Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Всемирный Дом Справедливости

9 января 2001 г.

К Конференции Континентальных Коллегий Советников

Этот документ в формате MS Word

 

Пять лет назад мы призвали всех Советников, собравшихся на Святой Земле, помочь миру бахаи понять и взяться за выполнение задач систематического роста. Великолепные достиже­ния Четырехлетнего плана свидетельствуют об их искреннем отклике. Сегодня мы обращаемся к вам с призывом совершить еще одно такое же великое усилие, на этот раз для успешного начала Пятилетнего плана.

В своих размышлениях о природе этой следующей стадии развития Божественного Плана вам необходимо учесть величие перемен, происходящих в судьбах Веры. Сооружение величе­ственных зданий Дуги во Всемирном Центре является важным шагом в процессе укрепления значительного роста административных способностей общин бахаи на каждом континенте. Заметно ускорился процесс развития Национальных и Местных Духовных Собраний; Регио­нальные Советы, там, где они были установлены, привнесли энергию и эффективность в работу на благо Дела. С появлением и расцветом более чем 300 институтов по подготовке Вера обрела мощный инструмент для развития человеческих ресурсов, необходимых для поддержания широкомасштабного расширения своих рядов и их консолидации. Кроме того, намного усили­лась способность общины бахаи влиять на ход событий человеческого сообщества как через отношения с правительствами и организациями гражданского общества, так и посредством ее усилий в области социально-экономического развития. Дело Бахауллы стоит на пороге новой эпохи в тот момент истории, когда, невзирая на смятение и новые всплески враждебности, человечество сделало реальные шаги к миру. Можно отчетливо различить возрастающую готовность воспринимать Его всепроницающий и ослепительный Дух.

Продвижение процесса вступления отрядами по-прежнему будет целью Пятилетнего пла­на, равно как и серии Планов, которые приведут общину бахаи к концу первого столетия Века Становления. Ускорение этого важного процесса будет достигаться благодаря систематичной деятельности трех участников Плана: индивидуального верующего, институтов Веры и общи­ны.

Институты по Подготовке

Тщательный анализ Четырехлетнего плана, недавно подготовленный для нас Международ­ным Центром Обучения, наглядно показывает, что институт по подготовке является эффектив­ным не только в увеличении способностей верующих к служению Вере, но и в активизации общин и административных институтов. Поэтому непрерывное развитие институтов по подго­товке в различных странах и территориях мира должно стать главной чертой нового Плана.

Основываясь на богатом опыте, накопленном к данному времени на этом поприще, инсти­туты должны будут снабжать свои общины постоянным потоком человеческих ресурсов для служения процессу вступления отрядами. По всему миру были опробованы и доказали свою состоятельность элементы системы, удовлетворяющей нуждам подготовки большого числа верующих. Учебные кружки, подкрепляемые выездными курсами и специальными кампания­ми, показали свою способность структурировать процесс духовного образования на местном уровне. Вполне очевидной стала ценность последовательности курсов, в которой один курс следует за другим в логическом порядке, и каждый курс основывается на достижениях преды­дущих. Возникают различные модели, помогающие понять, как подобные последовательности могут быть использованы при создании программ по подготовке. В одном случае основная последовательность, напоминающая ствол дерева, поддерживает ответвляющиеся от нее курсы; каждая ветвь направлена на особый вид подготовки. В другом примере несколько последова­тельностей курсов, каждая из которых направлена на достижение своей цели, идут параллельно друг другу. Институтам необходимо проанализировать эти элементы и подходы, и применять их в соответствии с имеющимися возможностями.

В самом начале Двенадцатимесячного плана мы подчеркнули необходимость духовного воспитания детей бахаи и включения их в жизнь Дела. В отклике друзей все указывает на то, что возросшее осознание важности детского воспитания фактически станет главной чертой этого короткого, но значительного Плана. Детские классы бахаи получили новый заряд энер­гии. Усилившееся осознание также раскрыло возможности нравственного и духовного воспи­тания детей в целом, что проявилось в успешных усилиях по представлению курсов о Вере Бахаи для включения их в программы официального школьного образования.

