Home
Facebook
Курсы Рухи

Приглашаем!

Электронные книги бахаи

Цитата

Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

Институт Рухи

Участвуйте!

Присылайте свои материалы для размещения на сайте "Архивы — память общины"! Мы всегда рады сотрудничеству!

Всемирный Дом Справедливости

4 апреля 2001

Всем Национальным Духовным Собраниям

Этот документ в формате MS Word

 

Дорогие друзья,

Международный Центр обучения обратился с вопросом, как бахаи и институты Веры должны вести себя по отношению к тем, кто вышел из Веры. В ответ, мы приводим следующие выдержки, посылаемые вам для ознакомления и руководства. По желанию, вы можете ознакомить с этим письмом всех верующих вашей страны.

Вопрос веры — это сугубо сокровенное и личное дело, ни отдельный человек, ни институт не имеют права оказывать давление в этом вопросе. Поскольку, смысл, заключенный в Святых Писаниях имеет много значений, верующие по-разному понимают писания Бахаи. Тем не менее, для жизнестойкости общины Бахаи, важно, чтобы у ее членов было общее понимание фундаментальных основ. Это предполагает, что каждый верующий обязуется работать в рамках, созданных этим пониманием.

Такие рамки включают, например, знание о существовании Божественного откровения принесенного Бахауллой, посланником Бога для этого времени, и принятие двух основных обязанностей предписанных Богом, указанных в книге Китаб-и-Агдас, Наисвятой книге Учения Бахаи. Они: «признание Того, Кто есть Рассвет его Откровения и Источник Его Законов», и соблюдение «всякой заповеди Того, кто есть Желание мира. Чета обязанностей сих, — как четко сказано в Агдас, — неразделима. Ни одна их них не приемлема без другой»[1].

Абдул-Баха, кого Бахаулла назначил толкователем Своих писаний, подтверждает эти основы Учения Бахаи. В Своей Воле и Завещании Он пишет: «Вот краеугольный камень веры людей Баха (пусть жизнь моя будет принесена в жертву ради них): «Его Святость, Возвышенный (Баб), был Явлением Единства и Единственности Бога и Предтечей Предвечной Красоты. Его Святость, Красота Абха (пусть жизнь моя будет отдана за Его стойких друзей) есть Высшее Явление Бога и Восход Его Наисвященной Сущности. Все остальные суть слуги его и выполняют Его волю».[2]

В контексте этих высказываниях об основах веры и следовании её законам говорится о наличии членства в Вере Бахаи. В подтверждение того, что выяснение характеристики истинно верующего является деликатным и сложным делом, Шоги Эффенди, назначенный Абдул-Баха хранителем Веры и уполномоченным толкователем Его учений, установил для Духовных Собраний основные критерии, которые должны предшествовать принятию решения, признать человека истинным верующим или нет: «Полное признание положения Предтечи, Посланника и Истинного Примера Веры Бахаи, как сказано в Завете Абдул-Баха; откровенное признание и подчинение всему, что было явлено из под их Пера; преданное и непоколебимое соблюдение каждого пункта священного завета нашего Возлюбленного; тесная ассоциация с духом, а также формой администрации Бахаи существующей на сегодняшний день во всем мире …»[3]

В свете вышеприведенных писаний, заявление о том, что кто-то хочет выйти из общины бахаи, но при этом остаться в Вере, звучит противоречиво. Община бахаи должна рассматриваться в правильном свете. Необходимость её существования в качестве неотделимого элемента Веры объяснено в цели Откровения Бахауллы: создать духовную цивилизацию. Слияние этой цели с духом, который Бахаулла вдохнул в этот мир, заключено в Порядке открытом Им, на который он ссылается в Наисвятой книге утверждая, что: «Равновесие мира нарушено сотрясающим действием сего величайшего, сего нового Мирового Порядка. Упорядоченная жизнь человечества совершенно преобразилась под влиянием сего невиданного, сего чудесного Устроения, подобного коему никогда еще не зрили очи смертных»[4].

Обычно, Духовные Собрания призваны принимать решение по таким вопросам в результате действий верующего, таких как декларация его веры в Бахауллу, либо заявление о желании выйти из Веры, или крайне редко, продолжительное пропагандирование концепций явно идущих в разрез с вышесказанными основными принципами членства.

