистана.

"Официально Тохирий Сепехер преподавал английский язык в учебном центре "Карьера" в городе Ташкенте. Наряду с обучением английскому языку он, пропагандируя религиозное учение Бахаи, вносил вклад в увеличение количества прозелитов в нашей стране. Не обошел вниманием "учитель" ни махаллинскую молодежь, ни даже соседских детей, которым он под видом обучения на дому, внушал свои религиозные идеи. Тохирий Сепехер осуществлял свою миссионерскую деятельность совместно с гражданином Казахстана Тимуром Чекпарбаевым. Нельзя не признать, что умело маскируя свои истинные цели, они добились немалых успехов. В частности, открыли 9 филиалов, или кластеров, в городах Самарканд, Бухара, Навои, Джизак, Ангрен, Ташкент", - отмечает издание. Также сообщается, что в декабре 2008 года, он организовал участие более 200 граждан Узбекистана на несанкционированной конференции бахаитов Центральной Азии в Алма-Ате (Казахстан). Характерной особенностью этой поездки было то, что большинство выехавших в Алма-Ату узбекистанцев даже не предполагали о предстоящей религиозной конференции.

"Для расширения масштабов своей деятельности и с целью увеличения рядов своих сторонников он в январе, феврале и марте 2009 года организовывал незаконные собрания в ряде домов города Ташкента. Кроме этого, Тохирий Сепехер, пригласив так называемых "гостей" зарубежных миссионеров в религиозную организацию "Узбекистон бахоийлари", вновь провел несанкционированные религиозные сборища. Естественно, что его действия были признаны противоречащими законодательству Узбекистана, и он был привлечен к ответственности в соответствии с Кодексом об административной ответственности. В конце 2009 года миссионерская деятельность Тохирий Сепехера на территории Узбекистана была прекращена выдворением его за пределы территории страны", - заключает узбекское издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане на сегодняшний день официально действует 14 неисламских религиозных конфессий. В целях контроля и упорядочения деятельности этих конфессий, в законодательство Узбекистана был внесен ряд изменений и в частности принят Закон "О свободе совести". В соответствии с национальным законодательством, касающимся деятельности религиозных конфессий, миссионерство представителей конфессий строго запрещено.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.