То, что институты уделяют все большее внимание подготовке учителей детских классов, является особенно вдохновляющим признаком. Но для того, чтобы в общинах бахаи по всему миру проводились регулярные занятия для детей разных возрастных групп, в равной степени необходимы и другие меры. В некоторых странах были назначены национальные и региональ­ные комитеты для того, чтобы помочь Местным Духовным Собраниям в выполнении их обя­занности по воспитанию детей. В таких странах отношения между комитетами и институтами по подготовке будут постоянно развиваться по мере приобретения опыта, каждый орган будет укреплять работу другого. Но во многих странах институт по подготовке является единствен­ным учреждением, развивающим способность организовывать и проводить курсы в одной общине за другой. Так как этот подход хорошо зарекомендовал себя в работе с взрослыми и молодежью, и во все в большей степени – с подростками, то нет причины, по которой Институт по подготовке не мог бы взять на себя подобную ответственность по отношению к детям там, где в этом есть необходимость. Институты, как правило, не занимаются администрированием планов и программ по расширению и консолидации. Проведение детских классов, однако, является уникальным и безотлагательным видом деятельности. В тех странах, где такие задачи поставлены перед институтом, он становится центром обучения, принимающим активное уча­стие в духовном воспитании друзей, начиная с самых ранних лет и до зрелого возраста.

Индивидуальная инициатива в обучении Вере

Параллельно укреплению работы институтов, необходимо также повсеместно уделять внимание систематизации усилий по обучению Вере. В недавно выпущенном документе “Ин­ститут Советников” мы подчеркнули роль, которую играют члены Вспомогательных Коллегий и их ассистенты, помогая друзьям справиться с этой задачей, как на уровне индивидуальной инициативы, так и коллективного волеизъявления. По мере продвижения верующих через курсы института, они углубляют свои знания о Вере, развивают свой дар понимания и приоб­ретают навыки служения. Некоторые из курсов, посвященных обучению Вере, будут, без со­мнения, раскрывать эту тему в общем. Другие будут сосредоточены на различных способах донесения послания Бахауллы до определенных групп населения, включая находки, почерпну­тые из усилий друзей в обучении Вере. Этот процесс, сочетающий действие, учение и подго­товку наделит общины постоянно растущим числом способных и энергичных учителей Дела.

Конечно, прохождение курсов Института по подготовке само по себе не обязательно приведет к всплеску деятельности по обучению Вере. В любой области служения друзьям необходимо постоянное воодушевление. Мы надеемся, что члены Вспомогательных Коллегий со своими ассистентами тщательно обдумают, каким образом можно взрастить личную инициати­ву, особенно в отношении обучения Вере. Когда подготовка и воодушевление проводятся эффективно, возникает культура роста, в которой верующие воспринимают свой долг обучать Вере как естественное следствие принятия Бахауллы. Они “высоко вздымают священный факел веры”, как того желал Абдул-Баха, “непрестанно трудятся днем и ночью”, и “посвящают каж­дый скоротечный миг своей жизни разнесению божественного аромата и возвеличиванию Святого Слова Божиего”. Так воспламеняются их сердца огнем любви к Богу, что каждый приближающийся к ним чувствует его тепло. Они стремятся стать проводниками духа, чисты­ми сердцем и смиренными, обретшими убежденность и мужество, которые рождаются от способности полагаться на Бога. В такой культуре обучение является господствующей стра­стью в жизни верующих. Страх потерпеть неудачу не имеет здесь места. Преобладающими нормами являются взаимная поддержка, стремление учиться, и понимание ценности разнообразия действий.

Систематические программы роста

В течение ближайших месяцев вы будете помогать национальным общинам, чьи обстоя­тельства широко различаются, составлять планы систематического роста. Существует много стран, где возросшие административные способности, в особенности на региональном уровне, позволяют сконцентрировать внимание на меньших географических областях. Большинство из них будут представлять собой группу (скопление) деревень и городов, расположенных побли­зости друг от друга, но в некоторых случаях такой областью можно считать большой город вместе с его пригородами. Среди факторов, определяющих границы скопления, могут быть культура, язык, транспортные маршруты, инфраструктура, условия социально-экономической жизни населения. Области, на которые можно разделить регион, будут относиться к различным категориям развития. Некоторые будут еще не открыты для Веры, в то время как другие будут состоять из нескольких изолированных местностей и групп; в некоторых существующие общи­ны будут укрепляться благодаря активному процессу подготовки ресурсов; в нескольких же, сильные общины, состоящие из углубленных верующих, окажутся способными заняться вы­полнением задач систематического и ускоренного процесса расширения и консолидации.