Принятие веры — добровольный акт человека и он регистрируется соответствующим институтом Веры, если только нет веской причины не делать этого. Подобным же образом, бахаи волен выйти из Веры по собственному желанию. Когда член общины сообщает Собранию о выходе из веры, Собрание должно помочь ему разрешить любые проблемы побудившие его сделать этот шаг. Если он настаивает на своем желании, Собрание, как правило, признает выход, если только нет сомнения, что он действует не от чистого сердца подталкиваемый корыстным мотивом, например, безнаказанно нарушить закон Бахаи.

Не смотря на ободряющие призывы Собраний, не все бахаи принимают активное участие в работе общины. Этот факт, конечно, не обязательно означает выход из Веры. Собрание должно четко проводить границу между теми, кто не активны, но являются приверженцами Веры и теми, чья пассивность служит показателем отсутствия интереса и желания иметь что-либо общее с Верой.

После того как выход из Веры принят, положение этого человека приравнивается к небахаи — за исключением, указанным ниже — его отношения с институтами Веры и отдельными верующими такие же, как у любого другого небахаи. Как во всех человеческих отношениях, близость связи и теплота дружбы зависят от личных факторов.

Иногда, после принятие выхода человека из Веры, становится очевидно, что его заявление не искренне и было сделано только для того чтобы уклониться от выполнения закона бахаи. В таком случае, Собранию не нужно делать никаких публичных заявлений, но зафиксировать это в своих бумагах. Другими словами, оно должно быть осторожным в принятии повторной декларации веры от этого человека, до тех пор, пока не удостовериться, что оно сделано с искренней верой. Также, в зависимости от обстоятельств, Собрание может попросить его исправить поступок, нарушивший закон Бахаи, который явился причиной его выхода из Веры.

Аналогичная ситуация возникает когда человек вовлечён в деятельность, которая, как он подозревает, приведёт к объявлению его нарушителем Завета, заявляет о выходе из Веры полагая, что этот шаг предотвратит не желаемый исход. Всемирный Дом Справедливости делает вывод, что наличие возможности выхода из веры служит защитой общины от верующих «под вопросом». Однако, если после выхода из веры, человек продолжает попытки нарушить Завет или объединяется с нарушителями Завета, его можно считать нарушителем Завета и друзьям будет сказано не вступать в контакт с ним. Каждый подобный случай рассматривается в свете сложившихся обстоятельств.

Ещё одно условие, которое следует упомянуть. Есть бывшие бахаи, чьи действия не обязательно нарушают Завет, но наносят большой вред. Когда такие верующие показывают, что они глухи к объяснениям или предупреждениям со стороны институтов Веры, дальнейшее взаимодействие с ними может стать тягостным и оказать разрушающий эффект на приверженность к вере отдельных бахаи. В таких случаях Глава Веры советует просто оставить их наедине с их замыслами.

Таким образом, существуют исключительные случаи, когда духовное поведение бывших бахаи по отношению к Вере, в той или иной степени, создают отчуждение между ним и бахаи. Однако, как правило, к человеку, покинувшему Веру, относятся к одному из представителей большинства человечества, с которым бахаи с удовольствием общаются в духе радости и процветания.

 

С наилучшими пожеланиями,

 

[ПОДПИСАНО: Всемирный Дом Справедливости]

 

Копии:  Международный Центр по Обучению

            Континентальная Коллегия Советников

 


[1] Китаб-и-Агдас, стих 1.

[2] Воля и завещание Абдул-Баха. Санкт-Петербург, «Единение», 1994. С.23.

[3] Администрация Бахаи (Wilmette: Baha'i Publishing Trust, 1995), p. 90.

[4] Китаб-и-Агдас, стих 181.

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал письма Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Напишите нам!

Курсы Института Рухи

Приглашаем принять участие!

bahai administrationГотовим к изданию на русском языке книгу Шоги Эффенди «Администрация бахаи».

Читайте подробности. Участвуйте!

Рекомендуйте друзьям

Дома Поклонения Бахаи

Стать бахаи

facebook page

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.