Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Одна из молодых религий откровения

 

Журнал «Neue Zeiten» № 97 от 7/2009 г
Автор: Илья Дьяков
www.rusverlag.de

 

Приехали на станцию Хофхайм, пошли к автобусу. Но забыли, что был выходной день, а во многих районах по выходным автобусы не работают. Пешком идти далековато. Но тут мы увидели объявление, что если вы едете к храму, то позвоните и за вами приедет такси. Так мы и сделали. За 10 минут нас подвезли к храму, цена поездки оказалась не намного выше автобусной.

Мы вошли в храм, посмотрели службу. После окончания службы прошли в информационный центр, он же выполнял функции музея. Встретили нас приветливо, показали фильм, предложили несколько книжек. После того, как вся полученная информация переварилась, я подумал, что она может быть интересна для наших читателей. Как результат появилась статья. Она не является теологическим исследованием и не преследует миссионерские цели, ее задача познакомить читателей с самой молодой религией. Написана статья только по материалам последователей Веры Бахаи, мнения оппонентов, а их в таких делах бывает не мало, в статье не рассматриваются. Вера Бахаи – одна из молодых религий откровения, т.е. религий, у которых есть собственные Священные писания. Она учит, что религиозная истина не может быть окончательной - она последовательна: Бог воспитывает род человеческий через Пророков, которые являлись, и будут являться, чтобы руководить судьбами людей. Моисей, Зороастр, Будда, Христос, Мухаммед, а сейчас Бахаулла - это Божественные воспитатели, несущие миру одни и те же основные учения, но возвещают законы и принципы, отвечающие потребностям эпохи, в которой они открываются.

Различные религии являются последовательными главами книги религии, написанной Творцом. Внешняя их форма меняется, но внутренняя духовная суть остается неизменной, только полнее раскрывается в каждом откровении.
Священная литература Бахаи состоит из собрания Писаний его основателя, толкований и разъяснений их его последователями. Литературное наследие насчитывает более 100 трудов. Вера Бахаи зародилась в середине XIX века и в настоящее время объединяет свыше 5 млн. последователей, живущих в 188 странах и на 45 зависимых территориях. Это представители 2112 народов, народностей и племен, выходцы из различных социальных и культурных слоев.
Части священных писаний Веры Бухаи переведены более чем на 300 языков. Самые первые переводы были сделаны на русский язык. Международная Община Бахаи аккредитована в ООН в качестве организации с совещательными правами в Экономическом и Социальном советах, сотрудничает с Детским Фондом и с другими отделами ООН.


Истоки веры Бахаи

Истоки веры Бахаи восходят к 1844 году, когда в иранском городе Ширазе некий юноша по имени Сеид Али Мохаммед провозгласил себя посланником Бога и стал называть себя Баб („Врата"), т.е. предтечей грядущего Великого Пророка („Махди"). Учение Баба, включающее в себя сильные мотивы социального протеста, быстро распространилось по всему Ирану, он предсказал появление через 19 лет „Божественного избранника". Все это вызвало тревогу властей и ортодоксального исламского духовенства. Баб был арестован и в 1850 году казнен. На его последователей обрушились жестокие репрессии, в последующие годы около 20000 бабистов были уничтожены, многие бежали из страны.

Одним из первых и, несомненно, самых ярких последователей Баба стал Бахаулла („Божья Слава"). Этот уроженец области Нур, по имени Мурза Хусейн Али, родился в 1817 году, в аристократической семье, ведшей свой род от правящих династий имперской Персии и владевшей значительными богатствами и обширными землями. Отказавшись от придворных постов, положенных ему по происхождению, он разделил судьбу многих бахаи, потерял все свое имущество, был заключен в тюрьму, подвергнут пыткам.
В 1852 году царское правительство России предложило Бахаулле политическое убежище, однако он отказался, предпочитая ссылку в Ирак. В Багдаде в 1863 году объявил, что он есть тот, чье пришествие было обещано Бабом. Из Багдада Бахаулла был выслан сначала в Константинополь, затем в Адрианополь и, наконец, в 1868 году в Акко. В Адрианополе и в Акко Бахаулла написал ряд коллективных и индивидуальных обращений к правителям того времени, советовал им примирить свои разногласия, сократить вооружения и принять систему коллективной безопасности. Скончался Бахаулла в 1892 году в местечке Бахджи, севернее Акко, и был там похоронен. Его усыпальница является самым святым местом для бахаи. К этому времени его учение уже распространилось за пределы Ближнего Востока. Перед своей смертью Бахалууа назначил своего старшего сына единственным полномочным толкователем своего учения.

