Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Всемирный Дом Справедливости

24 мая 2001

Всем бахаи — участникам событий, знаменующих окончание строительных работ на горе Кармель

Этот документ в формате MS Word

Дорогие друзья-бахаи!

Сто сорок восемь лет прошло с того момента, когда в мрачных стенах Сиях-Чаль Бахаулла услышал Божественный призыв восстать и провозгласить всему человечеству, что над миром занимается заря Дня Божьего:

Воистину, Мы даруем Тебе победу чрез Тебя и чрез Твое перо… Вскоре явит Господь сокровища земли — людей, что помогут Тебе чрез Тебя и Именем Твоим, коим воскресил Бог сердца тех, кто признал Его.[1]

В историческом измерении лишь краткий миг отделяет тот первоначальный момент от величественного триумфа, который мы отмечаем здесь на протяжении этой недели. Вы, прибывшие сюда со всех уголков Земли, олицетворяете всё разнообразие человеческой семьи и представляете всю многоцветную палитру тех, кого Бахаулла призвал на помощь Себе, и никто из нас не может даже надеяться подобающим образом выразить благодарность за то, что мы причислены к этим людям.

Величественные здания, расположенные вдоль Дуги, начертанной для них Шоги Эффенди на склоне Горы Божией, и прекрасные террасы с разбитыми на них садами, охватывающие Усыпальницу Баба, являются зримым проявлением огромной силы, приводящей в движение Дело, которому мы служим. Это нетленное свидетельство того, что последователи Бахауллы успешно заложили основы мирового сообщества, преодолевающего любые разногласия, которые разделяют человеческий род, и установили главные институты уникального и нерушимого Административного Порядка, направляющего жизнь этого сообщества. В результате преображения, произошедшего на горе Кармель, Дело Бахаи предстает на мировой арене как явная и неоспоримая реальность, как центр средоточия сил, которые, в установленный Богом срок, приведут к перестройке общества, и как мистический источник духовного возрождения всех тех, кто к нему обратится.

Размышления о достижениях общины бахаи высвечивают для нас ужасающий контраст между этими успехами и теми страданиями и лишениями, в пучину которых погружается большинство наших собратьев. Этот контраст необходим, поскольку он открывает нашим умам и душам важнейшие составляющие глубинного смысла той миссии, которую возложил на нас Бахаулла. Он сказал: «Знай воистину, что сии великие потрясения, постигшие мир, готовят его к приходу Наивеличайшей Справедливости». «Хвала Богу! — добавляет Абдул-Баха.— Солнце справедливости взошло на небосклоне Бахауллы. Ибо в Его Скрижалях заложены основы такой справедливости, которую от сотворения мира не в силах был представить никакой разум».[2] В конечном итоге, именно этой Божественной цели посвящена вся наша деятельность, и мы продвинемся к ней настолько, насколько мы осознáем, чтó поставлено на карту, когда мы учим Вере, создаём и укрепляем ее институты и повышаем её роль в жизни общества.

Насущные нужды человечества не могут быть удовлетворены ни в процессе столкновения соперничающих взглядов, ни в протестах против того или иного из бесчисленных проявлений несправедливости, терзающих человечество в эту мрачную эпоху. Наоборот, эти нужды требуют, в первую очередь, коренного изменения сознания, искреннего принятия утверждения Бахауллы о том, что пришло время, когда каждый житель Земли должен научиться брать на себя ответственность за благополучие всей человеческой семьи. Приверженность этому революционному принципу будет всё более укреплять уверенность в своих силах как у отдельных верующих, так и у институтов Веры в их усилиях помочь всем окружающим осознать, что наступил День Божий, и осмыслить свои скрытые духовные и нравственные силы, способные преобразить этот мир. Как говорит Шоги Эффенди, мы демонстрируем эту приверженность, являя безупречное отношение к людям, внутреннюю дисциплину и полное отсутствие предрассудков, парализующих коллективные усилия окружающего нас общества и постоянно срывающих попытки привнести в него нечто новое.

Требования, установленные Хранителем, применимы ко всей общине бахаи, как в плане её коллективной жизни, так и в том, что касается жизни каждого отдельного верующего. Они, однако, имеют особое значение для молодежи бахаи, которая благословлена такими уникальными преимуществами, как энергичность, гибкость ума и, в значительной степени, свобода передвижения. В мире, который наследует молодежь бахаи, царит чрезвычайная несправедливость в отношении перспектив получения образования, экономического развития и иных основных возможностей. Эти препятствия не должны останавливать молодёжь бахаи. Её задача состоит в осознании реального состояния, в котором пребывает человечество, и в создании прочных духовных уз, которые помогут ей преодолеть отчуждение — не только расовое и национальное, но и вызванное социальными и материальными условиями,— и стать достойной того великого дела, которое ей доверено.

