Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Всемирный Дом Справедливости

28 декабря 2005 года

Всем Национальным Духовным Собраниям

Этот документ в формате MS Word

 

Дорогие друзья бахаи,

Ближайшие недели вы посвятите обсуждению следующего Пятилетнего Плана на основе нашего послания от 27 декабря 2005 года Конференции Континентальных Коллегий Советников. Мы полагаем, что изложенные здесь замечания по поводу учебной программы института по подготовке будут полезны для вашего обсуждения.

Когда в нашем послании от 26 декабря 1995 года мы подчеркивали необходимость формальной программы обучения, нам было известно, что определенные элементы, отвечающие необходимым требованиям к такой программе, присутствуют в материалах Института Рухи. Однако, мы были убеждены, что на тот момент не было накоплено достаточно опыта, чтобы рекомендовать к использованию институтами по подготовке по всему миру конкретный набор материалов. Поэтому в самом начале Пятилетнего Плана наши послания и послания, написанные от нашего имени, поощряли Национальные Духовные Собрания и Советников предоставлять институтам по подготовке свободу использования любой подходящей, по их мнению, учебной программы. Тем не менее, зная о неминуемых сложностях создания всеобъемлющих программ, мы неоднократно повторяли, что выполнение планов не терпит промедления в принятии учебной программы и следует использовать уже имеющиеся материалы. Наличие таких материалов во всем мире было ограниченным, и Национальные Духовные Собрания и советы институтов начинали адаптировать книги Рухи, как только узнавали о них – чаще всего, от Советников. К концу Четырехлетнего Плана стало очевидным, что национальные общины, которые решительно приступили к внедрению курсов, разработанных Институтом Рухи, заметно опередили тех, кто пытался разработать собственные программы.

Однако именно в период Пятилетнего Плана Советники, Национальные Духовные Собрания и советы институтов повсеместно убедились в преимуществах учебных программ Института Рухи. Представление седьмой книги основной последовательности Рухи в начале Плана дало многим возможность лучше оценить тесную связь между прохождением верующих по последовательности курсов и движением кластеров от одной стадии роста к другой. Несомненно, как только прогресс был достигнут в сотнях кластеров, институтам на всех уровнях стало очевидно, что содержание и порядок прохождения основной последовательности готовит друзей к тому служению, которое обусловлено моделью роста для данного кластера. По сути, мы описали динамику этих взаимоотношений в нашем письме от 27 декабря 2005 года.

Недавно мы ознакомились с текущими планами Института Рухи по развитию учебной программы, основанных на международном опыте поддержания широкомасштабного расширения и консолидации. Мы приветствуем решение Института, в частности, перенести пятую книгу в ряд курсов, ответвляющихся от Рухи 3 для подготовки учителей детских классов, и поставить в качестве пятого курса новую книгу по подготовке вожатых подростковых групп. В равной мере приятно отметить то, что восьмая книга основной последовательности, открывающая серию об аспектах служения в институтах Дела, будет посвящена такой важнейшей теме, как Завет. Размышляя об этом, мы пришли к выводу, что книги Института Рухи должны стать основной последовательностью курсов повсеместно, хотя бы в последние годы первого столетия Века Становления, когда община бахаи будет сосредоточена на продвижении процесса вступления отрядами в рамках той деятельности, что очерчена в нашем послании от 27 декабря.

Выбор единой учебной программы для повсеместного использования институтами по подготовке на некоторый период времени не означает пренебрежение к многообразным потребностям и интересам друзей в их стремлении научиться лучше понимать и применять Учение Бахауллы. Этот выбор ни в коей мере не умаляет и ценность усилий по разработке курсов и материалов, что отвечают указанным потребностям. Также не следует думать, что одна учебная программа подойдет всем. Тем не менее, данное решение подразумевает, что сегодняшние потребности роста Веры таковы, что в ближайшее годы, институты по подготовке не должны стремиться удовлетворить все потребности и интересы друзей.

Институты Веры и далее будут уважать выбор тех, кто по каким-либо причинам не чувствует желания участвовать в изучении книг Института Рухи. Эти не настроенные принимать участие люди должны понять, что существует множество путей служения, открытых для них, включая, прежде всего, личное обучение, являющееся первостепенной обязанностью каждого бахаи. Местные занятия по углублению, а также летние и зимние школы, которые остаются важной частью жизни общины бахаи, предоставляют для них широкие возможности углублять свое знание Учения. Мы просим этих друзей, как просили и раньше, чтобы они не позволяли своим личным предпочтениям каким-либо образом препятствовать становлению учебного процесса, который доказал свою способность к вовлечению миллионов людей разного происхождения. Что касается других материалов, которые разрабатывались годами и которые будут еще появляться, они, несомненно, найдут свое место в общине бахаи. Некоторые, например, послужат основой для углублений на местах, в то время как другие после необходимых изменений могут быть включены в отдельные ответвления от основной последовательности Института Рухи.

В этой связи мы чувствуем, что понятие “ответвления курсов” нуждается в отдельном разъяснении. В нашем послании от 9 января 2001 года Конференции Континентальной Коллегии Советников мы отмечали, что основная последовательность курсов можно сравнить со стволом дерева, от которого ответвляются другие курсы, где каждое ответвление относится к отдельному виду деятельности. Ряд материалов о здоровье, разработанных в Африке, хорошо иллюстрирует некоторые особенности таких курсов. После ряда лет обучения работников здравоохранения в общине в конце 80-х – начале 90-х, отдельные институты Веры решили разработать серию модулей, нацеленных на то, чтобы на местном уровне готовить верующих по целому комплексу вопросов, связанных со здоровьем. Когда был запущен первый модуль в его первоначальной форме, стал набирать силы процесс института по подготовке, и стало очевидным, что люди, прошедшие курсы Рухи 1 и 2, лучше подготовлены к тому, чтобы посещать своих друзей и родных и говорить о вопросах здоровья. Модули были изменены таким образом, что они составили ответвление от Рухи 2, которое участники могли изучать параллельно с основной последовательностью. Этот пример наглядно демонстрирует то, что отдельные направления курсов – это не бессвязная подборка материалов, случайным образом вставленная в ту или иную часть основной последовательности. Скорее, для того, чтобы эти курсы возымели должный педагогический эффект, они должны проистекать из реального опыта и придерживаться определенной логики, сами по себе и в контексте общей программы института. Более того, сама концепция ответвлений курсов предполагает, что они осуществляют подготовку в той сфере служения, которая заинтересует лишь некоторых друзей, проходящих обучения по книгам основной последовательности. Мы надеемся, что разработка таких курсов для удовлетворения особых нужд, проистекающих из особенностей деятельности на местах, станет естественным следствием усилий расцветающих общин, страстно стремящихся претворить в жизнь Учение Бахауллы и использовать обучающие материалы как средство обобщения опыта и средство, с помощью которого они могут передать свои прозрения все большему количеству людей.

 

[Всемирный Дом Справедливости]

 

Копия: Деснице Дела Бога д-ру Али-Мухаммаду Варга

            Международному Центру по Обучению

            Коллегиям Советников

            Советникам

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал письма Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

1 книга Института Рухи3 книга Института Рухи3 книга Института Рухи4 книга Института Рухи5 книга Института Рухи6 книга Института Рухи7 книга Института Рухи8 книга Института Рухи9 книга Института Рухи10 книга Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.