Аббас Эфенди родился 24 мая 1844 года. Вместе с членами семьи он сопровождал отца во всех ссылках и тюрьмах. После смерти его он взял имя Абдул–Баха (Слуга Баха), подчеркнув тем самым, верность отцу. После освобождения из тюрьмы в 1908 году Абдул–Баха предпринял несколько путешествий в Египет, Европу и Америку, где в общинах, профсоюзах, в университетах и в других аудиториях он провозглашал весть Бахауллы о единстве и социальной справедливости. Скончался Абдул – Баха в 1921 году, за годы своей жизни он укрепил основание Веры Бахаи, распространив ее по миру.

ВВ своем завещании Абдул-Баха назначил своего внука Шоги Эффенди Раббани (1897 – 1957) «Хранителем Веры Бахаи» и толкователем учения бахаи. Шоги Эфенди работал на протяжении 36 лет до самой своей смерти в 1957 году. За эти годы он перевел многие писания Бахауллы и Абдул-Баха на английский язык, разъяснил их смысл, ускорил становление местных и национальных институтов бахаи и осуществил множество планов, целью которых было распространение веры бахаи по всему миру. После его смерти руководство бахаистами, как это предписывалось Бахауллой, перешло в руки Всемирного Дома Справедливости.

 

Ее цели и задачи

Цели и задачи религии Бахаи суммированы ее Хранителем Шоги Эфенди следующим образом: "Вера Бахаи утверждает единосущность Бога, признает единство Его Пророков и проповедует принцип единства и целостности всего человеческого рода. Она провозглашает, что человечество должно объединиться, что это объединение неизбежно и уже постепенно происходит, но единственное средство его окончательного осуществления - преобразующий дух Божий.
Вера Бахаи предписывает своим последователям самостоятельно искать истину, осуждать любые проявления суеверия и предрассудков, объявляет религию инструментом дружбы и согласия, провозглашает гармонию Веры с наукой и признает, что религия важнейшее средство установления мира в человеческом обществе и упорядочения его развития. Она безоговорочно поддерживает принцип равных прав и возможностей для женщин и мужчин, настаивает на обязательном образовании, предписывает единобрачие, не одобряет развода, подчеркивает необходимость строго подчинения правительствам, возвышает всякую работу, выполненную в духе служения, до уровня богослужения, утверждает необходимость создания международного вспомогательного языка либо избрания в качестве такового одного из существующих, намечает черты институтов, которые установят, и будут поддерживать всеобщий мир".