Как только будут выделены соответствующие категории, национальные планы в этих стра­нах должны будут предусмотреть меры по постепенному открытию целинных областей путем поселения там “домашних” пионеров. Такие цели можно выполнить сравнительно легко, если пионеры имеют опыт работы в программах института и смогут использовать их методы и материалы для взращивания группы преданных верующих, которые смогут продолжить работу Веры в своей области. Поистине, драгоценной будет привилегия тех, кто в оставшиеся годы первого столетия Века Становления, доверившись Богу, энергично восстанут, дабы взять на себя инициативу по донесению света Божественного руководства в каждый уголок своей страны. Мы надеемся, что этот призыв восстать на пионерское служение в своей стране породит великий энтузиазм среди друзей и откроет перед их взорами новые горизонты в служении Вере.

В соответствии с этой схемой, национальные планы также должны будут предусмотреть меры по укреплению тех областей, которые хотя и открыты для Веры, но ещё не достигли такого уровня развития, на котором там можно было бы проводить интенсивную деятельность. В тех областях, где существуют сильные общины с отрядами углубленных верующих, необхо­димо незамедлительно начать систематические программы расширения и консолидации Веры. Мы уже упоминали, что Международный Центр Обучения наметил некоторые модели роста, соответствующие относительно небольшим географическим областям. С тех пор, он проанали­зировал несколько экспериментальных проектов в различных частях мира, и выводы, получен­ные в результате, крайне воодушевляют. Извлеченные уроки представляют собой опыт, необходимый для запуска программ систематического роста в одной области за другой. По мере того, как вы будете консультироваться по этому поводу с Национальными Духовными Собраниями и Региональными Советами, вам следует информировать об этом Центр Обучения.

Важно, чтобы национальные общины не торопились начинать в какой-либо области интен­сивные программы прежде, чем там сложатся благоприятные условия. Эти условия включают в себя высокий уровень энтузиазма среди довольно большой группы преданных и способных верующих, которые понимают предпосылки устойчивого pocта и могут сами взяться за выпол­нение программы; некоторый базовый опыт в нескольких общинах в данном скоплении в проведении занятий по духовному воспитанию детей, молитвенных встреч и Праздников девятнадцатого дня; наличие достаточного уровня административных способностей хотя бы в нескольких Местных Духовных Собраниях; активное участие нескольких ассистентов членов Вспомогательных Коллегий в развитии жизни общины; ярко выраженный дух сотрудничества среди различных институтов, работающих на данной территории; и, превыше всего, наличие крепко стоящего на ногах института по подготовке с такой схемой координации, которая спо­собствует систематическому умножению числа учебных кружков.

Программы, начатые в таких областях, должны быть направлены на установление устойчи­вого роста путем воспитания необходимых способностей на уровне индивидов, институтов и общин. Эти программы, не требующие грандиозных и развернутых планов, должны быть со­средоточены на нескольких видах деятельности, которые за много лет доказали свою незаме­нимость для процесса широкомасштабного расширения и консолидации. Успех будет зависеть от того, каким образом будут сочетаться направления действий, и от занятия друзьями позиции ученичества. Выполнение такой программы потребует тесного сотрудничества между институ­том по подготовке, членами Вспомогательных Коллегий и их ассистентами и комитетом по обучению в данной области.

В основе программы должен лежать здоровый и устойчивый процесс расширения, допол­няемый в равной степени мощным процессом развития человеческих ресурсов. Необходимо прилагать разнообразные усилия по обучению, включая как деятельность, предпринимаемую по индивидуальной инициативе, так и кампании, проводимые институтами Веры. По мере того, как число верующих в области растет, значительная часть из них должна пройти подготовку в институте, и их способности должны быть направлены на развитие местных общин.

