Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Религия и мы

Байкальские огни, с.2, 11 июля 1997 г.

 

В Москве 24-27 апреля 1997 года проходил седьмой Национальный съезд бахаи, в работе которого вместе с другими делегатами (37 чел.) от различных регионов России приняла участие жительница п.Селенгинска Пушкова Любовь.

Довольно просто упустить это событие, которое проходило сравнительно тихо и незаметно, без бурных предвыборных кампаний, взаимных обвинений, колоссальных расходов, ожесточенной борьбы.

На самом деле борьба происходила, но только в сознании присутствующих. Перед делегатами, избранными из числа более чем 3000 членов бахаи России, стояла ответственная задача: выбрать всего 9 человек, призванных служить в Национальном руководящем органе России.

Вот как Любовь Пушкова отмечает одну из главных особенностей этих выборов: «Перед заполнением бюллетеней все умолкают, в зале устанавливается благословенная тишина, и затем, как возвышенная муза, как глоток живительной энергии, в этой доверительной атмосфере звучат молитвы. И каждый, прежде чем сделать свой выбор, советуется только с собой, со своим внутренним голосом, анализирует качества характера членов общины, которых они знают из личного общения, по делам, по их репутации. И с волнением ожидая результатов голосования, я узнала, что 8 из названных мною людей вошли в состав Национального Духовного Собрания России. Тогда я с удовлетворением и радостью подумала: «Вот что значит – голосуйте сердцем!»

По сути эти выборы представляют собой проявление радикально новой концепции избрания руководящих органов, здесь не выдвигаются предварительно кандидатуры, не упоминаются никаких имен. (Подобные выборы проводятся уже 3 года в п.Селенгинске).

Кроме того на съезде делегаты обсудили такие вопросы: укрепление семей; повышение моральных стандартов верующих; совершенствование административных институтов; улучшение процесса духовного воспитания детей; достижение равного участия женщин и мужчин в принятии решений.

Сегодня общее число бахаи более 6000000 человек, они проживают в 205 странах мира. Что привлекает людей в вере бахаи? Отсутствие духовенства, поощрение самостоятельного поиска истины, гармония науки и религии, признание единства духовной основы всех религий – вот несколько главных принципов, которые созвучны мышлению многих, уставших от религиозных розней.

«Если религия вызывает вражду и разногласия, то лучше обходиться без нее,» – говорит один из участников съезда, журналист Шамиль Фаттахов из Казани, автор оригинальной программы «Зипопо», которая быстро приобретает популярность среди детей и взрослых по всей стране.

«Я осознал, что этика и бизнес могут не противоречить друг другу», – говорит Виталий Цуцков, руководитель страховой компании и основатель бизнес-форума бахаи России.

Бахаи не ставят своей целью немедленное и шумное обращение в свою веру, подобно компаниям, которые своими назойливыми действиями вызывают недовольство многих в нашей стране. Вместо этого бахаи предпочитают спокойное и последовательное утверждение в повседневной жизни заповедей веры. В условиях, когда в мире так недостаточно подлинных лидеров и достойных подражания общественных систем, бахаи заняты строительством позитивной, жизнеспособной модели справедливого человеческого сообщества.

 

Л.Брянская

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.