Home
Facebook

Хотите больше народу?

Как приглашать на Институт Рухи?


ЧТО ПИСАТЬ В ПРИГЛАШЕНИИ?

Смотрите готовые тексты и рекомендации!

Вы читали эту книгу?

Основная работа Шоги Эффенди


ЗАКОНОЦАРСТВИЕ БАХАУЛЛЫ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

"Голос Америки" www.VOANews.com  02.04.2006

 

Специальный докладчик Комиссии ООН по правам человека по вопросу о свободе религии или убеждений Асма Джахангир опубликовала текст письма духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. В письме, направленном  министерству информации, Стражам революции и иранской полиции аятолла Али Хаменеи требует взять на учет последователей веры бахаи и собирать о них данные.

В опубликованном Асмой Джахангир заявлении говорится, что подобная слежка является  недопустимым и неприемлемым нарушением прав членов религиозных общин. Джахангир призывает правительство Ирана прекратить категоризацию граждан по принципу религиозной принадлежности и обеспечивать членам религиозных меньшинств возможность свободы вероисповедания и совершения религиозных обрядов без дискриминации и страха.

В настоящее время в Иране насчитывается от 300 до 350 тысяч последователей веры бахаи. Вера зародилась в Иране в 1840 годах в качестве реформистского движения среди шиитов. Иранское правительство считает бахаев вероотступниками за их утверждения о том, что истинные божественные откровения возможны и после пророка Магомета.

В нынешнем докладе государственного департамента говорится, что в Иране последователям веры бахаи запрещено состоять на правительственной службе. Бахаям запрещено также получать компенсацию за повреждения или уголовное преследование. Доклад государственного департамента отмечает, что членам бахайской общины в Иране запрещены официальные собрания или содержание административных институтов. Эти «широкие ограничения», по словам государственного департамента, подрывают способность бахаев существовать как община.

Представитель Белого дома Скотт Макклеллан говорит, что обстановка для последователей веры бахаи в Иране ухудшается: «Мы призываем иранский режим проявлять уважение к религиозной свободе всех живущих в стране меньшинств, и обеспечить меньшинствам свободу вероисповедания без дискриминации. Мы будем и далее тщательно следить за положением бахаев в Иране и выступать в их защиту в случае нарушения их прав».

Макклеллан отметил, что Соединенные Штаты исполнены решимости поднимать в Организации объединенных наций и других организациях вопрос о том, как в Иране обращаются с последователями веры бахаи, просить всех, пользующихся малейшим влиянием в Тегеране защищать права бахаев и других религиозных меньшинств».

Редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства США.

 

http://www.voanews.com/russian/archive/2006-04/2006-04-02-voa7.cfm

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Из словаря бахаи

Абдул-Баха – Аббас Эффенди (1844–1921), старший сын Бахауллы, которого Он назначил Своим Преемником и Средоточием Завета. В этом году вознесение Абдул-Баха отмечается 28 ноября.

Антихрист Откровения бахаи (баби) — Сейид Мухаммад-и Исфахани, человек, подстрекавший Мирзу Яхью, сводного брата Бахауллы, к борьбе за главенство в общине баби и несущий главную ответственность за самую серьёзную попытку раскола в истории Веры Баби и Бахаи.

Главный нарушитель Завета — Archbreaker of the Covenant — Мирза Мухаммад-'Али, один из сыновей Бахауллы и младший сводный брат Абдул-Баха, ответственный за первую и самую серьёзную попытку раскола Веры после вознесения Бахауллы.

Нажимайте, чтобы прочитать другие словарные статьи...

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.