Как и большинство религий Вера Бахаи имеет свой календарь. Новый год начинается 21 марта и делится на 19 месяцев по 19 дней каждый. Месяцы получили название атрибутов Бога, например: „Величие", „Воля", „Честь", -- или свойств человека:"Вопросы ", „Речь" и т.д. В календаре принят солнечный год, недостающие 4 или 5 дней вставляются между предпоследним и последним месяцами. Вставные дни являются днями празднования, веселея и гостеприимства.
Девятнадцатый месяц, со 2 по 20 марта, месяц поста. Во время поста бахаи не едят и не пьют с восхода до заката. Дети до 15 лет, кормящие и беременные женщины, путешествующие и больные, освобождены от соблюдения поста. Начало месяца отмечается Праздником Девятнадцатого Дня, каждый праздник выполняет несколько функций: административную, духовную, социальную. Собравшись на такой праздник единства, бахаи обмениваются информацией о жизни общины, читают молитвы и священные писания, пьют чай и общаются. В календаре бахаи есть и другие памятные и святые дни, Это такие даты, как день рождения Бахауллы, Навруз – новый год, Ризван – день первого публичного объявления о Вере Бахаи и др. К праздникам и Святым дням обычно приурочивают все важные для общины события, например такие, как выборы и назначения руководства.
В бахаизме нет священнослужителей, практически отсутствуют обряды и сложная символика, храмы не имеют канонической формы. Нет священства, поскольку утверждается, что человечество уже достигло зрелости, и каждый может непосредственно познать Бога. В то же время в организационном отношении бахаизм представляет собой жесткую иерархическую структуру, выборные локальные общины контролируются и управляются централизованно.
Во главе мирового бахайства стоит организация „Всемирный Дом Справедливости", резиденция которого находится в г. Хайфе (Израиль), в масштабах отдельных стран действуют Национальные духовные собрания, а руководство общинами осуществляют местные духовные собрания, избираемые из числа верующих. Везде, где проживают девять или больше бахаистов, может быть сформирована первичная организация "духовный блок".
Свои храмы бахаи называют «Дом Благоговения», или Машрикуль-Азкар (с арабского „Место восхода хвалы Божьей»). Бахаулла повелел, чтобы в каждой местности, где проживают бахаи, был возведен храм с девятью входами и одним куполом. Один купол символизирует единство религий, а девять входов разнообразие человеческого рода, разнообразие религий.
Первый Дом Благоговения бахаи был сооружен в 1908 году в Ашхабаде по проекту российского архитектора Волкова (серьезно поврежден землетрясением в 1948 и, в целях безопасности, снесен в 1963 году). В настоящее время действует 7 Домов Благоговения бахаи, называемых «Материнскими Храмами», на каждом континенте или в части света. Дом Благоговения, в соответствии с Верой Бахаи, должен быть центром комплекса, состоящего из зданий социального, гуманитарного, педагогического и научного характера. В апреле 1953 года Хранитель Веры Бахаи Шайгу Эфенди сообщил, что европейский Дом Благоговения должен быть сооружен в зоне города Франкфурт–на-Майне.

 

Дом Благоговения - памятник культуры

В конкурсе проектов здания победил архитектор Тойто Рохолля. Много времени потратили на выбор площадки для строительства, и только в 1960 году произвели закладку первого камня здания. Освящение храма произошло в июле 1964 года. Европейский Дом Поклонения расположен на краю города Хофхайм (Hoffhaim) между городами Франкфурт и Висбаден. Белоснежное однокупольное сооружение высотой почти 28 метров выглядит на зеленом лугу легким и воздушным зданием. Железо – бетонные ребра, изготовленные в Голландии, образуют каркас купола, который наверху заканчивается фонарем. Пространство между ребрами заполнены 570 ромбовидными стеклянными окнами, выполняющими роль стен и обеспечивающими освещение зала. Диаметр зала 48 м, по периметру расположены девять входных дверей.

Верующие бахаи собираются в этом сакральном зале для молитвы и медитации. В помещении нет ни картин, ни статуй, ни музыкальных инструментов. В Доме Благоговения хранятся святые письма всех мировых религий, которые читаются без проповеди, без истолкования или комментария на оригинальном языке или в переводе. Акустика создаваемая центрально расположенным куполом хорошо разносит человеческий голос и гасит другие шумы.
Вся стоимость строительства, как это принято у Бахаи, была покрыта за счет средств, собранных во всем мире. Пожертвования на любые проекты такого рода добровольны и принимаются только от членов общины Бахаи.
Правительство земли Гессен в1991 году объявило Дом Благоговения в Langenhain памятником культуры.

Члены общины бахаи считают себя "пятой мировой религией", с чем вряд ли согласны историки-религиоведы, бахаи ставят свою веру в один ряд с иудаизмом, христианством, исламом и буддизмом. Правы они или нет, покажет будущее. Ведь на фоне остальных религий бахаи - просто младенец: его история насчитывает всего 160 лет. В 160 году от Рождества Христова Римская империя "соблюдала видимость полного порядка", а в 160 год Хиждры сфера влияния ислама еще не вышла за пределы Аравии.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.