В нашем послании от 26 декабря 1995 года, описывавшем основные черты Четырехлетнего плана, были упомянуты стадии, через которые община проходит в своем развитии. Опыт,

накопленный в последующие годы в работе с общинами, находящимися на разных стадиях, пригодится для программ роста. Одним из первых шагов по запуску программы может стать исследование с целью определения состояния каждой местности в данной области. Среди начальных целей каждой общины должно быть установление учебных кружков, детских клас­сов и молитвенных встреч, открытых для всех жителей местности. Необходимо придавать должное значение проведению Праздника девятнадцатого дня, а также прилагать постоянные усилия для укрепления Местных Духовных Собраний. Как только общины смогут проводить основные виды деятельности жизни бахаи, естественным продолжением их консолидации стало бы введение небольших проектов социально-экономического развития, например, проек­та по ликвидации неграмотности, продвижению женщин или защите окружающей среды, или даже открытие деревенской школы. По мере накопления сил, ответственность за растущее количество направлений деятельности будет возлагаться на Местное Духовное Собрание.

На протяжении всей деятельности необходимо проводить консультативные встречи для того, чтобы размышлять над возникающими вопросами, рассматривать внесение корректив и поддерживать энтузиазм и единство мысли. Наилучшим подходом является составление планов на несколько месяцев вперед, начиная с одного или двух направлений действий и постепенно их усложняя. Те, кто активно вовлечен в выполнение планов, независимо от того, являются ли они членами институтов или нет, должны поощряться полноценно участвовать в консультаци­ях. Проведение в области других встреч будет также необходимым. Некоторые из них предос­тавят возможность обмена опытом и дальнейшей подготовки. Другие будут посвящены использованию различных видов искусства и обогащению культуры. В целом, такие встречи будут способствовать интенсивному процессу действия, консультации и учения.

Друзья, участвующие в этих интенсивных программах роста, должны помнить, что их це­лью является сделать все возможное, чтобы Откровение Бахауллы достигло широких масс человечества и помогло им достичь духовного и материального прогресса через применение Учений. Огромное количество людей среди народов земли готовы, более того, жаждут мило­стей, которые один лишь Бахаулла может им даровать, если только они посвятят себя построе­нию нового общества, предвиденного Им. Учась систематизировать свою широкомасштабную работу по обучению Вере, общины бахаи смогут полнее ответить на это страстное желание. Они должны предпринять все усилия, пойти на любые жертвы, какие бы от них не потребова­лись.

Духовный характер предприятия

Ясно, что описанная здесь схема, хотя и подходит многим национальным общинам, не мо­жет применяться во всех ситуациях. Мы рассчитываем на способность институтов бахаи созда­вать планы, которые даже если и не отражают всю схему, будут содержать элементы ее видения в соответствии с условиями в каждой национальной общине. Конечно, общины бахаи вовлечены в целый ряд незаменимых видов деятельности, таких как информирование общест­венности, провозглашение, работа по внешним связям, выпуск литературы и сложные социаль­но-экономические проекты развития. Несомненно, что по мере составления планов внимание будет уделено и этим задачам.

Природа процесса планирования, в котором вы будете оказывать помощь друзьям, во мно­гом уникальна. В его основе лежит духовный процесс, в котором общины и институты Веры стремятся направить свои устремления в соответствии с Волей Бога. Великий План Бога приве­ден в действие, и силы, рождаемые от него, направляют человечество к осуществлению его предначертания. Институты Веры при составлении планов своих действий должны стремиться постичь ход этих великих сил, изучить возможности людей, которым они служат, измерить ресурсы и сильные стороны своих общин и предпринять практические шаги по привлечению безусловного участия верующих. Взращивание этого процесса является священной миссией, доверенной вам. Мы полны уверенности, что вы сможете ее выполнить. Да благословит вас Бахаулла и укрепит вас посредством Своей неисчерпаемой благодати и могущественными знаками Своей поддержки.

 

[ПОДПИСАНО: Всемирный Дом Справедливости]

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал послания Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.