Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Северный Кавказ 22 мая 2009

Согласно египетским законам, у каждого гражданина Страны пирамид должна быть своя пластиковая идентификационная карточка. Как только вы станете счастливым обладателем этого удостоверения личности, вы сможете официально устроиться на работу, получить водительские права, рассчитывать на пенсию. Только с ним вы можете голосовать на выборах, открывать счета в банках, покупать и продавать недвижимость и даже путешествовать. Казалось бы, что может быть проще, чем подать нужные документы в бюро записи актов гражданского состояния и, пройдя необходимые процедуры, пользоваться всеми преимуществами гражданина страны? Оказывается, необходимо быть приверженцем одной из трех официально признаваемых в Египте религий - ислама, иудаизма или христианства, что будет отражено на карточке в соответствующей графе. Такое требование возмутило последователей веры бахаи - молодой религии, зародившейся в середине Х1Х, насчитывающей в Египте около двух тысяч ее приверженцев.

Пластиковые карточки начали вводиться в 1995 году, и все это время бахаисты не могли их получить. В течение пяти последних лет они добивались возможности отражать свою религиозную принадлежность в удостоверениях личности и таким образом официально стать гражданами страны.

Своим недавним решением Высший административный суд Египта, улаживающий разногласия между правительством и населением, постановил, что на идентификационных карточках исповедующих веру бахаи графа "религия" может оставаться незаполненной. Подобные вердикты были и в прошлом, но не имели никакого практического эффекта. Однако после него правящая партия Египта объявила, что правительство в скором времени, возможно, совсем уберет эту вызывающие споры графу, последовав примеру Ливана.

По некоторым данным, в мире насчитывается свыше 5 млн последователей веры бахаи. Главные темы учения бахаи - единство Бога, единство религий и единство человечества. Основатель этой веры - Бахаулла (1817-1892) почитается его последователями наряду с Авраамом, Моисеем, Буддой, Заратустрой, Кришной, Христом, Мухаммедом и т. д. Значительные общины бахаи имеются в 188 странах и на 45 зависимых территориях, что, согласно "Энциклопедии Британика", ставит ее на первое место среди других религий по географической распространенности.

Несмотря на то, что еще в 1925 году исламский суд Египта признал веру бахаи как отдельную религию, по словам ее последователей, до этого момента многие люди отказывались здороваться с ними за руку, а некоторые - считали еретиками. Теперь же, убеждены египтяне-бахаисты, для них начнется новая жизнь.

 

Москва

Северный Кавказ

Вячеслав БОГАТОВ

корр. ИТАР-ТАСС в Каире

Полный текст статьи доступен на сайтегазеты Северный Кавказ

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.