Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

28 декабря 1999 г.

Всем бахаи мира

Этот документ в формате MS Word 

Возлюбленные друзья,

В период выполнения Четырехлетнего плана мы анализировали те законы Китаб-и-Агдас, которые пока не применяются повсеместно, для того чтобы определить, какие из них следовало бы отныне ввести в действие.

В каждой стране мы наблюдаем растущее стремление к духовной жизни и нравственной чистоте. Ширится признание того, что планы и программы улучшения человеческой жизни не могут быть действенными, если они не опираются на образ жизни, наполненный духовным самосознанием и высокой нравственностью. Кто может быть лучше подготовлен для того, чтобы утолить эту жажду, как не те, кто уже вдохновлен Учением Бахауллы и кого поддерживает Его Мощь?

Поэтому мы решили, что всем верующим крайне необходимо глубже осознать благословения, которые проистекают из законов, непосредственно поддерживающих духовное развитие личности и, следовательно, общины. Основная суть этих законов известна всем бахаи, но более глубокое понимание их значимости неизбежно влечет за собой выполнение всех установленных свыше предписаний, которые связаны с ними. Эти законы касаются обязательной молитвы, поста и повторения Величайшего Имени девяносто пять раз каждый день.

Бахаулла утверждает: «Тот, кто не совершает добрых поступков и не поклоняется Богу, подобен древу, что не приносит плодов, и деянию, что не оставляет следа. Всякий, кто испытал священный восторг поклонения Богу, не променяет его — или любую хвалу Богу — ни на что сущее в мире. Пост и обязательная молитва подобны двум крылам в человеческой жизни. Да будет благословен тот, кто воспаряет на них в небеса любви к Богу, Господу всех миров».

Друзьям давно известно, какое огромное значение придавал Бахаулла ежедневной молитве и соблюдению поста, но многие аспекты этих законов, касающиеся, в частности, омовений, путешествий и возмещения пропущенной молитвы, еще предстояло ввести в действие повсеместно. Теперь этот шаг сделан. Все без исключения детали законов, касающихся обязательной молитвы и поста, отныне должны выполняться.

Мы также решили, что во всех странах для бахаи настало время принять всем сердцем слова Бахауллы, изреченные в Китаб-и-Агдас: «Предписано, дабы всякий верующий в Бога, Господа Суда, ежедневно, омыв руки, а затем лицо свое, садился и, обращаясь к Богу, повторял девяносто пять раз “Алла-у-Абха”. Так повелел Творец Небес, когда Он с величием и могуществом утвердился на престолах Имен Своих». Да приобщится каждый к духовным сокровищам, которыми обогащается душа благодаря этому простому акту медитативного поклонения.

Духовный рост, начинающийся с личного поклонения Богу, поддерживается благодаря исполненным любви отношениям между друзьями в общинах, их совместному поклонению и служению Вере и своим ближним. Эти общественные аспекты праведной жизни находят свое отражение в законе о Машрикул-Азкаре[1], явленном в Китаб-и-Агдас. Хотя время для строительства Машрикул-Азкаров в каждой местности еще не пришло, проведение регулярных и открытых для всех молитвенных встреч и вовлечение общин бахаи в проекты гуманитарного служения являются выражениями этой стороны жизни бахаи и дальнейшим шагом к воплощению Божьего Закона.

Бахаулла писал: «В знак щедрости Нашей Мы украсили небеса речения звездами Божественной мудрости и святых предписаний. Воистину, Мы Всепрощающи, Наищедры. О друзья Бога во всех землях! Знайте же цену дням сим и держитесь всего, что было ниспослано Богом, Величайшим, Наивозвышенным. Воистину, в сей Величайшей Темнице Он помнит о вас и наставляет вас в том, что позволит вам приблизиться к положению, кое услаждает взор чистых сердцем. Да почиет слава на вас и на тех, что достигли живительного источника, струящегося из Моего чудесного Пера».

Мы молимся у Священного Порога о том, чтобы в результате большей сосредоточенности на духовной сути Учения, выраженной в этих законах, возросла преданность друзей Источнику всех щедрот и чтобы к Делу были привлечены новые восприимчивые души среди Его чад, жаждущих духовности.

(ПОДПИСАНО: ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ)

 


[1] Машрикул-Азкар — Дом Поклонения, или храм бахаи. См. Китаб-и-Агдас.

Этот документ в формате MS Word

Оригинал письма Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.