Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Всемирный Дом Справедливости

Отдел секретариата

24 сентября 2000 г.

Всем Национальным Духовным Собраниям

Этот документ в формате MS Word

Дорогие друзья-бахаи!

В Послании к Ризвану 2000 г. Всемирный Дом Справедливости с большим интересом указал на то, что в этом году состоятся «Встречи Тысячелетия», посвященные глобальным проблемам, требующим срочных решений, а также тому, каким образом Организация Объединенных Наций собирается их решать. В течение первой недели этого месяца в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, прошел Саммит — последнее и самое значительное из трех событий в этом ряду, где собралось беспрецедентное число глав государств и правительств. Принимая во внимание историческую важность этого и более ранних событий, а также активное участие во всех трех встречах представителей Международного Сообщества Бахаи, Дом Справедливости поручил нам передать следующее:

Обратившись на сессии Генеральной Ассамблеи 2000 г. к лидерам мира с призывом провести встречу на высшем уровне, Генеральный Секретарь ООН высказал мысль о полезности учета мнений и рекомендаций организаций гражданского общества; так родилась идея Форума Тысячелетия. Генеральный Секретарь также горячо поддержал идею о том, что встреча религиозных и духовных лидеров, преданных идее мира во всем мире, благоприятно сказалась бы на эффективности работы Организации Объединенных Наций.

Таким образом, Форум Тысячелетия, первая из этих встреч, собрал 22-26 мая более тысячи представителей неправительственных организаций из более чем ста стран, «чтобы обсудить роль Организации Объединенных Наций в разрешении непростых проблем, которые ставит перед человечеством XXI век». Их консультации сосредоточились вокруг следующих вопросов: 1) мир, безопасность и разоружение; 2) борьба с нищетой, в том числе прощение долгов, и социальное развитие; 3) права человека; 4) устойчивое развитие и охрана окружающей среды; 5) вызов, бросаемый нам процессами глобализации: равенство, справедливость и сохранение культурного разнообразия; 6) укрепление и демократизация ООН и международных организаций.

В результате участники Форума Тысячелетия приняли декларацию, обращенную к лидерам грядущего Саммита Тысячелетия, в которой они изложили свое видение и дали рекомендации по активизации деятельности Организации Объединенных Наций. «Нам представляется, — заявили представители гражданского общества, — что мы должны рассматривать себя как единую человеческую семью, во всем ее разнообразии, имеющую одну родину и стремящуюся к мирному, справедливому и устойчивому миру, руководимому принципами демократии, равенства, вовлеченности, свободы воли, отсутствия дискриминации и всеобщего участия…. Это будет мир, где на место вооружений, жестоких конфликтов и войн придет мирная и безопасная жизнь, соответствующая принципам Хартии Организации Объединенных Наций. В этом мире каждый будет жить в чистой окружающей среде, при честном распределении природных ресурсов. Наше видение отводит особую роль как динамизму молодежи, так и опыту пожилых людей, и подтверждает всеобщность, неделимость и взаимозависимость прав человека — гражданских, политических, экономических, социальных и культурных».

«Саммит Тысячелетия религиозных и духовных лидеров», прошедший 28-31 августа и собравший более тысячи участников, был второй из этих встреч. «Самой непосредственной целью» этого собрания религиозных лидеров, как заявлялось в вводном выступлении, было «раскрыть новые перспективы достижения мира среди наций и народов, а также внутри каждой личности». Плодом этого «Саммита мира» стало принятие и подписание декларации, заявляющей о преданности участников делу мира во всем мире. Отметив, что «Организация Объединенных Наций и религии мира одинаково поддерживают идеи человеческого достоинства, справедливости и мира», утверждая, что «мужчины и женщины являются равными партнерами во всех аспектах жизни, и дети — это надежда будущего», и признавая, что «религии сделали свой вклад в дело мира, однако иногда использовались также и как повод для раскола и разжигания вражды», декларация заявляла о решимости «сотрудничать с Организацией Объединенных Наций и всеми мужчинами и женщинами доброй воли на местном, региональном и глобальном уровнях ради установления мира во всех его аспектах».

Как вы уже знаете из нашего предыдущего письма от 15 августа 2000 г., Веру на этом событии представлял Генеральный Секретарь Международного Сообщества Бахаи, г-н Альберт Линкольн. Он был перечислен среди «важнейших религиозных и духовных лидеров мира», присутствовавших на встрече, и ему была предоставлена возможность как прочитать молитву бахаи во время церемонии открытия, так и выступить во время третьей пленарной сессии, проходившей в Зале Генеральной Ассамблеи во второй день. Его устное выступление являлось сокращенной версией его письменного заявления, полный текст которого был распространен среди участников. Этот текст прилагается к данному письму.

Саммит Тысячелетия, третье и кульминационное событие, проводился в согласии с резолюцией Генеральной Ассамблеи, которая выражала уверенность в том, что «2000-й год представляет собой уникальную и символическую дату для того, чтобы подчеркнуть и еще раз утвердить вдохновляющее видение Организации Объединенных Наций в новой эпохе». В последний день лидеры более чем 150 наций единогласно приняли декларацию, которая начиналась такими словами: «Мы, главы государств и правительств, собрались в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке с 6 по 8 сентября 2000 г., на заре нового Тысячелетия, чтобы вновь заявить о нашей вере в Организацию и ее Хартию как главное основание более мирного, процветающего и справедливого мира».

Выделив ряд «основополагающих ценностей» — свободу, равенство, солидарность, терпимость, уважение к природе, общую ответственность — собравшиеся лидеры выразили решимость двигаться в направлении следующих целей: мир, безопасность и разоружение; развитие общества и борьба с нищетой; защита нашей общей среды обитания; права человека, демократия и мудрое управление; защита социально уязвимых слоев населения; разрешение особых проблем Африки; укрепление Организации Объединенных Наций. Они выразили свою твердую преданность делу всеобщего мира и порядка, завершив свою декларацию такими примечательными словами: «Мы торжественно подтверждаем, на этой исторической встрече, что Организация Объединенных Наций является важнейшим общим домом для всей человеческой семьи, при посредстве которого мы будем пытаться воплотить в жизнь наши общие устремления к миру, сотрудничеству и развитию. Поэтому мы обязуемся всеми силами поддерживать эти общие цели, и заявляем о своей решимости достичь их».

Интересно, что представителем гражданского общества, избранным Генеральным Секретарем ООН для обращения к этому историческому собранию, был г-н Течесте Ахдером, главный представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций. Эта честь была предоставлена ему, поскольку он являлся сопредседателем Форума Тысячелетия ООН. После того, как все национальные лидеры выступили, и перед тем, как 8 сентября Саммит принял свою декларацию, г-н Ахдером выступил с речью, в которой он представил столь беспрецедентному собранию отчет Форума. Текст его речи прилагается к данному письму.

У любого наблюдателя, обладающего видением бахаи о мире и ведущих к нему процессах, должна вызывать глубокое удовлетворение мысль о значимости и последствиях этих недавних событий, особенно на фоне предыдущих всемирных конференций, в которых на протяжении минувшего десятилетия лидеры стран также принимали участие. Вдвойне удивительно то, что в столь ранний момент эры Бахаи представители нашей международной общины приняли столь заметное участие в этих событиях, ставших вехами на пути к новому Мировому Порядку, который столь отчетливо обрисовало Перо Бахауллы.

 

С любовью бахаи,

Отдел секретариата.

Этот документ в формате MS Word

Оригинал письма на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.