Бахаулла призывает нас быть готовыми к тому, что молодежь бахаи будет взрослеть гораздо раньше, чем это характерно для остальной части общества. Безусловно, это никоим образом не уменьшает важности получения образования, роли экономических реалий общества или значимости семейных обязанностей. Это подразумевает, что молодежь бахаи может принять на себя задачу стать нравственным лидером в преобразовании общества, и что в этом её необходимо поощрять. В подтверждение этих слов мы обращаемся к памяти Того, Чья Усыпальница сегодня озаряет ярким светом Гору Божию, и вспоминаем юных героев и героинь, величием души и самопожертвованием которых был придан первоначальный импульс делу, участниками которого мы ныне являемся.

Достижение, которое мы сегодня отмечаем, сосредотачивает наше внимание на двух, казалось бы, противоречащих друг другу процессах. В самой Вере крепнущая сила общины бахаи предвещает огромный рывок вперед, признаки которого уже явны повсеместно. Как неоднократно отмечал Шоги Эффенди, это продвижение неизбежно приведёт к противодействию, причём даже более сильному, чем то, с которым Дело сталкивалось до сих пор,— противодействию, которое, в свою очередь, высвободит невиданно могущественные силы, необходимые для осуществления ещё более трудных задач, что встанут перед нами.

В окружающем нас мире также происходят глубинные изменения. С одной стороны, возникновение обширной сети различных организаций и отдельных людей,содействующих взаимопониманию и сотрудничеству между различными народами, ярко свидетельствует о растущем осознания того, что «земля – единая страна, и все люди – её граждане». С другой стороны, столь же очевидно, что мир переживает период социального паралича, тирании и анархии, период, характеризующийся повсеместным пренебрежением к своим обязанностям, как на государственном, так и на личном уровнях, и конечные последствия этого никто на земле не в силах предугадать. В результате обоих процессов, как отмечал Шоги Эффенди, в сердцах всех жителей нашей планеты пробудится страстное стремление к единству и справедливости, которые можно найти только в Дело Божьем.

Длительный и напряженный процесс борьбы, экспериментов и созидания привел к победам, которые на пороге нового века вселяют радость в наши сердца. Благодаря быстро развивающейся системе институтов и энергии, вкладываемой повсеместно в программы территориального развития, община бахаи стремительно идёт вперёд, опираясь на уже достигнутое. Каким бы глубоким ни был мрак, окутавший мир, возможности для продвижения дела Бахауллы еще никогда не представлялись столь многообещающими. Мы, имевшие честь собраться здесь на этой неделе, стали очевидцами исполнения слов, изреченных Господом Сил на этой горе более века назад,— слов, которые заставляют трепетать каждую мельчайшую частицу земли: «Воистину, сие есть День, когда суша и море радуются сему возвещению, День, для коего по милости Божией, что превыше разумения смертных умов и сердец, уготовано то, чему суждено быть явленным».[3]

Столь великая привилегия влечёт за собой не менее великую ответственность— ответственность выполнить нашу часть работы, невзирая ни на какие жертвы и трудности, и добиться того, чтобы исполнилось пламенное желание Бахауллы, которое Он выразил в тот исторический момент: «О, как страстно желаю Я возгласить по всей земле и донести до каждого ее города благую весть о сём Откровении — Откровении, к коему устремилось сердце Синая и во имя коего Неопалимая Купинá возглашает: “Богу, Господу господствующих, принадлежат царства земли и небес”».[4]

Со всем пылом исполненных благодарностью сердец мы будем молиться у Священного Порога о том, чтобы Бахаулла благословил и поддержал каждое ваше усилие, предпринятое во имя исполнения Его замысла по искуплениючеловечества иисцелению его от недугов.

С любовью бахаи,

Всемирный Дом Справедливости

 


[1]God Passes By, Page 101.

[2] Advent of Divine Justice, pages 23-24.

[3] Бахаулла, Скрижаль к Кармель.

[4]Там же.

Этот документ в формате MS Word

Оригинал послания Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.